葛昱菲 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3071758/)

  •   
  • 积分: 0
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

葛昱菲老师讲《应用宏观经济——让奋斗者更有远见》人民币国际化1

已有 1919 次阅读2017-4-24 09:45 |个人分类:应用宏观经济| 人民币, 奋斗者


 经济大国的货币均是全球通行的,而中国不是。怎么样面向全球来收铸币税?怎么样转嫁中国超发的货币?怎么样抑制人民币快速贬值?怎么样摆脱国际贸易中美元的搅扰?进入SDR对中国有哪些好处?中国怎么才能成为真正的资本输出国?如何看待金砖五国银行?如何看待上合组织银行?如何看待一带一路国家战略?人民币国际化的广度和深度直接决定中国未来的命运,事关每个人的大事!人民币国际化对我们有哪些利弊得失?作为普通的国民我们应该做些什么事情来顺应人民币国际化的进程?以传播金融为天职的葛昱菲老师今天会深入剖析人民币国际化的大国意图,让您清晰的知道未来自己当走的路。应用宏观经济,让奋斗者更有远见。良师益友通行,不胜感激!

各位早上好我是葛昱菲,我们今天继续来学习《运用宏观经济——让奋斗者更有远见》。今天学习一个重要的话题就是关于“人民币国际化”。我们知道一件事情,最近几年“人民币国际化”确实已经做了很多的动作,而且我们非常清楚2016年就是今年,“人民币国际化”有一个里程碑意义的进展。到底进展了哪些事情?到底做的效果怎么样?将来还可以怎么做?人民币国际化对我们的平民老百姓来说有什么好处?有什么不好的地方?所以我们作为企业家来说应该注意什么事情才可以适应这个趋势,这是我们今天要研究的话题。

我们一起来看人民币国际化缘由,它为什么要做人币国际化,因为任何一件重大的事情一定是经过政府深思熟虑的。我们知道人民币国际化缘由非常之多,我们这里头主要总结了大概4点。

第一个是国际贸易大国必然拥有国际通行货币。因为我们都看到一点,人民币它现在为止还不是国际通行的货币,那么别的国家要跟我们做贸易的时候,你发现中间还夹着个美元,一定要换成美元再给我们做贸易。这就要直接耽误我们的生意,这确实是不太好的。所以人民币在国际贸易中的支付的比例越来越高、越来越高,所以终究有一天他必须直接用人民币支付,不再用美金、不再用其他的货币。所以人民国际化这是一个必然的趋势也是一个中国发展的一个必然的要求。

第二点国际大宗商品的交易应该摆脱美元的束缚。什么意思呢?因为我发现比如说我们和俄罗斯之间想要做石油的贸易,但是在这个之前我们必须用美元夹在中间,那么我们想买俄罗斯的石油但是我们先要去换美元回来。什么意思呢?我们必须拿我们自己的商品,拿我们自己的劳务去到美国换回美元,然后才能和俄罗斯做生意。和俄罗斯做生意本来和美国没有什么直接的关系,但是我们要需要用美元,所以必须先跟美国做交易,其次在和俄罗斯做交易,俄罗斯也是一样,很困惑。他需要先和美国人做生意,跟俄罗斯的东西来换到美元,然后才能跟我们中国做生意。所以美国夹在中间任何两个国家中间要做生意的时候,他必须先跟美国做生意,换到美元然后才能各自做生意。所以这个本身是一个不太公平的策略。

我跟俄罗斯做生意就可以了。为什么一定要先和美国做生意呢?原因是你不和美国做生意就没有美元,没有美元你的货币的含金量就很难体现出来,你的货币的稳定性就很难体现出来,你的货币到底值不值钱没人知道,所以目的要和美国的生意换取美元才能和其他国家做生意。这是美国处心积虑的设计的一整套的一个体系,这是贸易体系,是它设立的。

尤其是关于每一个人都必须用到的东西,比如说像石油他是一个基础中的基础,任何一个国家、任何一个企业、任何一个个人,每一天、每一时、每一刻都要用到石油。所以美国人很聪明,在上世纪四五十年的时候就开始把石油用美金定价,只用美金定价。不管其他的货币,只能用美元定价,尤其是当时要让中东的沙特国家同意他用美元定价的时候,当时跟他们去谈,让沙特阿拉伯国王采用美元来定价石油。

沙特为什么同意呢?就因为当时答应的时我可以保你永久的荣华富贵,你要用美元做计价单位的话,你的后代可以永远可以做王位,这是美国人答应人家的。所以他也没有过多的思考,当然了他们思考也思考不到的。因为他们只管做生意,用美元做用什么做有什么不一样的呢?

