瓷城人 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/1599563/)

  •   
  • 积分: 1400
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

永兴县政府不作为致何黎华赖付工程款和农民工工资

已有 84 次阅读2018-2-9 16:44 |个人分类:代为呼吁

永兴县政府不作为致何黎华赖付工程款和农民工工资
永兴县委赵宇书记:
  当我们给贵县的重点工程郴永大道永兴段做了工程后4年拿不到工程款、农民工4年拿不到工资的情况下,我们请求审计部门对工程款尽快进行审计并通过审计督促项目部结算,这个有法规支持的要求不算过分吧?然而,我们一次又一次地向贵县政府提出这个要求,却遭到敷衍忽悠和无理拖延,请问这是不是行政不作为?对于政府的行政不作为究竟有没有人管?政府官员该不该为民生问题操心费力?
  事情的经过很简单——
  作为郴永大道永兴段项目部圆管涵工程的合伙人,我们4人于2012年6月27日推举邓永刚与海南华城建设有限公司郴永大道永兴段项目部签订了《建筑工程施工合同》,承包了郴永大道永兴段圆管涵的制作及安装工程。合同签订后,我们于2012年7月16日进场施工,至2013年12月25日竣工。在施工中,由于项目部要求垫资,我们4人的自有资金远远不够,只好付出3分以上的高利息四处借债。巨额资金的垫付,虽然满足了工程所需,促成和确保了工程如期如质如量竣工,顺利通过了有关部门的验收合格,但我们面临着巨大的债务压力和精神压力,指望尽快拿到工程款以还清债务和付清农民工的工资。2014年4月,我们按政府的要求将工程结算报告递交给审计部门送审,送审金额为2.46亿元。
  让我们感到纳闷的是,审计部门收到我们的送审报告后,该及时对工程款进行审计并出具审计结果,但审计部门像个“难产妇”,迟迟不出审计结果。尽管我们多次找审计局请求尽快审计,但县审计局的答复是他们“正在审计”,要我们不要着急;而我们催促项目部支付工程款,项目部就以工程结算没做完为由将我们一“脚”踢至门外。据知情人士透露,项目部负责人何黎华为了拖延支付工程款,总是在向审计部门出难题,而审计部门也总是迁就何黎华,迁就和顺着他的歪理拖延审计。在项目部和县审计局相互踢球的情况下,我们质疑县政府给项目部多支付了工程款,不好出具审计结果;质疑个别政府官员获得了何黎华的利益输送,于是偏袒何黎华,故意不出审计结果!
  需要指出的是,县政府以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据并不妥当。2017年6月5日,中国建筑业协会收到法工委《关于对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定提出的审查建议的复函》。《复函》提出,地方性法规中直接以审计结果作为竣工结算依据和应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的规定,限制了民事权利,超越了地方立法权限,应当予以纠正。法工委印发《对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》,要求各省、自治区、直辖市人大常委会对所制定或者批准的与审计相关的地方性法规开展自查,对有关条款进行清理纠正。由此可见,县审计局本来就不该揽这个“活儿”,揽下了就该及时审计及出具审计结果。对于项目部来说,压根儿就不能以“审计结果没出来”为由拖延给分包商支付工程款。从情理法上考量,工程通过验收合格后,项目部就该给我们支付工程款。
  由于何黎华不顾及我们分包商和农民工的利益,迟迟不给我们支付工程款,其连锁反应是让我们无法给农民工支付劳务工资,而我们垫付的巨额资金中,有几千万是高息借贷,几年来所产生的利息已远远超过了本金。何黎华对工程款的“赖付”行为,导致我们债台高筑,生活濒临绝境。尤其让我们心焦如焚的是,因我们无钱支付农民工千余万的劳务工资,农民工早已怨声载道,多次要到永兴县政府门前静坐维权,甚至多次要去北京上访维权,我们只能用主动权在项目部的“承诺”安抚他们,但这种“承诺”屡次无法兑现,我们也就丧失了诚信,在春节来临之际,他们表示如在没有领到工资,他们就只有豁出去了,哪怕政府派警察抓捕他们也不会放弃维权的努力!农民工都知道国家有法律法规替他们撑腰,他们也不怕政府打压。劳动和社会保障部印发的《建设工程农民工工资支付管理暂行办法》明确规定:业主或工程总承包企业未按合同约定与建设工程承包企业结清工程款,致使建设工程承包企业拖欠农民工工资的,由业主或工程总承包企业先行垫付农民工被拖欠的工资,先行垫付的工资数额以未结清的工程款为限”。国务院办公厅在《关于全面治理拖欠农民工工资》也指出:“在工程建设领域,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)对所承包工程项目的农民工工资支付总负责”。何黎华故意拖欠农民工资,其行为不但违反社会道德,而且违法国家政策和国家法律的规定,假如政府纵容这种“老赖”,则会严重损害政府的公信力,更直接损害我们分包商和农民工的合法权益。一旦农民工集体维权,将影响社会的和谐稳定,也会阻碍依法治国方略的实现和破坏永兴县政府的法治政形象和诚信形象,给招商引资、发展经济带来负面影响。
  赵宇书记:我们在永兴县政府讨不到公道的情况下,只得求助您的正义发力,在此向您表达我们的如下诉求:
  第一,我们希望知道永兴县政府究竟是否给项目部多支付了工程款;
  第二,永兴县审计局既然接受了我们递交的工程款送审报告,就该按照国家住建部的要求,在6个月之内完成审计并出具审计结果;
  第三,就算县审计局没有出具审计报告,项目部也应该依照送审金额的比例支付给我们工程款。
  我们期待着赵宇书记为我们弱势群体撑腰,督促麾下尽快完成审计,并督促项目部尽快将工程款支付给我们,以让我们分包商和农民工和你们一道过个幸福年!
  投诉人:邓永刚

