今今乐道 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2920691/)

  •   
  • 积分: 300
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

北京“9+N”政策助力营商环境优化

已有 103 次阅读2018-4-20 16:51

北京“9+N”政策助力营商环境优化

衡量一个城市的发展程度,经济活力是一项重要的评价因素。开放活跃的经营环境是一个地区经济社会发展的基础,如同一棵树的成长需要足够的空间、肥沃的土地、充足的阳光一样。企业在开设、经营、贸易活动、纳税、关闭及执行合约等方面遵循的政策法规所需的时间和成本等条件,统称为营商环境。营商环境是一个国家或地区有效开展国际交流与合作、参与国际竞争的重要依托,是其经济软实力的重要体现。营商环境的优化是提高其国际竞争力的重要手段。据世界银行报告显示:良好的营商环境会使投资率增长1.3个百分点,GDP增占率增长0.36个百分点。

北京作为国家首都承载着更为丰富的城市发展任务。而率先改革优化营商环境,就是习近平总书记交给北京的一项重要的政治任务。早在2014年,总书记考察北京时就提出了“四个中心”的功能定位,即政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,要求努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。简言之,北京不仅是中国首都,更是世界之都。

为贯彻落实习近平总书记要求,积极促进城市发展,北京一直在行动。优化营商环境更是其中颇具代表性的应有之义。2017年北京出台率先行动实施方案和136调政策措施清单,取得积极成效。仅在减税降费方面,去年就为社会和企业减轻税负近400亿元。今年更是找准发力点,打包政策优势,助力完善营商环境。318日上午,北京市人民政府新闻办公室和北京市发改委联合举办“优化营商环境政策”新闻发布会。发改委会同财政局、市规划国土委、市城市管理委、市商务委、市工商局、市金融局、市高级人民法院、市电力公司等单位,精准制定了一批优化营商环境的政策措施,形成了“9+N”的政策体系。

北京市有关部门大力推进“放管服”改革,以“三精简一透明”为重点,大力实施简政放权。加快发展“互联网+政务服务”,做到精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,最大程度为企业松绑减负。例如优化住房公积金登记开户办理流程,简化申报材料,将原有6张表单简化为1张申请表。施工许可通过再造审批流程,社会投资建设项目办理时限压缩至45个工作日以内。开办企业方面,晚上公章刻制即时自动备案机制,为企业免费提供刻制公章服务,预计每年减轻企业负担6000万元。“9+N”政策措施将在首都之窗和各相关单位网站全部公开公示,营商环境设计事项的办理流程、费用、承诺办理时间、监管政策等以中英文双语形式公布公示,方便查阅。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部