周马恩 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/2930410/)

  •   
  • 积分: 700
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

中央统战部率队赴黔西南考察

已有 383 次阅读2017-5-15 21:43 |个人分类:新闻编辑| 黔西南

  贵州讯(记者周马恩) 2017年5月13日,中央统战部二局民族干部处处长陇兴、综合处副处长乌恩其率全国人大代表、全国政协委员等27人组成的少数民族人士考察团,到黔西南晴隆、贞丰等县进行考察。

  13日,在贵州省委统战部办公室副主任何文胜,省委统战部二处副主任刘涵铭,黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红,州人大常委会副主任田大宝,州政协副主席黄榜泉,以及晴隆县委常委、县委统战部部长潘琼,县人大常委会副主任李秀琼等领导陪同下,中央统战部少数民族考察团一行来到晴隆县考察。

  考察团一行登上全国爱国主义教育示范基地“二十道拐”观景台参观考察。在观景台,考察团一行沿路观看了原生态民族文化苗族《芦笙舞》、彝族《阿妹戚托》、布依族《小打音乐》表演;听取了“二十四道拐”的历史溯源和开发保护工作情况。考察团指出,在当时的历史背景下,在这样60度坡度的山坡上修建成这样的公路,“二十四道拐”是一个伟大的奇迹,在世界反法西斯战争、中国的抗战进程中发挥了重要作用,具有深厚的文化底蕴和爱国主义教育意义。此外,考察团对晴隆念好“山字经”做好“山”文章,大力发展山地旅游、户外运动,把脱贫攻坚与大山地旅游发展有机结合起来,助力脱贫攻坚的发展模式给予了高度赞赏。

  当天,考察团一行还到贞丰县民族文化旅游扶贫实验区进行考察。贞丰民族文化旅游扶贫试验区,位于中心城区东北部,核心区包括双乳峰、三岔河和北盘江大峡谷,面积达20平方公里,西至者相镇猫坡村,东至必克村、岩鱼村,北至平街乡小花江村,南至小屯镇头毛村。规划区面积70平方公里。全县8个国家乡村旅游扶贫重点村有6个在区内。辖区内农村人口15万人,在农村人口中有贫困人口3万多人。考察团一行在听取贞丰民族文化旅游扶贫试验区介绍后,到者相“土布小镇”、纳孔布依古寨、母亲文化园等地进行考察。考察团成员对贞丰独特的少数民族文化、民风民俗、自然风光等表示非常赞赏,尤其是通过“四方五共”工作法打造土布小镇,认为土布小镇的建设以布依族的文化为灵魂,充分发挥了少数民族自身的文化资源优势,带动了易地搬迁扶贫群众就业增收,对脱贫攻坚起到了强有力的助推作用。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部