葛昱菲 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3071758/)

  •   
  • 积分: 0
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

葛昱菲老师讲:《应用宏观经济——让奋斗者更有远见》7:货币政策

已有 560 次阅读2017-4-20 09:38 |个人分类:应用宏观经济

货币政策+财政政策=经济运行调控的工具箱。工具箱里有哪些工具?这些工具在什么情况下使用?使用这些工具有哪些预期效果?随着政策的调整,企业家应当如何调整自己的思维模式和行为方式?以传播金融为天职的葛昱菲老师为大家详细解析政府行为背后的经济学原理!应用宏观经济---让奋斗者更有远见!


各位早上好,我是葛昱菲,我们今天继续来学习《运用宏观经济——让奋斗者更有远见》。今天学习货币政策,因为我们看到一个政府从年初忙到年尾,采用了各种各样的一些措施来调整经济的一些指标,确保经济可以平衡稳定、可以比较快速的去增长。那么这中间会用到很多的一些措施,其中最关键的两种措施,一个叫做货币政策,一个叫做财政政策,所以这是今天的政府里头的一些措施,那我们今天来研究货币政策。

那货币政策也就是说跟货币相关的一些操作方法,跟货币相关的一些调整策略。那么主要是两个方面,第一个是货币的供应量,第二个是货币的流通速度。但主要是这两个方面,因为我们都知道一个公式,这个公式把它又称为费雪方程式,我把这个费雪方程式写给大家,那么MV=PQ,是什么意思?是货币的总量乘以货币的流通速度等于价格乘以产量,所以也就是虚拟经济等于实体经济的意思。我把它写上去,再来看这个费雪方程式MV=PQ

那么也就表示MVM货币的发行量乘以货币流通速度等于价格乘以产量,所以这个就是相当于虚拟经济等于实体经济;也就是说币等于货,那币等于货这个事实。如果是长期持续的、恒等的,那没问题。这个经济一定不会出现什么问题,如果说是币大于货,就会出现一些问题,比如说物价上涨,那么还有就是出现一些恶性通货膨胀而引起整个经济的不平衡。

那么另外如果是产量减少了。产量减少了,就会发现这个物价可能会变高,为什么?因为物以稀为贵,我们也能看出这里面的一些东西,所以我们今天要讲的是如何采用一些措施提高货币的流通速度,或者说是提升货币的发行量。那当然货币的发行量里面有M0M1M2M3。这些我们不多仔细去讲,最关键的是我们知道一件事情,货币政策就集中在货币的供应量和货币的流通速度上面。

我们先说一下两类货币的政策。

那么第一类货币政策叫做扩张性货币政策,也叫积极的货币政策,也叫量化宽松的货币政策。这就是我们经常听到的QE那个字母代表的意思,QE就是扩张性的货币政策,积极的货币政策。

那么另外一个是对应的是紧缩性的货币政策,又叫做稳健货币政策,那么我们要问中国,中国目前实行的是什么样的货币政策?目前中国实施的货币政策是稳健的货币政策,紧缩性的货币政策。所以也就表示经济状况可能还会不算太好,还在调整阶段。那么什么时候采用扩张性的货币政策呢?我们知道央行会经常采用降低利率,然后降低贷款的成本,然后由此引起货币的供应量的一个增加,成本降低了,供应量自然就会增加了,然后刺激投资的,刺激投资和刺激消费,再加上进出口,所以增加总的需求。那么这个扩张性的货币政策是在当中起一定非常重要的作用,所以这是扩张性货币政策的运用范围。

那么另外什么时候会运用紧缩性货币政策呢?好,经济比较过热,通货膨胀比较高的时候,热钱比较旺的时候,流动性过剩的时候,就会采取减少货币的供给,减少货币的流动性,那么这个时候可以提高利率抑制投资和抑制消费。那么这个时候使总产出尽量的减少,或者是放慢增长的幅度,是物价水平控制在比较合理的水平,称之为紧缩性的货币政策。

来看一下控制货币的这些具体的措施都有哪些?一般情况下有七个方面,其实我想可能会更多一点,那么我们一起来把它讲一讲,看看到底是七个比较对,还是说是我这边写的十个比较对?

