葛昱菲 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3071758/)

  •   
  • 积分: 0
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

葛昱菲老师讲:《应用宏观经济学—让奋斗者更有远见》3:贫穷的标尺—恩格尔系数

已有 1744 次阅读2017-4-19 19:02 |个人分类:应用宏观经济

   按照世界标准您是穷人还是富人?穷人的消费结构和富人的消费结构有何不同?中国很快将实现全面脱贫,全民进入小康社会,这如何衡量?恩格尔系数越来越小,作为企业家应该如何规划自己的战略?请跟葛老师一起学习“贫穷的标尺—恩格尔系数”。

 

   各位早上好,我是葛昱菲。我们今天继续来学习《应用宏观经济学—让奋斗的更有远见》。学习宏观经济让我们能看清楚这个时事大事,很轻松的让我们知道将来往什么方向走。所以宏观经济比较重要。我们今天来学习一个非常重要的指标,叫做恩格尔系数。

恩格尔是个人名字,他发现要衡量一个家庭是穷是富,衡量一个国家是穷是富要看食物的购买占整个家庭消费当中的比例是多少。也就是说钱全部用来维持生计吃这个事情,肯定地说他是一个穷人了。在中国很多人见面后第一句问的话是吃了吗?为什么第一句问的话是吃?也就说吃对我们来说十分之重要。俗话说民以食为天,吃对我们来说是天大的事。所以我们还比较贫穷的时候,吃就变成了天下第一大事,那个时候恩格尔系数一定是非常高的。那个时候我们说为什么去努力工作?为的是养家糊口。那个时候的经济被称为糊口经济,根本不能称之为消费经济,也不能称之为今天的新消费经济或者大众消费经济,更不能说是小众奢华的消费经济。只为了吃这一件事情我们就要付出很多的成本。这就是穷那个时候的状况,事实上也是这样的。

任何一个人到这个地球上来有两件大事要做,第一件大事是肉体的体验,第二件大事是灵性的崛起。肉体的体验指我们吃什么?穿什么?住什么?开什么样的车?这是为我们肉体着想,因为我们在这个地球上具有生物的本性。在这个地球上我们赖以生存的基本的环境、基本的消费是必须有的。

马斯洛把人的需求分成了五个层次:第一层次是我们安全的需要。也就是说我们要活着,得有地方住,得吃的饱。这几件事情解决以后,再解决对安全的需求,人与生俱来的性的需求。这样在这个国家基本上算是能活下来了。然后接着往上走更多是注重精神层面的东西。一直到第五个层次的时候,我们知道要实现自我价值,要证明我到底是谁,到底能做多大的事业,我的价值最多能放大到多少。那个时候吃已经无关紧要了,思考精神层面的东西。考虑我为什么要来到这个地球上,为什么我活着,为什么我要去做这件事情。不是为自己去考虑,而是为全民去考虑,为全人类去考虑。这是精神层面的,这境界就已经非常高了,到了另外一个层级,到了另外一个境界,一定是受人尊重的。这是这是摆脱了低级趣味的,摆脱了低俗的状态。我们说这才活得像一个人,但是确确实实是这个样子。任何一个人不希望自己赚到的钱大部分用来养家糊口,还希望可以照顾到自己的情绪,还可以照顾到自己的兴趣爱好,照顾到自己的特长,照顾到自己的愿望,照顾到自己的理想,照顾到自己的人生观、价值观、社会观。所以确确实实我有了更多的资金之后才可以有这样的想法。没有更多资金的时候,比较穷的时候,先活下来再说。

一组数据,1978年也就是在改革开放之前,我们中国的恩格尔系数是57.5%。这意味着我们挣到的钱一大部分都用于吃,没有更多的资金运用到其他方面,更不要提我们有什么兴趣?有什么爱好?有什么个性?有什么理想?都不要去提了,先解决了吃的问题再说吧。那个时候确实做出了一个非常准确的决策,就是以经济建设为纲。不要再做阶级斗争了,吃都吃不饱还斗争啥呢?斗争有什么意义呢?先吃饱了再说。先让一部分人富裕起来,然后再带动全社会共同富裕。先把钱赚多一点,用于吃的的地方少一点,我们才能过上人过的日子。以经济建设为纲这确实是对的。2007年,城镇居民家庭恩格尔系数是43.1%。很明显从1978年到2007年中间,恩格尔系数从57.5%降到43.1%,更为重要的是2015年竟然是30.6%。这意味如果按照全世界共同标准来衡量,恩格尔系数在59%以上一定是贫困状态,在50%59%之间一定是温饱状态。怎么算是温,怎么算是饱?因为我们统计的数据之中体现住。在中国我们住的成本非常之高,所以一旦统计进来,又把恩格尔系数提高了。我们经常所说的小康社会的标准时恩格尔系数是40%50%之间,我们所说的实现全民共同富裕的社会,让全民进入富裕状态,那个标准是恩格尔系数是30%40%,如果低于30%就会是全世界最富裕的国家。

