葛昱菲 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3071758/)

  •   
  • 积分: 0
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

葛昱菲老师讲:《应运宏观经济—让奋斗者更有远见》4:贫富分化的标尺--基尼系数

已有 550 次阅读2017-4-19 19:29 |个人分类:应用宏观经济

   中国的贫富分化现象严重吗?中国的贫富分化是刚刚开始还是已经接近尾声?这个世界上贫富分化最小的国家是哪个?如何消除贫富分化?企业家应当如何正确理解中国的贫富分化?应该如何顺应这一现象?采取什么措施才可以离穷入富?今天早上葛昱菲老师会带大家一起学习“贫富的标尺——基尼系数”。

 

各位早上好,我是葛昱菲,今天继续学习《应运宏观经济》。今天学一个叫基尼系数。昨天我们学到了恩格尔系数,衡量一个人是贫是富用的是恩格尔系数,衡量一个国家的贫富分化,用的是基尼系数。

我们今天把基尼系数说一下,基尼当然不用多说,也是一个人,他是个意大利的经济学家,他在1912年的时候就提出了这样一个定律,算是一个定律,也算是统计学的一个规律。有一个基本的区间:比如说基尼系数在0.20.3之间,先说0.2,在0,20,2以下,那是绝对平均了;在0.20.3之间,叫比较平均;在0.30.4之间,叫相对合理;0.40.5收入差距会比较大;0.5以上表示收入差距极大,极其悬殊。这里面有一个基尼系数的一个分水岭,也叫警戒线是0.4,如果说过了0.4,表示贫富分化比较严重了,那过了0.5就是非常严重了。那过了0.4,我们看到还可以忍受,过了0.5以后呢,很可能就知道这个国家贫富分化严重到可以影响执政的地步了。所以各位,我们也知道,贫富分化不能太悬殊了,太悬殊了这个社会群体是极其不稳定的。因为很可能出现很多人的仇富心理,可能莫名的对这个社会失去了信心,或者说是刻意去报复这个社会,所以,同一个社会,同一片蓝天地下,应该有不同的人。

当然,人和人之间一定会有贫富的差距,但是过于悬殊的话,以至于让自己失去尊严的话,已经让自己觉得无能为力的情况下,这个社会一定是不稳当的。那么说了这么多,最重要的是,我们要知道中国今天的基尼系数是多少?我告诉大家,从09年开始念吧,090.490,也就是说和0.50.01;那么2010,0.48120110.47720120.47420130.473。我们看到最严重的一次是080.491,那么从08年到现在是不断降低的,而不是不断增加的。也就是看到贫富差距的现象有所减缓,不是那么恶性蔓延的。各位,这个数据我们不用去看它,因为这个数据我们不知道它的准确性到底有多少,最关键的是我们自己最深切的感受,我们就明白了。

比如说过年过节的时候,同学要聚会、家庭要聚会、朋友要聚会。各位,你仔细看看,这一桌坐了十几个人,看看最富有的人和最贫穷的人他们之间财富的大概差距有多少倍,那你就明白这个贫富差距大概有多少。那么在1984年的时候,中国的基尼系数大概在0.26,贫富差不多是一样的,也就是当时这个世界上贫富差距最小的国家了。但是短短过了20多年,今天已经达到0.473了,这一定是一个贫富差距加速分化的过程。这个大家可以从基尼系数中的数字也可以看的见。

我刚才发了几张图片上去,看到这个是2007年的数据,各位,如果你有兴趣去查一些离我们现在最近的数据,因为我从网上查的时候,最方便的就是07年的 。那么这个时候我们看到,丹麦这个国家,也就是写童话的这个国家,它的基尼系数是24.7%,是全世界最低的,也就是贫富分化最小的。接着是日本24.9%,接着是瑞典25%,接着是捷克、挪威、斯洛伐克,这些国家我们都知道,是老牌的资本主义国家,而且发展的时间非常的长,所以他们的贫富分化的结果是比较稳定的。几乎没有什么太多的贫富分化,穷也穷不到哪里去,富也富不到哪里去。

我们再来看看最严重的一些国家,纳米比亚74.3%最严重,莱索托,这个国家都没听说过,还有中非61%,海地59%、巴拉圭58%、南非57.8%、巴西57%,这都是非常严重的,已经远远超过50%了,这个就已经严重影响到政党执政了,国家一定是社会不太稳定的。中国2007年是47.9%,在2013年是0.473,也就是47.3%。这个时候,我们确实看到,跟谁排在一起呢?和尼泊尔、几内亚比、马达加斯、委内瑞拉,这些国家排在一起,所以确实比较严重的,这个话我们不多说。我们来一起想一件事情,贫富分化是怎么出现的?

