守望圣光 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2835822/)

  •   
  • 积分: 2700
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

读《幸福》有感

已有 26 次阅读2020-1-14 14:36

“幸福”是人们经久言论的话题,也是每个人一生的追求。每个人对幸福的定义是不一样的,有的人认为幸福是家庭的美满、事业的成功,有的人认为幸福是拥有一笔财富,有的人认为幸福是每天的开心大笑......而我在莫泊桑的短篇小说《幸福》中感受到的幸福是“愿得一人心,白首不相离”的相辅相持与守护。

 莫泊桑的《幸福》讲述了一群饮茶客人的聊天,聊的是经久不衰的爱情话题。一位老先生为在座的客人讲述自己年轻时在科西嘉岛旅行时见到过的一个经久不渝爱情示范:科西嘉岛的一切显得原始粗暴,不管是风景还是人,也是那般纯朴自然。“我”借宿在一个老妇人家里,饭后与老妇人聊天,惊讶得知老妇人竟然是传闻中与人私奔的贵族小姐苏珊德·西尔蒙,而男主人就是当时苏珊德的父亲指挥的那个轻骑兵团里的尉官,如今已是个泥腿子的老头,她已变成了一个满身泥土的农妇。我如老先生那般惊讶这个奇特而又简单的爱情故事,思索着这种爱情竟是如此之完美,她对他的索取竟是如此少。对她而言,这个男人就是一切,就是一个人所需求的一切,所梦想的一切,日日夜夜期待的一切,永远希望的一切。她心甘情愿接受对方那种没有任何魅力、任何奢华、任何风雅的生活,将就并习惯这这个男人的丑陋,更是挚爱着这个男人,只因为这个男人使得她的一生从开始到终结都充满了幸福。

或许有人会像当时在座听故事的一位妇人那样,认为:这个女子的爱情理想未免太肤浅,她的需要太原始,要求太简单。她只不过是个傻瓜。这种想法在如今的社会也是普遍存在的,两个人的爱情不再是纯粹的,参杂许多成份,比如双方父母的看法、经济基础、潜力股,甚至还要应付各种各样的诱惑,像苏珊德·西尔蒙那样的付出和索取,真是爱情中的傻瓜、输家。但也有人像老先生那般被这平凡却经久不渝的爱情感动,赞同苏珊德·西尔蒙的做法,因为“其他的都无关紧要!只要她自己幸福”。在我看来,幸福不是别人眼中的幸福,而是自己内心真正感到幸福就好了。就像我们爸爸妈妈的爱情,或许生活中的磕磕绊绊让他们争吵、冷战,但他们都没有抛弃对方,也努力为我们创造幸福的家庭。

“愿得一人心,白首不相离”是爱情的真谛 ,不抛弃不放弃,只要在对方的身边,可以什么都不希求。同样,这样的相辅相持与守护的幸福,还存在我们的家人和朋友的陪伴,所以对于幸福的追求并不艰难,只是我们缺少一双发现的眼睛和一颗感恩的心。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部