守望圣光 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2835822/)

  •   
  • 积分: 2700
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

关于党的十九届四中全会精神的学习体会

已有 29 次阅读2020-1-14 14:44

党的十九届四中全会是我们党历史上第一次专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定的会议,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义。全会《决定》通篇贯穿着坚定自信、坚守根本、改革创新的精神,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全会公报总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势,提出了3个总体目标和13个方面的工作要求。主要有以下3方面体会:

一是进一步认识到70年来的辉煌成就是在中国特色社会主义制度的保障下取得的。全会《决定》用“13个坚持”系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,这是我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度“密码”所在,也是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。新中国成立70年来,党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,不断加强和完善国家治理,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这些举世瞩目的突出成就让我更加坚信,只有社会主义,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

二是进一步认识到坚持党的全面领导是国家治理的关键和根本。新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,首要的一条就是要明确在一系列制度安排中,把完善党的全面领导制度,放在头等重要位置。这次全会从指导思想到重大观点、具体举措等,无不鲜明体现了坚持和加强党的全面领导这一总的、根本要求。党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其他12个方面制度。全会着眼于健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,提出建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。

三是进一步认识到中国制度是当代中国发展进步的根本保障。站在新中国成立70周年的重要关头,尤其是当身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,世界面临“百年未有之大变局”,实现中华民族伟大复兴的实践进程正处在关键时期。全会系统描绘中国特色社会主义制度的“图谱”,由“13个坚持和完善”组成,从“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”到“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,覆盖了“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的各个方面。“坚持”体现了制度自信,“完善”体现了改革创新,这“13个坚持和完善”,每一个方面都是一个重要的制度体系,支撑着中国特色社会主义制度和国家治理体系。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部