葛昱菲 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3071758/)

  •   
  • 积分: 0
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

葛昱菲老师讲《应用宏观经济——让奋斗者更有远见》6:存款准备金率

已有 663 次阅读2017-4-20 09:20 |个人分类:应用宏观经济| 准备金率, 奋斗者

       各位早上好,我是葛昱菲,我们今天继续来学习运用宏观经济,那么今天学一个新的指标,这个指标叫做存款准备金率,那么这个是个什么东西呢?存款准备金也就是说,你看这个银行每一天要收很多的存款,那么同时要放很多的贷款,那么我们想一想,它是不是要把所有的存款都拿去放贷呢?各位显然不是这个样子,因为如果说你把所有的存款都拿去放贷了,第二天有人继续来提款,那怎么办呢?没有钱给了怎么办呢?所以要留备付金这确实要留的,同时呢,银行可能会存在一些风险,如果说是这段时间生意好,放的存款比较多,放的贷款比较多,所以比较火爆,那没问题,你可以长期运行下去,但是如果说是银行的生意不好的时候,会出现什么情况呢?出现要拉存款拉不进来,放贷款放不出去,这个时候,银行遇到了很大的一个危机,这个危机怎么样才可以度过呢?所以上面有一个叫做央妈的,央妈就是央行人民银行,那么没问题,你们每一天做事情的时候呢,你要把收到的存款要存一部分,到我这里头来,我做一个大的资金池,你们每一个人都把钱放起来,放起来之后呢,我在这统一管着,然后你们遇到什么问题的时候、钱不够用的时候、出现危机的时候、需要我救助的时候,我就从这个资金池里拿钱去救助你们,所以这是一种非常安全的一种保护措施,所有的银行当然同意,这是央妈自己的一个决定,所有银行不得不同意,所以各位这个存款准备金就这么出来了。

那么我们知道这个存款准备金,它确实在各种各样的经济指标当中是一个非常强有力的一个经济指标,那么它也是一个也不轻易使用的一种指标。如果说是某一段时间这个经济指标不断的在调整存款准备金率,那就表示一件事情,中国的经济一定会出现了问题。因为在这个货币调整里,我们知道经常会用到利率的事情,因为利率一升一降,效果也非常明显,但是要用到这个存款准备金率的时候,非常规的情况下是不用这样的一个指标的,那么一定是经济出了大的问题,严重的问题才会用这么一个指标,所以各位要留意:在频繁使用这指标的时候就表示中国的经济一定出了比较大的麻烦,比如说最近一段时间,或者最近几年,克强总理上来以后,几乎无一例外的每一次都是下调存款准备金率,为什么要下调呢?因为央妈那边有个蓄水池,下调的意思是把蓄水池的这个水位往下调,也就是说要蓄水蓄得少一点,也就是说往外放水就要放得多一点,再放得多一点之后呢,这个市场当中水就会多一点了,所以经济就比较好运行了,贷款就比较容易了,那么这些资产也可能会升值,比如说股票可能会升值,房产可能会升值,其他的跟资金打交道,这些资本密集型的东西可能都会升值,为什么会出现这种情况呢?这种情况就是因为有了钱,那么大家可能会出现一个需求,拉动成本推动,或者说货币超发,引起物价上涨的一个事情,那么温和的通货膨胀可以促进经济的发展,这是我们都知道的事情。

