守望圣光 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2835822/)

  •   
  • 积分: 2700
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

清风北京之我见

已有 27 次阅读2020-1-14 14:42

“这是立规矩的地方。”20137月,在西柏坡面对当年毛泽东提议的“六条规矩”时发出感叹。“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”他说。“规矩”是口中的高频词,也已经成为当前理解中国政治思路的一个关键词。为什么要反复强调规矩意识?新修订的《准则》坚持正面倡导,“重在立德”,为党员干部树立道德的“高线”;新修订的《条例》开列负面清单,“重在立规”,为党员干部划清纪律的“底线”。这套全面从严治党的“组合拳”,意在把从严治党实践成果转化为全党一体遵守的纪律和道德要求,告诫各级党员干部,只有加强道德修养,不断完善人品操行,提高人生境界,筑牢拒腐防变的道德和法纪防线,做一个有道德的人、有益于人民的人,才能有资格为党担责、为人民负责、为事业尽责。

  做人讲人品,为官重官德。道德防线和纪律防线,是党员干部的生命线,守住了生命线就守住了未来。党的以来中央查处的违纪违法案件表明:法律面前没有特殊公民,纪律面前没有特殊党员。依规治党、以德治党,党规党纪是管党治党建设党的重要“法宝”,只有与时俱进,不断加以完善,才能为党要管党、从严治党提供制度保证。这两大法规,汲取了党的建设的历史经验,是党的以来纪律检查体制改革实践成果的制度化,是党章规定的具体化,体现了党内法规建设的与时俱进。

天天洗脸净在其外,日日自省明在内心。对党员干部而言,敬畏《条例》是基本前提,落实《准则》是基本义务,遵守两大法规是基本要求。管住自己,一生坦荡;放纵自己,时时危险。要从内心深处把遵守两大法规作为政治责任、自觉追求和价值取向,作为树立道德“高线”,划清纪律“底线”的“指南针”,时刻保持自控力。在任何时候、任何情况下,都要坚守道德的“高线”、纪律的“底线”,找准平衡度,做到政治上把握住方向、感情上把握住原则、行动上把握住分寸、生活上把握住小节,让自己的人生起点和落点始终保持完美的平衡。

“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”只有从点滴做起,坚守底线,树立“规矩意识”才能使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。加强“规矩意识”、大力营造全面从严治党、大力提倡反腐倡廉、树立清风正气的环境,才能持续强化“不敢”的氛围,固化“知止”的 自觉,对危害百姓的事再小也要铲除,“抓早抓小,小事早提醒、小错早纠正、小案早查处,既能够防微杜渐,也能治病救人。”真正让迎面飞来的“苍蝇”折翼、无处遁形,以作风建设的新成效凝聚党心民心,汇聚起推动改革发展的强大动力。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部