上世纪九十年代,世界上最富裕的国家是美国,恩格尔系数达到16%。欧洲、日本、加拿大是老牌资本主义国家,恩格尔系数在20%30%之间,属于极为富有的状态。东欧国家在30%40%之间,相对富裕。这些数据确实能显示富裕程度。

在中国,你看到马斯洛需求理论的第一个层级,我们要活下来,首先需要食物,其次是衣服,其次需要安全的住所,其次是正常的性的需求。作为生物个体要存活下来,先不要说其他的精神层面的东西,物质层面的东西我们必须达到这个。如果我们把吃的食物统计进去,住房统计进去,然后最基本的衣食住行统计进去,这个数据就达到极致了。所以各位不要看这个数据是多少,因为2015年的数据是30.6%,也就表示我们已经进入到全世界最富有的国家当中。

我们真的是全世界最富有的吗?不要去看数据,要看自己最真实的感受。自己去做一个统计,一个月挣了一万块,为维持自己的生命状态付出了多少资金。如果在3000块以上,是不折不扣的穷人。我们周边是比我们更穷的人,所以感觉不到。如果到其他的国家,食物价格很便宜。深圳的人周六日两天的时间去香港,以前去买相机、手表等电子设备。现在经常买日常用的东西,当然水果、菜、肉带不进大陆,带的是奶粉、药品、洗漱用品、橄榄油以及其他的食物。为什么从香港带回来?原因很简单,因为比大陆便宜。我们试想一下,香港的房屋租金比我们贵很多,人工成本贵,运输、物流、管理成本比我们高很多,但是用于日常生活的物品价格为什么会低于深圳,低于大陆?这是我们应该考虑的事情了,因为我们还属于发展中国家,相对来说处于不是那么富裕的状态。再过上几年,我们的物价水平相当于CPI统计的物价水平不断降低。最近几年CPI水平实在2%左右,事实上也证明我们用于最基本的生活的吃穿用住行的成本是越来越低的。当然,住房除外。我们确实看到房价在涨,租金在涨,很多人在住的方面的支出越来越多,尤其是按揭房款之后,每个月的工资一般用来还贷款,剩下的一半基本上不能随心所欲的想怎么花就怎么花。我们看自己维持基本生活成本的费用占到收入的多少,如果是30%以下,那就是富人了。如果不是,那就需要向富人迈进。我们相信,中古一定会实现全民小康或者是全民富裕,一定会拜托贫困。习主席做了扶贫动作,也就是说在2020年让没有贫困。这是一个伟大的计划,因为在这个世界上确实有很多国家,包括富裕的国家也做不到这点。但是在中国,这一点是可以做到的。

作为企业家,我们未来的方向应该在哪里?如果把未来盯在衣食住行用这些方面,绝对不是一个好的方向。虽然不是快速消费品,但是这是门槛极低,谁都可以挤进来做的事情。更为重要的是我们看到一个富裕的国家,它的恩格尔系数是比较低的,也就是说我们衣食住用行的成本会越来越低。也就是说我们赚这30%的钱还不如去赚另外70%的钱。30%还会继续向下走,变成29%28%27%……都是有可能的,另外的70%可能变成71%72%73%……。一边在放大,一边在缩小。你应该如何选择,一定要想好。那70%同样也叫做消费,但是是新消费。现在有了互联网了,很多的消费我们见到没见过,电子产品、互联网服务产品、娱乐、教育、医疗、健康、休闲、旅游都属于新消费。中国进入到一个中等收入陷进,虽然是陷井,但也有生意。集中在:一、让人活得生命更长;二、让人活得更舒服;三、让人活得更轻松;四、让人活得更有意义;五、让人活得更明白。如果你愿意做这样的服务,解决这样的问题,你一定是走对路了。因为我们看到恩格尔系数一定会越来越低,用于我们物质层面的成本会越来越少,用于精神层面的开支会越来越大。所以务必把自己的目标转为提升每一个人的生活品质,激活灵性成长、激活价值观、激活与众不同的社会观都是新的方向。中国会越来越富有,恩格尔系数一定会越来越低,一定要选择在恩格尔系数另外一边的事情去做,这才是识时务者。识时务者为俊杰,要学习宏观经济就知道应该朝什么方向走了。

我们这一节就学习到这里,下一次我们继续学习。也希望和大家多多交流,多多沟通。谢谢大家!祝大家开心!

给大家一个提议,如果想了解的更仔细、更透彻,最好配上葛昱菲老师的语音哦,边听边看,效果更佳哦,葛老师坚持多年每天早上都会与大家分享金融知识,从未间断!而且还有相对应的教材哦! 请关注订阅号《塔木德金融教育》

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

GMT+8, 2017-6-28 11:49 , Processed in 0.038401 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.

返回顶部