瓷城人 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/1599563/)

  •   
  • 积分: 1400
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

长沙岳麓区法院代院长张帅该提醒执行法官别懒政!  

已有 10 次阅读2018-1-4 23:08 |个人分类:舆论监督

长沙岳麓区法院代院长张帅该提醒执行法官别懒政!

  张帅院长:我记得您,但您不一定还记得我,但我写的一篇博文或许您还多少有点印象:2015年,你在湖南宁乡县法院担任院长时,因为您麾下的执行局懒政惰政,不执行自己法院的生效判决,让申请执行人彭先赐老人跑来跑去,苦不堪言,为此,我撰写并在网上发布了一篇题为《宁乡县法院张帅院长该提醒执行局长胡勇红别懒政!》的博文,疑似这篇博文引起了您和胡局长本人的重视,后来在胡局长的努力之下,终于将彭先赐的款项执行到位。让我有点不好意思的是,您于2017年12月27日才到长沙岳麓区法院履新担任代院长,可谓“新位子”还没捂热,我就给您“捎”来了一个类似您在宁乡县法院担任院长那会的案子,并且拟就的标题基本照旧——《长沙岳麓区法院代院长张帅该提醒执行局法官别懒政!》,只是我代言的对象和上次有别而已:长沙的陈先生有个在贵院的债权执行案,申请执行人是长沙的陈先生,被执行人是长沙的邹建强。贵院执行局早已冻结了被执行人邹志强的工程款,陈先生多次催促贵院执行,将工程款上的资金划给他,但贵院执行局“冻”而不“划”、“冻”而不“执”,陈先生遂以邹志强涉嫌拒不执行法院已生效判决罪向该院提交“控告书”,请求贵院拘留邹志强,但贵院执行局提出了一个荒唐的条件:只要陈先生找到被执行人邹志强,他们就一定将其拘留!对此,本博主不敢妄断岳麓区法院执行局法官和被执行人邹志强有什么暗地里的利益勾结,但贵院执行局懒政惰政,则是不争的事实!请您从履新伊始就向过去那样一如既往地重视舆论监督,提醒您麾下的执行局法官别懒政惰政,尽快将申请执行人的款项执行到位!也以此为契机,教育法官执法为民、勤政为民,多措并举地提高案件审判执行质量和审判执行效率。

  陈先生告诉本博主:被执行人邹志强因资金周转困难,先后6次向他借款计663000元。但邹志强获得陈先生的借款之后,却一次又一次地自食其还款之“言”,经陈先生多次催促仍不归还,当起了让人嗤之以鼻的“老赖”。在陈先生告知如再不还款将会和他“在法庭上见”之后,邹志强于2013年2月20日向陈先生出具了一纸还款承诺,确认欠款本金663000元,每月支付利息6000元。谁知“赖债”成性的邹志强再次食言,经陈先生多次催讨,邹志强仍拒不偿还欠款。无奈之际,陈先生遂向岳麓区法院起诉,该院于2014年7月9日立案受理并进行审理。经该院调解,双方达成如下协议:邹志强所欠原告陈先生借款本金663000元,由邹志强在2014年10月31日前归还300000元;余款363000元由邹志强分两次归还,其中2015年1月31日之前归还163000元,2015年6月20日之前归还200000元;上述借款利息,原、被告双方一致同意另行协商处理;如被告邹志强不能按照上述协议约定及时履行还款义务,则需在2015年6月20日之前另行支付给原告陈先生诉讼费损失10010元;原、被告双方当事人就本案纠纷再无其他争议”。

  双方都没有争议的调解书生效后,邹志强藐视法律,拒不履行调解书约定的还款义务,陈先生遂向法院申请强制执行。岳麓法院于2015年1月29日作出执行裁定书并送达给邹志强。经法院执行法官多次催促,邹志强与陈先生于2015年3月20日达成《关于执行<长沙市岳麓区人民法院民事调解书>的协议》,双方约定:1、被告邹志强于2011年承包建设岳麓区雨敞坪镇中心小学附属工程至今还没有验收结算,按工程合同造价和签证认可,预计还可以结算工程款180多万元,被告邹志强本人自愿由岳麓区法院协调执行,先行直接偿还原告陈升平借款663000元。2、执行费9000元,原告陈先生自愿承担。本协议经双方当事人签字后即生效。签订上述协议后,经法院执行法官与岳麓区教育局沟通,邹志强的确有100多万元工程款未结算。经陈先生多次联系及执行法官多次催促,邹志强以各种理由拒不配合结算,甚至搬离原住所,更改联系方式,断绝与各方的联系,拒绝执行法院已生效裁定。

  显然,在邹志强拒绝履行法院已生效裁定的情况下,岳麓区法院就该积极作为,依法将邹志强所欠的款项执行到位,以维护受害人陈先生的合法权益,但邹志强拒绝配合结算,岳麓区法院就跟着配合拖延执行,并提出让陈先生“找人”的无理要求。既然已经证实邹志强在岳麓区教育局确有100多万工程款未结算,即证实邹志强有执行能力,且这笔工程款的金额超过邹志强的欠款金额,岳麓区法院执行局为何不能从邹志强的工程款中将他的欠款划出来给陈先生呢?假如岳麓区法院执行局一定要等到邹志强和教育局结算之后才予以执行,那么请问:要是邹志强等10年都他不配合结算,你们也跟着他一直拖延下去吗?

  张帅院长:您在履新之日对班子建设提出三点要求,其中的第三条是要抓落实,号召全体班子成员团结一心、做好表率,求真务实,狠抓落实,敢于担当、攻坚克难,打造一流的班子,带出一流的队伍,创造一流的业绩。提到攻坚克难,就少不了“攻”执行之“坚”、“克”执行之“难”。凝心聚力、攻坚克难,全力破解执行难,是各地法院的临近年终的响亮口号。畏难而退、知难不进、遇难绕道、逢难躲避,是懒政惰政、失责渎职和司法不作为的行为,说严重点也是一种腐败,李克强总理说过,“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”邹志强拒不履行法院已生效裁定已涉嫌犯罪,贵院执行局既可以拘留邹志强,也可以在媒体上发布执行公告,逾期不配合执行就强行从邹志强的工程款中划走属于陈先生的资金,实在不该推脱和拖延。但愿您力督执行局尽快将陈先生的款项执行到位,并推动全院的执行工作和其他各项工作,以彰显新班子的新气象!

  反腐与维权博客 罗修云

  1423243018@qq.com


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部