没关系就用美元做生意。所以当时就这么一同意,所以接下来几十年的时间一直是用美元夹在中间,所以全世界的石油都用美元来计价,所以我们把石油又成为石油美元。也就是说他跟美元一样的,石油美元、黄金美元大家都知道的事情。也就是说美元它可以等于石油也可以等于黄金。这个世界上每一个国家每一个群体最需要的就是石油,最需要的就是黄金,所以要买这两样东西的时候再加上一些其它的大宗商品。国际贸易的大宗商品必须和美元挂钩,所以就变成了石油美元、黄金美元、大宗商品美元,这个对美国来说是非常有好处的。

你看在去年的时候,因为俄罗斯卢布大跌,那么我们也知道一件事情对俄罗斯也很犯愁,那么他要跟其他的国家去做生意的时候,中间必须夹美元,它跟美国观念不太一致,所以他自己喜欢特立独行,所以很容易受到美国的一个整治,所以美国要整治他的时候。但是它是一个石油大国,是一个资源大国,所以美国和欧洲元首那么尽量的,不要进口它的国际量。或者说是换一种策略,我们把石油的价格打低下去,然后再进口俄罗斯的石油可以。

那么打低俄罗斯的石油对美国有什么好处?整个好处太多了。美国因为他确实要掌握这个石油的定价权,打下去以后,俄罗斯就爬不起来了,俄罗斯的卢布就可以急剧地贬值了,俄罗斯的卢布贬值相对于美国来说就是美元升值,所以对美国来说是一件好事情。那我们也看的很清楚,俄罗斯确实在2014年的时候,货币直接贬值49%,这是有史以来俄罗斯很少出现的情况,但是确实在美国和欧洲的联合打击之下,他确实出现这样的一个事情,我们也看到了这个美国人他通过美元来操纵全世界的汇率,那确实他能做到,有这个能力,有这个本事。那事实上确实也是这么干的。

那么我们也知道,这种事情要长期干下去,对任何一个国家来说都是不公平的,为什么呢?因为我跟我的合作伙伴去做贸易,没有必要用美元夹在中间,因为美元夹在中间就多此一举,就必须和美国去做生意。美国人可以收他的铸币税,那么待会我们讲铸币税的问题,所以去年这个中国和俄罗斯之间,它做石油贸易以后直接采用人民币支付。

这个是对俄罗斯来说是一个天大的好事,为什么?因为你看这个货币极度贬值,俄罗斯的卢布持续贬值,那人民币可能会升值,可能会稳当或者说是人民币事实证明它是世界上第二稳当的货币,也就是除了美元之后,它是第一稳当的货币,还确实比较稳当。那俄罗斯人也喜欢,所以我们直接用人民币做交易就好了。

我们也看到了你要直接用人民币做交易的时候,那么那个美国人会不会干涉呢?当然会干涉,但它不能用这个粗暴的手段去做干涉,所以他就会打击俄罗斯,采用经济的一种制裁方式来做报复性的一种打击,那么俄罗斯也确实很受伤,这个话我们不多说。我们最主要想今天想要了解到这个人民币为什么做全球化。

那看看第三点人民币国际化的理由的第三点,人民币如果国际化以后,中国人就可以面向全球去收取铸币税了,什么叫做铸币税呢?铸币税,中国有史以来我们都知道这个帝王将相他一定会自己铸自己的币,那如果是其他人铸币,一定会被砍头。所以这个事情我们也知道,那么为什么这个铸币是一个非常好的事情。

那我们也看到铸币,这个官方弄了一个麻钱,这个麻钱是铜的,可是这个铜到底能值多少钱呢?我们不知道,但是这个会代表很多的财富,那么请问老百姓要这个麻钱怎么办呢?用自己的真实的货品去换,用自己的劳动去换,用自己的服务去换,所以你会发现我们为了得到那个麻钱。所以我们要付出很多,作为铸币的这一方,那他需要付出什么呢?他不需要付出什么,他有权利,只是把他铸出来,就可以换取各种各样他需要的东西。

那当然了,我们看到全球最大的货币就是美元,他通行在世界各个国家,那么任何一个国家要跟其他国家做贸易的时候,他必须手里头有美金,那如果没有美金,那不好意思,其他国家不需要你的货币,为什么不要?因为你的货币不太稳定,可能随时贬值,可能随时升值,可能自己操纵汇率。总之其他的货币都没有美元这么受人关注或者受人喜欢,因为美国处心积虑做了这件事情,他美元的确是币值比较稳定,那么还有美元要增发任何一点点美元的时候,他都向全球去打报告。所以美元不会随便的波动,所以它的币值是全球最稳定的币值,这个我们都知道的事情。