永兴县谁在保护拒付工程款和农民工工资的“老赖”?
  我这辈子最痛恨的就是“老赖”——在几十年的生涯中,遇到了形形色色的“老赖”,他们的共同特点是钱到手了就不想还、不想付,本文中的何黎华,综观其言其行,也是一个典型的“老赖”,甚至是一个霸气十足的“老赖”:邓永刚等人多次请求项目部支付工程款和农民工工资,但他总是要理不理,催得急了,他便放出狠话:钱已经到我手上,我想给就给,不想给就不给,审计局听我的,永州县政府也听我的,我要审计局出结果是分分钟钟的事,我不想出审计结果,就要拖死你们这些狗日的,你们有本事就去找政府!何黎华还打着郴州市纪委某领导的牌子吓唬他人,一副“朝里有人”谁都不在眼里的意味。与“死皮”老赖相比,何黎华这种霸气“老赖”更为可恨、更为可鄙!恕我直言,何黎华再往前走一小步,就涉嫌“黑道”,而保护他的人如果也随他前行一小步,就难免涉嫌成为黑恶势力的保护伞,当下高层掀起了扫黑除恶风暴,何黎华和其保护伞都得小心点!
  近年来,各地政府都在致力打造法治政府和诚信政府,但“法治政府”也好,“诚信政府”也好,都得体现在一件件的具体事情上;都得落实在一项项的具体行动中;都得靠广大公众用切身感受给出认可的评价,空喊口号、华而不实,不但无济于事,还会落得个“哗众取宠”、“忽悠百姓”的差评。郴永大道永兴段项目部获得了政府的工程款,却拖了4年不付给我们分包商,这还有法律意识可言吗?还有游戏规则可言吗?还有诚信可言吗?何黎华为了钱自甘堕落为世人不齿的“老赖”,这如同“天要下雨娘要嫁人”,也是没得办法的事情,但郴永大道永兴段作为政府工程,政府不只是应管好工程,还要管好资金和作为合同主体的项目部——毕竟项目部连着分包商和在一线施工劳作的农民工,政府放弃对项目部负责人的管理,便是对农民工不负责任;当项目部负责人拒付分包商工程款和农民工工资甘做“老赖”而政府又不管不问不作为时,政府的法治形象和诚信形象就会受到损害!
  看来,永兴县政府有官员给何黎华“站墙子”,而永兴县审计局更是在明显袒护何黎明,难怪邓永刚等人求助无门、徒唤奈何。为此,希望县委赵宇书记替农民工撑腰,督促县审计局尽快出具审计结果,假如审计局对群众的正当合理诉求置之不理、亵渎职责,何妨根据行政首长负责制的要求让局长下课?
  反腐与维权博客  罗修云
  1423243018@qq.com
  

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部