那么第一个是控制货币的发行。货币的发行,有新增的货币,也有这个叫做存量的货币,新增的也就说增量的货币。比如说直接开始发,那么之前没有直接新发出来,所以这种措施对整个经济的发展不是很有利的,所以尽量不要超发货币,不要没事的时候就发货币,这对经济的影响会非常之大。因为MV等于PQ,它本能是一个恒等式,就是币等于货。如果说货没有什么变化,P增加了一份,那就不多问了,这个币是它的含金量就会减少了,物价就会增长了,通货膨胀就随之而来了,掠夺民间财富的行为就随之发生了。所以随便增利货币这不是一件好事情,那么最好的方法就是以盘活存量,这就是李克强所做的一些事情。

盘活存量就是把现有的,已经发出来的,把它利润提高一些,让它周转的更快一些,让它多转几圈,所以这个方式也可以促进经济的发展,所以这不是调整M而是V。所以都会带动PQ的一个发展,所以这是第一个叫做控制货币的发行。

当这个市场当中比较冷的时候,大家投资没有什么热情的时候,看不到什么太多希望的时候,他就增加货币的供应量、提高货币的流通速度,那么这就可以达到这样一个目的了。如果看到这个投资过热,谁都在做投资项目很多、项目很乱,这个投资者已经流动性过剩,热钱融资到处泛滥。那没问题,那就降低通货膨胀率,那么降低货币的流通速度,降低货币的发行总量、供应总量。所以这一下经济变得比较冷静了,这是货币政策对经济的一个。

第二个措施,控制和调节对政府的贷款,这主要是由央行来做确定。那么政府每年都会贷很多的贷款,尤其是在中国你会发现,我们知道整个政府国家需要用大量的资金来维持。但另外还有公共事业单位,必须也要用大量的资金来维持。那么还有就是国企央企,这些都是需要大量资金来维持,所以给政府做贷款这件事情,也是关于货币政策的一个重要内容,什么意思呢?当这个经济状况不太好的时候,就大量的给他一些这个贷款,让他们拿钱去花。那么经济状况比较好的时候。好,那这个时候发现投资过热了,这个资金泛滥了,给这些机构的贷款就锐减。所以他也通过给政府的贷款来调节货币的一个供应量和货币的流通速度,也可以达到调整薪资的目的,这是第二个方面。

第三个货币政策就叫做推行公开的市场业务。什么概念呢?具体一点说,就是可能会发行国债、发行项目债、发行地方债,所以这个发行是,很明显它是一种收紧银根的一种措施,这是降低流动性的一个措施。

什么概念呢?我要发国债,什么意思?我发国债就是给到一张纸,给到这些企业,给到这些大的企业或者有钱的人,所以这些有钱的企业和有钱的人,拿到这张纸,这张纸很明显它不能拿作流通,那么也不能拿到市场当中去做备付,所以它的流动性就大大的降低了。所以这也是一种措施,能够降低流动性的措施。发国债,用一张纸把钱换回去,所以这叫做减少流动性的一个措施。

那当然了,还有一种逆回购,逆回购什么概念呢?我把钱给你,你把那张纸还给我,那张纸我指的是国债。所以,在这个时候你发现国债收回去,然后把这张钱放出来了,钱放出来,流动性就增加了,所以这对市场来说是一个利好的消息。所以各位要看到了,如果说是增发国债就意味着什么事情呢?意味着要紧缩货币,那么如果说是要逆回购你就知道了,这是增加货币。

在紧缩货币的时候,这个投资就不太好做了,生意就不太好做了。政府是抑制投资、抑制经济,抑制经济的快速进展。那么如果说是逆回购那就很清楚了,要往这市场中放水了,太好了,放水了,水多了,生意好做了,这个企业好发展了,整个社会朝着一个比较活跃的经济状态去发展,非常好。

所以大家把它记下来,一个是发国债,一个是逆回购。

当然了,除了发国债之外,还有把项目债也可以发地方债,这都是一种措施。这种措施就叫做公开市场业务,通过它也可以调整货币的供应量和货币的流通速度。这种措施就叫做“改变存款准备金率”。

