宋丞策 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2356636/)

  •   
  • 积分: 30293
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

《两会之声》慈音善妙音,常行常须念

已有 893 次阅读2018-3-15 13:14

据凤凰网报道:“父亲把我们家所有的财产基本捐光了,我出来创业,目前的负债率是70%。”全国政协委员曹晖在小组讨论时表示。

 

曹晖并没有透露自己所从事的行业。他建议能否对慈善捐款减税,“我父亲为了捐款,纳税纳了十几亿了。”

 

当有人问及曹晖对父亲捐款是否有意见时,曹晖表示,“我非常支持父亲把钱捐了,钱是他的,他爱怎么支配就怎么支配,我一切赞同。”(来源:中国经营报 标题:曹晖:我爸曹德旺把钱都捐了 我目前负债率70%

 

慈善,让人充满了责任担当;慈善,给人带来了温暖阳光。全国政协委员曹晖的父亲曹德旺这位中国的“玻璃大王”,现已是业界公认的霸主,在中国大街上所跑的汽车中,每3辆中就有2辆的玻璃来自他的企业,他的产品在中国占据70%的市场份额。

 

不忘初心 慈善先行。曹德旺不仅成功地将企业做到了巅峰,在中国慈善界也是声名远扬。被誉为“慈善大王”的曹德旺,不仅突破法律空白创立了股权捐赠模式,还曾与国务院扶贫办下属的中国扶贫基金会签署了“史上最严苛”的协议,开创了公益问责的先河,获“中国首善”称号。

 

善由心生 心若菩提。曹德旺是这样定义“慈善”的,他认为慈善是一种修行。其实做事不难,首先要做人,谦虚、诚实、宽容、包容,乐善好施,尊老爱幼,这些做好了,做事就不难。我最初做慈善时,他们问有什么目的?我的目的就是通过做慈善来修行,提高我的境界。

 

慈眼视天下  善身行菩提。通过三十多年来的捐赠数据来看,随着企业的日益壮大和财富的积累,曹德旺的捐款清单不断延长,数额也越来越大。截止到目前,据不完全统计,数十年来坚持慈善累积捐赠超过八十亿人民币现金,捐助范围涉及救灾、扶贫、助学、帮困、传承传统文化等各方面。

 

成功的自信是怎么来的呢?曹德旺一直在研究怎么样把自己变得更加自信。小时候,曹德旺的爸爸告诉他,草没有心不会发芽,因此人必须要有良心。心越多越好,多少心可以做多少事。爸爸和我(曹德旺)讲有良心、感恩之心、感激之心、孝心、忠心、慈悲心等20多颗心,要经常用这20多颗心来对照自己。

 

慈心为人,善举济世。笔者一看到“慈善”几个字总是令人欢欣鼓舞,扶贫济困在《慈善法》中被列为六大类慈善活动之首,这既是对中华民族传统美德的弘扬,又为公益事业赋予了新的历史使命。以慈善减免税改革助力慈善捐赠,用更好慈善减免税的制度进一步加大公益事业的发展,企业不管是求发展还是做慈善,才能踏实。

 

目前,我国要积极借鉴国际有益经验,推动我国慈善捐助减免税税制与国际惯例接轨。比如说中国香港地区税法规定,如果任何机构和个人每年慈善捐款超过100港元,就可在息税和所得税中扣除相等款数;比如说美国法律规定,慈善组织和机构只要公布其收入和主要负责人的工资报酬,并填写上交国家税务局的表格后,就能享受免税优惠,个人和企业都可以出于减税目的,让税务机关将他们对慈善组织的捐赠从其收入中扣除。

 

党的十九大报告中明确指出,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,这为我国慈善事业的发展指明了方向,也意味着我国慈善事业迈入了继承发展和创新提升的新时代。党的十八届三中全会《决定》早已提出,要“完善慈善捐助减免税制度,支持慈善事业发挥扶贫济困积极作用”。

 

慈音善妙音,常行常须念。善良是人之根本,亦是国之根本。有了这个无价之宝,就有了一个人、一个民族最可炫耀、最可自豪的资本。慈善,是公益更是责任。需要我们从多重角度思考更多的慈善问题,别让路障“卡”住了爱心,别让障碍“伤”了善心,推动公益事业发展壮大。新时代需要更多的大爱大善,期待“牵一发动全身”的慈善减免税改革早日出炉,凝聚起今天新时代大慈大善的精神力量,将慈善一股股潺潺溪流变成滔滔江海。(文/宋丞策)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部