贫富分化是怎么出现的?我今天在上课之前发了圣经里的一段文字,这个是著名的马太效应,因为这个出现在圣经里的马太福音,所以把它叫做马太效应。这个里面说的什么意思呢?贫者更贫,富者更富,这是上帝画的怪圈,什么意思呢?每个人都是上帝的一个管家,如果你管理的好,没问题可以让你管的更多,如果你管的不好,不好意思,连现在所管的都要拿去。所以,这是上帝的一个规则和法则,没有人能违反的了,所以一定会出现贫者更贫,富者更富的现象。但是贫和富之间它是一念之差,你就可以站在另外一个行列去了。比如说,你愿意更多的付出,愿意给更多人去做服务,愿意调整自己的服务态度,愿意调整自己人生的价值和方向。愿意更佳的为更多的人去做。没问题,你积极、阳光、乐观,你就会发现,你的世界会越走越好,你是走上坡路的,会走到这个世界20%的富人圈子中去。但是,如果你不断的抱怨、不断的怨恨、不断的发出负面的信息、不断的发出怨恨的信息,各位你会发现你的日子会越来越难过,最后不得以将走向贫穷的一边,这基本上是没办法避免的事情了。所以,各位圣经里面说的很清楚,要保守你的心胜过保守一切,因为你今生的所象由心发出,确确实实是这个样子,你想过什么样的日子,你就要有一个什么样的心态,如果心态出现了偏差,那么结果可想而知。你所过的日子,你所面临的状况,正好是你所期望得到的,所以葛老师,我想过更好的生活,但是结果确实这样的,各位,不对!今天展现在我面前的其实就是我们在思想观念里面、在行为方式上面、在思维模式上面、在贫富的认识上面、以及我们对这个事业的价值认识上面、肯定是出现了些偏差,才出现了今天这样的结果。所以,这个话我们不多说。我们把贫富分化的想象,叫做马太效应,也叫作上帝的怪圈,上帝画了一个怪圈,没有人能跳的出去。所以,你要过好日子,你应该往好的方面走,往好的方向去想,往好的地方去做,这是没有任何问题的。

接下来我们再来讨论一个问题,贫富分化越来越严重,对这个社会是不是会造成很多严重的后果?当然是这个样子的,我们看的很清楚。现在很多人仇富,宝马车,奔驰车停在路边,什么事也没有干,就被人滑了好几刀子。为什么?就是因为你已经有好车开了,但是我还没有,所以,我气不过。所以你会发现,如果说把哪一个企业家,查出他有一些违规的行为,把他资产要没收,把他变成一个穷人,你会发现会出现举国欢庆的行为,其实这是一个令人沮丧的行为。当然企业家自己本身也有一些过犯,这也是说不过去的事情。但是如果我们因为把别人的财富缩水,别人的财富变成0的时候,跟我们一样穷的时候,我们就大快人心,这种想法是完全错误的。因为这种想法我们没法理解到底是嫉妒、羡慕、还是恨。总之,这种想法是一种极其不正确的心理扭曲的行为。我们应该用自己的能力、用自己的价值观、用自己的行为去换取更多的财富,成为人上之人。而不要,不做任何的动作,一味的羡慕、嫉妒、恨,对这个社会有很多的怨言,有很多想不通的事情,对这个社会已经失去信心了,各位,不是这个样子,关键是把自己的心调整过来,你的世界就会调整过来。

接着来说,贫富分化现象越来越严重,而不是越来越小,也不是说它已经停止了,政府用什么样的方法会使世界的贫富差距越来越小呢?二次分配,什么概念呢?第一次分配就是你的劳动所得,二次分配就是税收收上去之后,再有整个社会来支配。有些人穷,需要补贴一下,有些人富,就会从其他方面多征一些税。

我们来看一下具体的行为措施,要缩小贫富差距就要抽富补穷,什么叫抽富补穷呢?第一个是高收入、高税收,也就是说你是收入比较高,应该交税交的比较多。比如说将来在中国会出现物业税、遗产税、这些都是非出不可的,还有存款的利息税,将来在中国也可能会像美国、日本、香港一样,采用消费税,你要买的是必须用品,没问题是低税率,但是你买是的奢侈品,一定要高税率。必须品不管是穷人还是富人,我们都得养家糊口,食人间烟火,必须要用到的,这个必须是低税率,这样子每一个人才是公平的,对于奢侈品来说,有些人需要,有些人不需要,少数人、有钱人愿意买奢侈品,多征点税就好了,所以这也是将来一定要做的事情。