那么存款准备金,我们前几天刚刚说完,这是一种非常强有力的一种经济调控的策略。那么在经济状况不太好的时候,就采取放水的措施,也就是降低存款准备金率。今天我们降低0.5个百分点,也就五十个基点,会锁定、会降低、会释放5000亿人民币,那么这是一个非常大的一个数据。因为2008年的时候,2009年的时候,做经济刺激的时候也就无非就是四万亿,那么在这个时候降低一个百分点的存款准备金,也就是降低1%,会释放一万亿的资金到市场当中去。这是一种非常强有力的措施,那么当然了,提高一点点也就把水收回去,那么提高0.5个百分点,50个基点就会收回去。这5000亿被锁定被冻结,暂时不能来输出流通,流动性一下子减少了,M没什么变动,V一下就减少了。所以这个大家记下来,当然这是一种非常强有力的措施,叫做改变存款准备金率。

第五个措施叫做调整再贴现率,各位,什么叫做再贴现率?我们知道有一个贴现率是这些企业,或者是个人针对银行之间的一种交易,那么什么叫贴现率呢?贴现就是说提前拿到现金,所以利息要损耗一部分。什么概念呢?

比如说我拿到了一个30天以后的一个,叫做远期支票,但是我今天就想拿到钱承兑汇票。那没问题,今天就可以把钱给你,但是相当于你做一个月的贷款。那没问题,这个利息叫做贴现率。就是个人企业和银行之间的事情称为贴现率。

那么再贴现率呢?再贴现率指的是,央行和商业银行之间的这种预期,因为央行是总行,是母亲,这个叫做央妈。我们发现央妈要控制其他几个孩子之间的一种利率的时候,非常之方便。那么他发现这个市场当中啊,投资过热,流动性过剩,那么没问题要把钱收回来,那就把再贴现利率提高,提高以后,你发现说兑换不了现金,兑换不了现金市场当中的现金就更少了。所以就可以达到一个限制货币流通、降低货币供应量的一个目的。

那么另外如果突然发现市场过冷,投资过冷,干什么都不赚钱,都遇到一些困难,贷款都遇到一些难处,那这个时候EMR可以把这个再贴现率调到极低,那么商业银行就可以很快把手里头的这些汇票,那当然不能是直接流通,可以立马把它变成现金,现金就可以流通了,就可以为这个社会中放水了。所以这是一种非常好的措施,叫做调整再贴现率。

还有一个措施叫做选择性的信用管制,什么叫选择性的信用管制呢?也就是说,这个信用不是说,匆匆地往下调或匆匆的往上调。那么比如说最近几年里,最近几年,这个有些产业,它严重的产能过剩,这都是大家看到的,比如说钢铁、水泥、玻璃、还有其他的线材,这些都是严重的产能过剩,那你有没有发现离政府直接在银行里头就会有一个措施,就是针对这一些企业贷款的时候给他们门槛直接提高,为什么呢?因为它的信用就会变低了,为什么会变低呢?就是因为这个产业产能过剩产业蕴藏着很高的风险,既然风险比较高的信用就自然要降低了,所以这是一种选择性的信用管制。那么对于一些,就是遇到问题的一些行业,采取这样整个行业信用的一个措施,从而达到一个限制,提供贷款的一个目的,最后达成一个调节经济平衡的一个目的,所以这叫做选择性的信用管制。

还有第七个措施叫做直接信用管制,那直接由央行来说谁行谁就行,说谁不行谁就不行,所以这是一种非常强有力的一种措施。这也是掌控在央行和政府手里的,所以说我们今天也没有什么办法去直接干涉其他人的一些信用,但是央行和政府他有这个权利,这叫第七个,

直接信用管制。

第七个之外,我们发现还有一种东西,跟这个公开市场业务差不多,叫做发央票,什么叫发央票?我们突然发现,去年习主席去英国访问的时候,直接就在英国发了大概是多少亿忘了,3000亿还是多少的一个,没那么多,没那么多,忘了,我出去回去查一查。发了一些央票,发了一些央票,很快被一抢而空,那么也就表示,发央票什么概念呢?我给你一张纸,你把钱给我,这是一种措施,这种措施就可以把资金要回收回去,这是一种降低流动性一种措施,是叫做发央票。

