今今乐道 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2920691/)

  •   
  • 积分: 300
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

安静祥和的北京年-北京禁放烟花爆竹有感

已有 98 次阅读2018-2-26 16:30

安静祥和的北京年-北京禁放烟花爆竹有感

2018年的春节假期在欢乐祥和气氛中度过。转眼,已经进入上班状态。但是,同事和朋友们相见,免不了会问问彼此过节的情况。而第一次在北京过年的我,对传说中的北京年有了亲身的体会。身边也有因为孩子小等原因在京过年的朋友。问他们过年的感受,大家的主要感官就是安静。平日里熙熙攘攘的北京城,人少了,车少了,最主要的是往年在家不绝于耳的鞭炮声也少了。春节期间,北京的天很蓝,空气很好。

按照新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,北京五环内区域均为烟花爆竹禁放区,五环外的区域,由所属区政府根据特点和生活、生产需要自行确定。这是今年春节之所以安静的重要原因所在。新规定更加明确,五环以内的禁放为全面禁放,即任何人任何时间段都不可以燃放;五环以外只在允许时间范围内根据情况燃放。此外还规定空气重污染橙色和红色预警期间,全市禁售禁放烟花爆竹。可以说,这项规定是北京近年来最严格的烟花爆竹禁放令,为了确保有令必行,配套禁售措施同步施行。全市烟花爆竹销售网点相对上年下降了82.97%。节前,市政府烟花办组织安监、环保等部门指导烟花企业科学合理采购,备货量相对上年下降55.9%。春节期间发挥社会力量,并组织有关部门组成禁放看护工作组,对禁放区实行网格化实名制看护。正是这一系列配套举措,才使得今年烟花爆竹禁放令执行得相当到位。

北京为何要出台如此强硬的禁放令?这是出于安全和环保的双重考虑。燃放烟花爆竹具有一定的安全隐患,由此造成的伤人亡人事故屡有发生。很多小男孩,淘气,放鞭炮时操作不当,经常能看到炸伤自己和旁人的事情。有的就在我们身边,让人心疼唏嘘。在我老家,有个远方表哥,小伙子仪表堂堂,可惜眼睛有残疾。据说是小时候放炮炸伤了眼睛,造成的失明。而生产烟花爆竹的企业如果违规作业或操作不当,更会引发群死群伤事故。2017124日,湖南省岳阳市某烟花爆竹销售门店,因顾客试炮操作不慎,造成大量烟花爆竹爆炸并引发火灾事故,造成6人死亡。2015712日,河北省邢台市某县发生非法生产烟花爆竹爆炸事故,造成21人死亡、1人失踪、25人受伤的重大安全生产事故。而今年北京禁放后,除夕当天因燃放烟花爆竹致伤人数下降42%,火情同比下降52%,实现了五环路内“零伤情”“零火情”的预期目标。而从环保的角度来看,据环保部门数据统计显示,2018年除夕夜全国338个城市空气质量总体明显好转,PM2.5最大小时平均浓度较去年除夕夜下降22.1%

当然,也有不少人对禁放烟花爆竹很不适应,认为春节不放烟花爆竹,就没有年味儿了。但是传统民俗的意义远非一个简单的形式遵从而已。就我而言,本身是女孩子,着实不喜欢散乱鞭炮的吵闹,与时俱进的民俗演绎会让我觉得更加新颖有意义。比如,模拟电子小鞭炮,形如彩灯,可以模仿鞭炮的声响,既美观又环保。另外,限定区域的集中燃放,既安全,又规范。也可以让更多的人来观赏烟花的绚烂。在我看来,禁放并不是对于就有传统的否定,而是进入新时代的发展和完善。我想,会有越来越多的人会逐步转变观念,并创新思路,让我们的春节更加具有新时代的意义和价值。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部