幸福老货 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2893894/)

  •   
  • 积分: 128200
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

中国少年英雄纪念碑

已有 2530 次阅读2017-3-23 10:52 | 纪念碑, 中国, 英雄

我们来到北京玉渊潭公园看樱花,走到玉渊亭西侧,那里竖着一座中国少年英雄纪念碑,看了看是1990年落成的,不锈钢制成的碑身与周围的雕塑,表现了少年儿童迎接全国解放的历史,将各个时期少年儿童的精神面貌,英雄行为与艺术统一起来,将少年儿童勃蓬勃向上风貌表现得极为突出。
看到这高耸云天的帆船式纪念碑,让我想起半个多世纪前的儿童节,我穿着白衬衫、蓝裤子、黑布鞋唱着队歌带上红领巾的记忆。我是1959年入的中国少年先锋队,当过小队长、中队委。我们唱的队歌是由郭沫若作词,马思聪作曲的(第一代)中国少年先锋队歌。记得我们站在学校的操场上,右手五指并拢,高举头上,行队礼。由大队长呼号:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”我们回答:“时刻准备着!”。 
我还记得唱这首队歌的时候,三段歌词,显得词特多、曲调又慢,有的歌词还真绕嘴呀。中国少年先锋队歌 歌词:
我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,团结起来,继承着我们的父兄,不怕艰难不怕担子重。为了新中国的建设而奋斗,学习伟大的领袖毛泽东。
毛泽东,新中国的太阳,开辟了新中国的方向,黑暗势力已从全中国扫荡,红旗招展前途无限量。为了新中国的建设而奋斗,勇敢前进,前进,跟着共产党。
我们要拥护共青团,准备着参加共青团,我们全体要努力学习和锻炼,走向光辉灿烂的明天。为了新中国的建设而奋斗,战斗在民主阵营最前线。




评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部