我今天早上在讲课之前发了两张图片,我们看到,这个最近从1990年一直到2016年这一段时间,我们的存款准备金率是如何变动的,我们看到2000年的时候,那个时候存款准备金率大概是6%的样子,也就是说有100块钱输进来给央妈6块钱就好了,剩下的94块钱银行可以拿来去做备付金也可以去做放贷,也就是说,那个时候你发现放贷的资金量是非常充裕的,因为那个时候确实中国经济遇到了一次低谷,那个时候需要用很大的资金来扭转这个经济的一个疲态,所以一定要把它拉上来,所以存款准几率是比较小的,那么我们突然看到从2006年开始那个时候呢,存款准备金率是7.5%左右,然后一路加存款准备金率,不断地加,加了多少次呢?我们从20071月份开始加息,我们说从那时候做统计啊,因为之前的数据我们统计不到,那么1月份开始是9.5%,连续15次加存款准备金率一直加到什么程度呢?加到20086月份的时候加到了17%,这是一个非常巨大的一个数据,因为之前从来没出出现过17%这样的一个数据。那这个时候我们回过头来问一问,那葛老师为什么一定要不断的加而且连续加15次?那么这原因只有一个,一定是因为市场当中钱过多,使这个资金泛滥,那个时候有两个词非常流行,一个叫做热钱,一个叫做游资,那热钱和游资从哪来的不知道,总之它是在市场当中不断地这儿窜那儿窜,窜到股市里会把股市挤爆,窜到房产里会把房产挤爆,那么现在股市不让吵的时候,它就去炒房产,房产不让炒的时候,就会去炒绿豆,绿豆不让炒的时候,它就可以去炒石油,石油不让炒的时候,它就去炒白糖,各位它总是什么东西都可以去炒,因为资本有一个独立的本性,所以我们在这个时候务必做一件事情:不断地加高存款准备金率,让银行存更多的钱到资金池里头去。市场当中的钱越来越少,那么这个时候可以抑制流动性过剩,对整个中国经济的平稳发展是非常有好处的一件事情,所以采用一个回炉的政策,让资金不断的回到银行里头去。市场当中的资金越来越少的时候,经济就越来越平静了,没有那么火爆,没有那么急躁,没有那么不可理喻了,所以这是一种非常好的一种措施。

当然,我们可能每个人都记得2006年到2007年那波股市的大涨,那一波股市大涨,你会发现是一个非理性的一种繁荣,那么那个时候,2005年之后到2007年这个股市的大涨,它的原因在哪里呢?其实只有两个最主要的原因,一个是叫做汇率的一个改制,改成了一篮子汇率政策,另外一个叫做股权分置改革,也就是说要把以前不能流通的可能要去变成流通,所以出现了大飞,出现了小飞,有些三年之后解禁,有些一年之后解禁,总之有一天一定会解禁。那么各位在所有的上市公司的股东当中,在解禁之日一定希望比现在也就是说,当年的2005年一定要高出很多倍,他才愿意才乐意。这是他们目标,所以呢,每一个人都希望股市大涨,那么再加上人民币可能会出现升值,因为汇率解禁,人民币可能会出现升值,所以外资一定会挤进中国,那挤进中国要干什么事情?你发现一定要买资产,其中股票是一个以人民币计价的比较好一个资产,当然房产也是,所以那个时候股票和房产都会涨起来,所以那个时候发现是一种非理性的繁荣,仅仅是我们做了一些金融改革的一些措施,所以引起整个市场巨大的一个反应。当然呢,这是一个没有办法去说,现在看来当时确实是过于冲动了,也是很多人在这个时候抓住了一个机会,做了一把投机。当然我们也没有什么办法去改变这样的一个行为,所以当时为了让股市平静点,房产平静点,投资过热平静一点,那么有可能会出现2008年的世界金融危机,那个时候还没有什么迹象,所以中国政府就不断的加存款准备金率,那么加就是不断地踩刹车、踩刹车,跑得慢一点,不要再快,再快就会出问题了,所以连续加了十五次,各位如果说是我们是一个懂宏观经济的人,一看到政府在不断的提高存款准备金率,各位,你要想着做什么事情呢?需要增加投资呢,还是要减少投资呢?需要放心大胆去做投资的,还是要谨慎的去做投资呢?各位,你已经看到了政府在踩刹车,那你自己必须记住一件事情,再好的投资也会有终了的那一天,因为踩刹车踩到一定程度的时候就一定会停下来,甚至会掉头反方向去行驶,所以这个时候你看到不断的加存款准备金率,也就是说你自己要做一个决策:不断地降低自己的投资额度,降低降低继续降低。如果你真看懂了,我相信在2007年的十月份到来之前,那么那段时间里头你可能是非常的警惕,那稍不如意,你就早一点出来,早一点出来啥事没有,所以那个时候如果说懂宏观经济的话就早一点准备,早一点出来,少一点仓位在里边,所以这是一种非常精明的一种措施,那确实是这个样子。当然了,话说回来,这个中国的股票啊,可跟这个东西关系并不算大,大原理上来说是成立的,但是事实上可真不是这样,因为中国的股票真的很难说它到底发生了什么事情,真的很难说它到底是用什么指标可以衡量它,根本不知道,所以这个话不多说。