那么什么时候要把这个发央票做一个逆回购?也就是说要把央票还给银行,银行把利息,也不是把利息和本钱给到企业,所以再一次去放水,所以这个发央票也是一种调整的措施。货币政策还有一个货币政策,就是货币的汇率政策,汇率我们发现,有时候要升,有时候要降,当然这个不能放在货币政策里边的一种措施。因为如果说是有一个政府或者央行,或者说是一行三会共同来决定,汇率应该怎么走,这就变成了汇率操纵国,汇率操纵国在这个世界上是不受待见的,也就是说你们自己玩的不是一种市场经济的一种做法,那么玩的是一种计划经济的做法,你想让汇率升就升,想让汇率降就降,这种措施当然不能成为一种措施。

但是我要告诉各位的是,在中国确确实实事实上,就是我们政府和央行可以有权利去干预这个货币的一个汇率,那么尤其是在2016811日之前,都可以采取这么一种措施,为什么?因为汇率的一个定价形成机制,那么完全掌握在政府和央行的手里。它不像国外的这个汇率,它是有几个大的投行或者和大的几个银行来做决定的。那么中国的这个汇率确确实实是由政府和央行,准确的说是由央行来做决定的,所以为什么让人家承认中国的完全市场经济,很多国家不愿意承认,不愿意承认的意思就是这个意思。

另外中国要申请进入到SDR,也就是说被称为叫做第二黄金的一个叫做SDR,特别提款权,要进入到这个里头,为什么迟迟不让进?

不让进的原因就是,因为你们中国采取的是一种货币干涉的一种政策,汇率干预的一种政策,汇率操纵的一种政策,所以我们没有办法纳入到SDR。当然在SDR纳入之前,也就是2015年的101号之前,中国政府非常支持、非常及时地去调整了自己的汇率形成机制,那么也就变成了我们不再操纵汇率了,我们愿意向全世界去公开我们的汇率形成的一种机制。所以2015年的811号当天汇率直接大跌2.76%,那么最后后来这段时间一直是在下跌的贬值的这么一个阶段。那么这也算是一个汇率政策,汇率政策也可以调整货币的供应量,为什么?因为汇率直接影响到外贸的一个兴旺,或者说是一个萎缩。所以确确实实它可以影响贸易,从而影响货币的发行,货币的发行从而影响货币的供应。

第二个目的,它可以调整货币政策、可以达到充分就业的目的。那为什么?因为什么时候才能充分的就业呢?也就说在这个社会总需求量不断地增长的情况下、还有这个企业利润不断增长的情况下、经济不再下滑的情况下,这个充分就业就可以达成了。如果说是没有这样一个基础的环境,充分就业是很难达成的。所以要通过调整货币政策,要先要调整经济的稳定性,再达到一个充分休业的目的。那我们再说一说,老师他们这个采用货币政策调整来调整去,一会高,一会低到底目的是什么?当然我们目的基本上已经看清楚了。第一个是要稳定物价。稳定物价我们刚才取MV等于PQ。如果把那个P导出来,P就等于MV除以Q

也就是说在产业没有增加的什么情况下,如果货币的供应量增加那物价就上涨,或者是货币的流通速度增加,也就是物价就会上涨。所以一定要控制物价,因为这是关于国计民生,关于每一个人在这个活动当中生存的一个权利,所以不能随便的升或者是降。当然升对于老百姓来说不满意,那么降对企业家来说不满意,所以一定要通过货币的供应量的调整和货币流通速度的调整,然后确定这个物价是稳定的。所以MV等于PQP等于MVQ,那么大家把它这个公式记下来,从这当中可以理解到很多的东西。

