瓷城人 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/1599563/)

  •   
  • 积分: 4020
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

邵东县委沈志定书记勇于担当亲自为民排解纠纷受赞

已有 186 次阅读2018-1-31 22:43 |个人分类:拍手叫好

邵东县委沈志定书记勇于担当亲自为民排解纠纷受赞

沈书记的一番话彰显客观、公正、理性、中肯

  近几个月来,湖南邵东发生了一起沸沸扬扬的民间纠纷:位于邵东县城繁华地段中天家园一楼的佳惠超市,在扩充营业面积实施装修施工的过程中,因涉嫌影响小区的公共安全引发156户700余居民的担心和不满,双方在互不相让中发生了“火药味”越来越浓的纠纷。因佳惠超市和小区住户都“一根筋”地强调己方的理由和权益,导致这起纠纷难以平息、久而不化甚而至于愈演愈烈,几至不可开交、“剪不断,理还乱”的地步。2018年1月14日,我和一位来自北京的媒体人到邵东实地了解了佳惠超市的装修施工情况,随后我撰写并在网上发布了《湖南邵东中天家园700余居民:这房子谁还敢住?》一文,尽管文章促成了第三次鉴定的“落地”,满足了中天家园住户的一个主要诉求,但由于佳惠超市在北京来的专家未能来得及做检测鉴定的情况下要强行安装电梯,导致稍稍平缓的纠纷再度凸起波澜,在这种“白热化”的对峙中,别看双方都在逞口舌之强,尽显一争高下之态,其实谁都附着一个忧心忡忡、惶惶不安的“愁结”。在这种背景之下,邵东县委沈志定书记亲自主持召开了由双方参加的座谈会,形成了《关于研究中天广场小区房屋受损处置问题的会议纪要》。沈书记在座谈会上的一番话,彰显客观、公正、理性,中肯,所形成的会议纪要,其字里行间跳跃着智慧的火花,散发出“定海神针”般的内聚力和凝结力......沈志定书记和周玉凡县长的正义发力,赢得了邵东市民的广泛好评。

  实话实说,在中天家园和佳惠超市之间的纠纷中,佳惠超市扮演着一个“引火者”的角色,是纠纷的主动方,因为没有佳惠超市的野蛮装修,就不会有这场纠纷的发生。所以,沈书记在表示县委县政府欢迎佳惠超市来邵东投资,依法维护佳惠超市合法权益的同时,提醒佳惠超市要明白安全问题至高无上、民生问题至高无上,“民生问题大于天,哪怕一天赚万担银子都必须无条件服从”!这话掷地有声、落地有痕!对中天家园住户,沈书记强调客观理性,合情合理主张权利,面对现实,客观解决问题。中天家园住户受到伤害是事实,对此,该如何处之?沈书记打了个十分形象的比喻:不能是打瞎一双眼睛,必须赔一双眼睛,或再去打瞎对方一双眼睛。这个透着理性的比喻,想必中天家园的居民都能接受。沈书记强调了一个很刚性的道理:房屋的主体架构是公共设施,产权是中天156户业主公共的,安全问题至高无上,所以租赁、装修必须尊重业主的意愿。这个充满刚性却又十分“中性”的道理,显然“秒杀”了“房子是我租的,我想怎么装修就怎么装修”的“私理”和“蛮理”。