那我们要看到最近一段时间,从2011年的12月开始,一直做了8次的降低存款准备金率,那么降到2016年的3月份,那么最高的时候,我们看看到哪里呢?之后是先增加存款准备金率增加了15次,到20089月份到达最高顶峰,大的机构17.5%,中小机构16.5%,再接着降,降的次数非常之小,那么只降了三次,那么达到了15.5%20101月份连续加12次,那么大的机构加到了有史以来最高顶点20.15%,中小机构加到18%,那这是到最高顶点,2010年的1月份。那么接下来从2011年的12月份开始降准,连续降了8次。一直到2016年的今天,那么大的机构16.5%,中小机构13%,各位,这是在不断地向市场当中放水,葛老师,那这个东西怎么放水呢?各位要知道一件事情,如果说是存款准备金率增加五十个基点,也就是0.5%,意味什么事情?在今天这个状况下,意味着五千亿的资金会被冻结,就不能上市流通,就不能在资本市场当中去做流通,所以这个货币的流通速度还有流出的量一下就会减少了,所以抑制物价的上涨,抑制投资过热,抑制的这个非理性的繁荣都是有意义的。那当然了,如果说是按照今天这个状况来算,降低100个基点,也就表示往市场当中放水放一万亿的资金啊。这是经济刺激的一个非常重要的一个措施。如果说是提升0.5%,那就是锁定五千亿。如果说是降低1%,也就是100个基点,那会释放一万亿的资金到市场当中去。这个资金是一个巨量的资金。

我们知道这个以前的时候,我们经常是看到政府在不断的印钞,那么这确实是一种促进经济发展的一种措施。也是能够临时解决资金不够的一些问题,但是这绝对不是一个聪明的或者说智慧的一个决策,最重要的决策就是要盘活存量资产,怎么样盘活?各位你突然发现一件事情。最近这么多年,央行的存款准备金率非常之高,那你不用去问这个央行里面的钱呢,是非常之多,那葛老师怎么还闹钱荒?闹钱荒是下面银行自己的事儿,因为它自己放的贷款太多了,然后呢,放的贷款太多,然后交给央妈的并不是很多,所以这个时候央妈还没有出手来挽救这件事情的时候,它自己的钱不够用,并不是表示中国的钱不够用,所以李克强的这个工具箱里还有很多,它降低存款准备金率,继续放水,再加上其他的一些,比如说降息的措施,逆回购的一些措施,贴息的一些措施,这些都可以让市场当中的水啊,不断的增加,那么现在经济状况确实是不算太好,所以就会采取降准的方式,那么让市场当中的水不断地增加,这对中国经济的发展是有好处的。