当然最终的一个目的还是要保持经济的一个稳定增长。但是我要告诉大家经济的稳定增长,这仅仅是一种理想中的状态。因为事实上它是没有办法完完全全多少年都是稳定增长的。

比如像是中国在改革开放36年以来,37年以来,那么前面那么多,那么长时间一直是稳步高速增长,但是最近几年是下滑的这种状况,可能谁也扶不起来,因为它是一个经济学的一个基本规律。因为是无形的手决定这个是升是降。所以作为一个货币政策它可以形成作用,但是有时候会出现一些无效调控的一种状态。

所以经济稳定增长,这确实是我们的一个期望,我的期望通过这个调整货币政策细水长流、稳稳当当的这样的一个让经济长期去发展,所以才会采取各种各样的一些货币政策去调整。那当然了,这个可以让稳定这个状态持续的时间更长,但是绝对不会终身的稳定下去,大家把这个要记下来。

还有一个目的就是要通过货币政策达到一个国际的收支平衡。那怎样才可以达到国际的收支平衡?什么叫收支平衡?

因为我们看到有一个词叫做贸易顺差,有一个词叫做贸易逆差。这个顺差就是我们赚别人的钱多,别人赚我们的钱少,这指的是在多国贸易之间。但如果说是贸易逆差,也就是说我拿出去的钱多拿回来钱少,所以就变成了贸易逆差。当然了贸易逆差对中国来说不是一件好事情,贸易顺差对中国来说也不是一件好事情。

那葛老师贸易顺差,我每年拿回来多,拿投资少,就岂不是一件好事情。因为这里边不一样。在中国的货币发行区里头,其中有一个叫做外汇占款的货币发行机制。

什么概念?也就是说如果你外贸做得比较多,拿回来的外贸的这个资金比较多,拿回来外币比较多,也就意味着一定要多发人民币。那多发人民币的时候,对中国经济一定是一种损伤。对于全体老百姓来说,一定是一种被掠夺财富的一个做法。所以外贸当然了,做的越好,对新中国的这个老百姓的掠夺就会越多。所以我说这句话的时候是有前提的。

所以千万别把第一句话当成一句话,一定要把第一段当成一句话来理解。相当于就是说中国的货币发行,掌握在这些外贸公司的手里头。真的是这样吗,葛老师?各位大家有兴趣的话,在网上查一下外汇占款4个字,看看到底是什么意思,这就明白了。所以不管是贸易顺差,不管是什么逆差,对中国来说经济发展都不是有利的事情,所以我们必须通过调整汇率来调整这个出口量或者是进口量,调整这个贸易积极性。所以从而达到调整国际收支平衡的一个目的,达到收支平衡了,这个中国的经济自然就发展的比较平稳了,这才是我们最终的一些目的。

好,各位,我们今天讲完了这个货币政策,明天讲财政政策。因为通过货币政策加财政政策,整个政府可以把整个经济掌握在自己的手里头。因为这是两个非常强大的调整的工具,而且只有政府有这个权利,其它任何人没有这样的一个权利。

当然了,在美国可不一样,美国它是美联储掌握货币政策,然后这个政府掌握着财政政策,这是不一样的。所以在中国,因为我们知道这是一个比较不一样的体制,所以就是货币政策和财政政策都是由政府和央行来做掌控,所以大家把它记在心上。这两个工具是非常有利的工具,一定要看清楚它到底是怎么调整的,然后要想清楚我们应该怎么去适应它,应该怎么去适应经济好转的时候我们怎么办?经济不好的时候应该怎么办?

前面我们讲到存款准备金率和利率的时候都已经把这个策略给到大家了,如果有兴趣可以回去再听一听前面的一些内容。最后感谢今天这堂课程当中不断做打赏的各位朋友,这也是对我工作的一种认可,感谢大家,我们也为大家准备了一些超值的回报,那么工作人员会在课后与大家联系,谢谢大家,祝大家天天开心。

我们这一节就学习到这里,下一次我们继续学习。也希望和大家多多交流,多多沟通。谢谢大家!祝大家开心!

给大家一个提议,如果想了解的更仔细、更透彻,最好配上葛昱菲老师的语音哦,边听边看,效果更佳哦,葛老师坚持多年每天早上都会与大家分享金融知识,从未间断!而且还有相对应的教材哦! 请关注订阅号《塔木德金融教育》

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部