今今乐道 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2920691/)

  •   
  • 积分: 300
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

治霾是场持久战

已有 79 次阅读2018-4-2 14:15

治霾是场持久战

刚刚过去的周末,随着气温转暖,雾霾又接踵而至,成为我们心里的一块堵心石。当然,在雾霾来之前,已经可以从多个途径接到天气提示,包括电视、手机app和短信等,让我们提前做好预防,减少雾霾对于生活和身体的影响。但是,雾霾的频繁来扰,确实让我们思绪烦扰,对环境问题多一些感慨,对我们面临大自然反应的无力而感到力不从心。

这次的雾霾还伴有沙尘,一时间让我们对于沙尘和雾霾有点傻傻分不清的感觉。印象中,京津冀地区的沙尘暴天气频繁出现在20年前左右,最近几年防风固沙措施得力,我们已经很久都没有受到沙尘暴天气的影响了。那么这次的沙尘天气,是由何原因导致的呢?看到一篇报道这样分析,很有道理。3月份以来,我国北方地区降水偏少38成,而气温偏高2-6摄氏度,加之北方地区土壤解冻,浮动性较大,在强气旋的影响下,沙源地风速达、容易起沙。可见,气象条件是造成本次浮沉天气的主要原因,对此我们要有较为科学和理性的认识。不可片面否认防风治沙工程所取得积极成效,更要对如何应对沙尘天气积累一些必要的常识。

其实,相对于沙尘,更让我们头疼是雾霾的问题。关键在于霾的影响,悬浮在空气中的有害物质,直接进入并粘附在人体下呼吸道和肺叶中,不好代谢,对人体伤害较大。造成雾霾的主要原因还是人为的环境污染,加之气温和风等自然条件导致污染物不易扩散。天气情况就像大自然的晴雨表,提醒我们要反思我们的行为,人与自然和谐相处是多么的重要。当自然以它的方式来表达不满的时候,我们人类是多么的渺小和无力。就好比雾霾,渗透我们的呼吸之间,每个人都无处可躲,无法可藏。

治霾刻不容缓,而且要做好打持久战的准备。近几年大家对于雾霾的认识越来越深刻,我们环境保护的意识不断提升。而从国家和政府的层面,一系列举措陆续出台落地。像京津冀三地联合大气治理活动等,从产业转移到清洁能源替代,再到小汽车摇号和限号通行的,有关部门将大气整治成为工作的重中之重,出狠招出实招。而在治理雾霾的过程中,我们每个人又多多少少受其影响,换句话说,每个人都参与其中,成为治理雾霾的主体。虽然,这两年的努力,已经让我们感受到雾霾的影响日趋好转,但是还有一些问题需要解决。蓝天保卫战,旷日持久。监管严格,情况就好一点,稍微放松,情况就糟糕一些。所以,希望能有立法的保障来根治雾霾的人为因素,真正解决违法成本过低、存在法律盲区的问题。另一方面,要做到联防联控常态化、制度化,相关部门建立起沟通协作机制,联合执法、提高效率。

治霾是场持久战,希望在大家的共同努力下,守护住我们的蓝天,让我们的子孙能享受蓝天白云和清新空气的滋润。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部