我们要说的是银行还有一个盈利的一个本事,这个本事就叫做乘数效应,什么概念呢?比如说央行还要降准,那么降一点点它会增加一些流动性。但是呢,这个流动性绝对不是简简单单的,比如说像50个基点,增加5000亿的流动性,根本不是这个样子,因为5000亿还可以做乘数效应,什么概念呢?多了5000亿可以用来放贷,那么这5000亿就是不是放出去就不收回来,或者暂时收不回了呢?根本不是,因为银行5000亿有了,拿这个5000亿去放贷,这5000亿根本没有走出银行的门。因为什么呢?因为你看放贷的时候,贷款方一定在银行里头再开一个账户,把这个钱再存进去,贷款放出去,同时再存进去,你看等于是没出没进,只是存进去的时候又要交给央行一部分存款准备金,所以这一出一句,它有一个衰减,衰减多少呢?每一次放出去存进来就会衰减一个存款准备金,比如说像今天就会衰减百分之16.%5。我们把它好算账说成10%的话,10%的话意味着什么事情,每一次筛选10%,那么你100块放进来第二次就变成了90块,第三次就变成了81块,第四次就变成了81X0.9,那么继续往下去成乘,我们知道,如果说是学过高等数学,都知道最后的结果,就是存款准备金率的倒数,把它倒过来,10%倒过来就是十倍,也就是100块,相当于1000块来用。也就是说,这个一万亿降一百个基点,就相当于往上乘10,十万亿来用,这叫做乘数效应,乘数效应可以大大扩大银行的资金的使用量,所以可以让银行的利润成倍的上升,所以每一次降准对银行都是一个利好的消息,它的股票可能就会升值,它的利润当然会增加,因为它有更多的资金拿去放贷,有更多的利息可以收回,对银行绝对是一件好的事情。

2011年的6月份开始计算,这一次的降准周期连续降了9次,所以不断地向市场当中去放水,那还有多少空间去放?因为我们很清楚的知道,在2000年的时候,存款准备金率只有6%,那么现在还有16.5%,中小机构还有13%,也就是说有足够的空间可以降准,市场当中还可以继续放水,所以还可以继续刺激中国的经济。所以各位遇到这种情况我们不要说以前我们看到加存款准备金率的时候,应该慢慢的退出股市,也不要说最近的时间点,这个2014这个股市大涨的这一波,那当然了,是这个不断降准不断降息,也会让市场资金多起来,股市也会好起来,这是一个宏观的一个环境,但是各位千万别把这个东西跟中国的股市对等起来,它没有什么直接关系,因为中国股市真的是太另类了。

我们看到中国政府在不断地降准,那就知道一件事情:市场当中在不断地增加水,所以我们要做什么事情呢?那记着了:这个时候相对来说是投资的一个低谷,尤其是李克强所主张的,因为这个金融要为实体经济去做服务,再加上大众创业万众创新,再加上产业升级、产业转型,所以呢,我们要记着在这个时候应该研究清楚宏观经济,然后顺着这个政府的指引去从事实体经济的发展,然后借用多层次资本市场充裕的资金来发展自己的实体经济,这才是我们当下要做的事情,这也是正是一个非常明显的意图,所以各位把这些记下来,对自己将来的发展是非常有好处的。

好了,谢谢各位,我们今天就学习到这里头,祝大家开心,同时感谢各位的打赏,打赏的金额和您所取得的权益,我已经在讲课之前已经发出去了,各位仔细看一看,因为我相信,你要学会感恩的话,我们会付出更多的东西,让大家得到超值的东西,因为这本身是一个互动的一个过程,在这个过程当中我们也能看到,就是哪些人是真的需要金融,所以我们就尽量的给大家更多一些优惠,谢谢大家,谢谢大家的支持,祝大家开心。

我们这一节就学习到这里,下一次我们继续学习。也希望和大家多多交流,多多沟通。谢谢大家!祝大家开心!

给大家一个提议,如果想了解的更仔细、更透彻,最好配上葛昱菲老师的语音哦,边听边看,效果更佳哦,葛老师坚持多年每天早上都会与大家分享金融知识,从未间断!而且还有相对应的教材哦! 请关注订阅号《塔木德金融教育》

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

GMT+8, 2017-6-28 11:50 , Processed in 0.048561 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.

返回顶部