除了高收入高税收之外,要多给穷人做一些补贴,比如在中国的特困户、五保户,都会得到社会额外的补贴。在印象当中,中国农民是比较贫穷的,事实上可能不是这个样子的。所以这么多年,这么一个群体,或者说这么一个产业,一直在中国属于低端的一个位置,所以整个国家、整个政策的制定都会倾向于三农政策,这么多年做了哪些事情呢?从2005年以后,基本上皇粮制度就取消了,不用上皇粮的了,农民没有任何升存的压力了,你稍微折腾一点点,这一年就够用了。另外,如果愿意种地、养殖,还有补贴,各种各样的补贴,会让农民的收入大大的增加,支出大大的减少,基本上就没有多少税收了,所以日子过的会比较轻松了,这个群体压力就不是很大了,贫富差距,或者仇富的心理就会解决一些了。

对于农村来说,义务教育、医疗保险制度、城镇化建设、以及美丽乡村的措施和战略,都让整个农业、农民、农村都有所改善。因为这是在中国比较大的贫困群体,所以把这个群体扶持起来,中国的贫富差距就会不断的缩小,这个社会将会越来越稳定,而不是越来越不安。所以,一定要缩小贫富差距,这是政府采取的一些措施,它会有效的缩短贫富差距。当然还有一些其他的措施,比如说给农民做一些培训,做一些农业方面的贷款支持,金融方面的放开,都是补贴政策。

削减贫富差距还有一个方法也是政府最近几年一直采用的,是权力不断的缩小,在中国有一群人是权贵阶层,不需要出很多的力,不需要想任何的办法,他们有权有钱,权钱交易,权可以换钱,钱可以换权,不断地朝高段去走。要把这个势力范围缩小,把以前的行为、方式重新做改变,所以就会出现一些反腐的行为,腐败的收入、灰色的收入,整个用政策控制的非常态的收入,都要采用手段做有效的打击、取缔,这些都是让特权阶层失去特权,不至于两级分化。

当然了,有人说到了0.5的情况下是比较恶性的贫富差距,会不会影响中国政党的执政?各位不用担心这个事情,因为基尼系数千差万别,有些地方确实比较高,但是不会影响,因为居民的承受能力、社会价值观念不同。大家已经顺服是有差别的,人家穷还是富是有原因的,确实做的比较好,我心里愿意接受,我不认为处于贫困状态是一种耻辱,我已经习惯了,这个时候你发现,贫富差距再大也是相安无事的。当你灵性、公民意识、社会意识觉醒的时候,稍微有一点贫富差距的时候你可能就会开始唠叨,开始争取自己的权利,但是对于很多国家来说,连话语权都没有,而且忍辱负重,逆来顺受,服从权威、奴性心理这种现象时间非常长,基尼系数即使非常大,也是相安无事的,这样的国民承受能力是极强的,社会观念当中,他们是顺从于权贵,这种奴性是需要改变的。确实我们是希望基尼系数不断地降低,但是采用什么样的措施,需要多长时间,这是需要我们共同关注的事情。

贫富分化是一种常态,财富平均只是一种偶然的现象,比如说,几十年前我们打土豪分田地,土豪也打了,田地也分了,那时候的基尼系数不用问,几乎是0,没有贫富分化,大家一样的富,一样的穷,过了仅仅几十年时间,今天已经出现了贫富分化比较严重的现象,仅仅几十年的时间又重新出现了,我们就知道贫富分化确实是一种常态,财富平均仅仅是临时状态,所以我们要想办法,让自己的财富不断累积,而不要顺着社会慢慢地缩减。

怎么样才能让自己的财富不断的增加、累积起来呢?首先要增加一些主动收入,主动地为别人做一些事情、服务,主动地让你的价值得到最大的提升。另外增加被动收入,你要用你的资产去做投资,让资产增值,让智慧增值,为更多人想一些智慧层面的事情,多增加自己的金融、投资理财、经济学的知识,这些东西都是非常必备的,因为中国已经进入到全球资本主义的新时代,所以几乎每一个人必须懂得资本、金融,这就需要我们认真来学习,金融、资本背后,钱的最基本的规律、规则、逻辑和属性。当我们把钱的规律、逻辑、属性都弄清楚的时候,这个时候再增加我们的主动收入、被动收入,创造财富的能力不断地增加,享用财富的能力不断地增加,传承财富的能力也会不断地增加,我们才不至于落后到成为贫穷群体里的人,我们必须走到比较富裕的人当中,这样才对得起我们的人生。

我们这一节就学习到这里,下一次我们继续学习。也希望和大家多多交流,多多沟通。谢谢大家!祝大家开心!

给大家一个提议,如果想了解的更仔细、更透彻,最好配上葛昱菲老师的语音哦,边听边看,效果更佳哦,葛老师坚持多年每天早上都会与大家分享金融知识,从未间断!而且还有相对应的教材哦! 请关注订阅号《塔木德金融教育》

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

GMT+8, 2017-6-28 11:49 , Processed in 0.048519 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.

返回顶部