  解决矛盾、化解纠纷的前提,必须分清是非、厘清责任,一味“和稀泥”,矛盾和纠纷将永远停留在原点。沈书记提出的解决问题的原则和办法,对双方都亮出了一个“严”字。在第一条中,沈书记首先就毫不含糊地指出:前期佳惠超市的装修改造是违规的、草率的,施工的方法是不合理的、不人性的,且对房屋质量造成了损害,对房屋业主的生活、精神造成了影响,佳惠公司应当向业主赔礼道歉,佳惠公司应当承担整改、加固和担负起给业主直接赔偿的责任。沈书记说的这几句“重话”,可不是感情用事的“气话”,而是源于他亲临施工现场查看了施工现状和房屋受损情况之后的中肯之语——或许佳惠人听起来有点不适,但又不得不服!沈书记十分严肃地要求佳惠超市必须立即停止架设安装电梯,警告未经政府工作组同意和中天业主的同意,公安机关可直接抓人——抓谁?抓抓佳惠超市邵东负责人和直接操作人员!同时,沈书记提醒中天家园住户在表达赔偿诉求时要相信科学,依据专业公司客观公正鉴定、评估意见提出赔偿要求;提醒中天家园住户不得情绪化对待佳惠超市,并以“远亲不如近邻,抬头不见低头见”之理,劝导中天家园住户不得主张精神损失和间接赔偿;以“有法必依,违法必究”之理,告诫中天家园住户不得采取堵门、堵路、冲击商场库房等违法手段维权,更不能突破底线去哄抢商品、冲击超市。

  因中天家园住户不服长沙和深圳两地鉴定机构的鉴定结果,这就注定进行第三次鉴定的北京专家承载着一份沉甸甸的责任,让双方都能信服的鉴定结果必须体现独立、客观、公正,排除来自任何一方的干扰。为此,掂量出了此次鉴定分量之重要的沈书记,要求政府、佳惠公司、中天业主都不得以任何方式干扰和影响鉴定评估公司的鉴定评估工作,并通过《座谈纪要》向鉴定公司传递出一个要求:一份鉴定意见就意味着一份终身责任。鉴定公司必须依法独立、客观、公正地进行鉴定,对自己作出的鉴定评估意见终身负责。

  拿破仑有句名言:在政府事务中,公正不仅是一种美德,而且是一种力量。通观沈书记关于中天家园住户和佳惠超市之间的纠纷的建议和意见,完全是站在双方当事人的角度去思考问题,其公心可鉴,诚意可触,不偏不倚,句句精准,以事实为依据,以法律为准绳,既体现了蕴含着丰富智慧的中国传统社会治理经验,又凸显出现代社会治理思维和闪烁出现代法治文明之光,其核心价值无非两个字——公正。”公正“二字强调给每个人以其所应得,表现在每个人的付出与每个人所得之间保持一种比例上的平等。公正不仅是引领社会进步的价值观念,而且在社会主义核心价值体系中也居于主导地位。习近平总书记强调,“把促进社会公平正义作为核心价值追求。”追求和实现社会公平、公正,是当今中国社会各阶层的最大公约数之一,也是集结最广泛的社会力量进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的关键因素。沈书记在座谈会上的讲话以公正为导向,让人们一斑见豹、一叶知秋地感受到了一个执政主官良好的执政品格、道德修养、法律素养所呈现的行为状态和办事风格。

  本来,这种民间纠纷用不着县委书记和县长亲自出马进行协调,但中国传统社会有一句话叫“国权不下县”,意思是说县是国家政权的末梢,中国传统社会治理被赋予县级政权定纷止争、道德教化与社会控制、解决困厄等独特功能。遇事“找县长”、“找书记”,成了民间的思维定势。邵东县委沈志定书记、邵东县政府周玉凡县长怀着一种“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”的民生情怀,十分重视这起涉及到700余居民的诉求,做了许多行之有效的协调工作,让化解这起纠纷的方案一步一步地向公正靠拢、向双方都认可的处理原则靠拢,而1月29日的座谈会,为最终化解这起纠纷亮出了体现公正价值的“座谈纪要”,相信这个“座谈纪要”能让佳惠超市和中天家园居民“化干戈为玉帛”,以双方互谅、握手言和的结局回报沈志定书记、周玉凡县长及所有为化解本纠纷作出了努力和所有关注本纠纷进展情况的人!

  反腐与维权博客  罗修云

  1423243018@qq.com

附:关于研究中天广场小区房屋受损处置问题的会议纪要




  



  


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部