今今乐道 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2920691/)

  •   
  • 积分: 300
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

两会重要成果之修宪

已有 95 次阅读2018-3-21 16:11

两会重要成果之修宪

320日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂胜利闭幕。本次大会议程充实,会期超过以往,共有15天半。会议成果丰硕,在中国发展历史上以及人民心中必将留下浓墨重彩的一笔。而这次会议的重要成果之一便是审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》宪法修正案草案的。

法者,国之重器。宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国发表了一系列重要的论述。特别是2014年,中国共产党十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对全面推进依法治国作出重要战略部署。这是习近平总书记治国理政的重要观点之一。习总书记强调,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。在总书记的心里,希望通过建设法治国家、法治政府、法治社会,可以让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,使尊法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。

本次修宪是深入推进全面依法治国的重要举措。现行宪法是历史的选择,符合国情、符合实际、符合时代发展的要求。但是,随着中国经济社会的发展,宪法也需要不断与时俱进,积极适应新的形势、吸收新的发展、肯定新的成果。唯有如此,才能保证宪法具有持久的生命力,更加适应国计民生。本次宪法的修改把党的十九大确定的重大理论和方针政策,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想写入根本大法,体现了宪法的与时俱进和不断完善,是时代发展的需要,更是实践的需要。新修订的宪法,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现两个一百年“奋斗目标”和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的保障。

大会执行主席、十三届全国人大常委会委员长栗战书在闭幕会上强调,全国人大及其常委会必须坚持4个不动摇,即宪法确立的国家指导思想不动摇、宪法确认的中国共产党领导地位不动摇、宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标不动摇,宪法确立的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。坚定不移的遵守宪法不仅是人大的职责,更是我们每个普通老百姓应有的行为准则。如果说修宪的意义在于完善,那么发挥宪法的作用才是让修宪落地的关键一环。有人说,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。国人要深刻领会修宪的内容,特别是新修改和添加的内容,我们更要加以重视。将宪法的精神一以贯之,真正发挥宪法的作用,服务于我们的国家、社会和人民。这是我们努力的方向。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部