今今乐道 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2920691/)

  •   
  • 积分: 300
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

我也谈谈乡村振兴

已有 91 次阅读2018-3-27 17:06

我也谈谈乡村振兴

我出生在农村,小时候生长在农村,玉米地里留下童年玩耍的快乐回忆。当然,还深深记得父辈面朝黄土背朝天的艰辛。庄家的生长牵动着农民的心,一年的所有劳作都只为丰收。每每庄家成熟,全村各户都着急抢农时,一个打谷机要各家各户排队来用。而农村最惬意的时候,就是夏天的傍晚,邻居们,特别是女人们,围坐在路灯旁边聊着家常,手里忙着细碎的活计,而孩子们则三五成群逮蚂蚱、抓蛐蛐。那个画面是那么的温馨和快乐。当然,农村也有它的不完美。印象中最犯愁的就是垃圾处理和公共厕所问题,农村的公共卫生始终是个短板。美丽的乡村因为公共卫生、服务等的弱点,被戴上生活不便利的紧箍咒,总有一些落后不先进的意味。

近几年,随着党和国家各项惠农政策的带动,农村的发展可谓日新月异。从生产模式上来说,传统的粗放的农业生产模式逐渐被集约化、规模化、现代化的农业生产方式所取代,通过土地流转进行规模化作业,先进适用的农机具大有用武之地,不少农民从土地中解放出来,外出务工,农民增收又多了一些新的渠道。特别是相对于城市的拥挤和污染,农村的清新空气、美丽景观和传统民俗又成为新的旅游市场亮点。例如在北京,每到周末或者节假日,城里人都喜欢驾车到农村度假,感受乡村风光,享受一些闲适和自在。而生活在农村的人民,逐步享受日益完善的农村地区社会保障,如新农合、养老保险等等。农业在发展,农村在繁荣,农民的生活在逐步改善。整个“三农”事业在党和国家的政策引导和关注下,朝着更好的方向发展。

2017年,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略,这是新时代“三农”工作的发展目标和基本遵循。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,“三农”问题作为全党工作的重中之重,乡村振兴战略更具有时代意义。在今年“两会”期间,习近平总书记走访6个代表团审议,特别实在山东代表团发表讲话是,对实施乡村振兴战略有一段全面的论述。

习近平总书记强调,“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”具体来讲要推动并实现4个振兴,分别是推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村组织振兴,并积极发展发展现代农业,确保粮食安全。推动乡村振兴,不能一刀切,一个模式盲目上。总书记指出,“要推动乡村振兴健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情”。

“乡愁”是习总书记浓浓的情怀,“三农”工作也是总书记的牵挂。乡村振兴战略的提出,是总书记多年治国理政的经验成果,更是广大农民美好生活的幸福期待。对于一个从小生长在农村,又从事过三农工作的人,对于乡村振兴战略会有更多的关注。如何推进并实现这一战略,我想还得深刻理解习总书记所强调的,“要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。”这是我们的根本遵循。相信在社会各界的共同努力下,未来的农村会成为我们向往的地方,给我们留下更多美好的经历和感受。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部