所以说你想一想,我们自己要跟其他国家做贸易的时候,咱们想不想要其他国家的货币呢?我们也想要,但是我们拿着会怕它的贬值,所以我们选来选去还选美元,所以美国趁着这一点,它可以在全球发行货币,任何一个国家,你需要用美元的时候,那不好意思,用自己本国的、真实的、货真价实的货品,商品,资源,能源,矿产,服务,劳动拿来换。

你发现美国人,怎么样才可以换到这些东西呢?非常简单,开动印钞机印出来,那花花绿绿的美元。他就可以买遍全世界了,因为任何国家都需要美元这个东西。那么你又没有铸币权,你又不能自己印,所以只能用劳动,用双手来换。那么美国人只要打开印钞机,那么全世界最好的东西会源源不断的流入美国,全世界最好的人才会源源不断的流入美国,所以最好的商品服务都会流入美国。

为什么呢?因为它有铸币权。那葛老师既然是铸币,那我们现在听到一个词叫做铸币税,什么叫铸币税呢?它也是一种税种,那么是一种税种,当然了,这个税不是正儿八经是征税的那种税种。我们说的是,相当于的一种税,那么铸币税,那既然是税还有税率,税率是多少呢?我们看到,来看一下我们需要那100块的美金,那我们用多少东西去换?各位,不用去问?是100块美金的货品去换,最关键的是那一张纸,它的成本是多少呢?成本等于没有,成本等于可以忽略不计,那么用忽略不计的一个成本的一张纸,来换我们的所有东西。你想一想,这个铸币税是多少呢?那就将近100%,所以没有任何问题,那么这种能收铸币税的国家确实是,一定是强权的国家,一定是货币霸权的国家。

那么各位,美国人一直这么干,干了几十年到今天为止依然这么干。那我们就想想,我们作为中国人,我们想不想这么干呢?所以,其实我们说了,我们不称王不称霸。就是这样说,但是事实上,我们一定会有这样一个需求,因为我们需要其他周边国家的一些原材料的时候、需要这些能源的时候、需要这些人才的时候、需要这些服务的时候。如果用我们真正财富去做的话,可能我们有点心痛,但是如果用我们印出来的钞票直接去购买呢?葛老师,这个事就好了,印出来就可以了,所以各位,这个确实是一个事实。当然了,对于美国来说印钞没那么简单,但是对于发展中的国家,任何一个国家来说,它都需要印钞,而且是超量的印钞。

当然,对于中国我们曾经也走过这一段路,确确实实我们印了很多的钞票,当然,用这些钞票可以买遍全天下的各种各样的东西,所以这本身就是一种铸币税。那么这种税收的税率它将近达到100%。是任何一个执政者必然要用的一个工具,所以这样的一个工具,必然是每个执政者都要非常娴熟的工具。当然印的太多了,麻烦了,印的太少了,不够用。所以这个量这个度一定要掌握好一点,否则的话,怨声载道,也不对。那么大家都穷兮兮的,也不对,所以这就是值得研究的宏观经济里面的东西了。

那么,还有人民币全球化的原由的第四点,任何一个国家现在不能独立的生存,它必须和其他的国家之间不断地做各种各样的贸易。那么做贸易的时候也会出现贸易顺差、贸易逆差,它还会出现自己拿别人的货币多,拿别人的货币少。但在货币之间不断在流通的时候,一定会引起本国国内的,比如说是一个外汇储备量的一个增加或者减少,引起物价的一个上涨或者下跌。所以,这些都是可以一动百动的一件事情。所以一定要做到另外流出的话变成一个连通器的话,可能一个经济体就比较稳定了。

那么我们也看到一件事情,说日本当年的经济为什么会跌的那么惨?因为我们知道1986年的时候,日本人和美国人签过广场协议,广场协议什么概念呢?在买了美国的就叫洛克菲勒大厦,相对于叫做帝国大厦。对,美国帝国大厦,那么他为什么买这个?因为当年他有钱,因为上个世纪6070年代的时候,全球各地工业最发达的地方不用去问,是日本。在整个美国大街小巷的跑的车是他的,用的电器是他的;各种各样的电子产品是他的;所以,他那时候非常的有钱,所以他可以用钱买遍全世界。既然连美国的洛克菲勒大厦也买下来了,当然美国人会不会记恨这些事情?那不用去问,当然会记恨。

但是贸易有贸易的规则,记恨并不是一个解决问题的方法,解决问题的方法就是,我们要把洛克菲勒大厦买回来,而且要赚得更多,那怎么办呢?所以当时美国人运用货币的这种手法,或者说用这个货币战争的这种模式,那怎样才可以掠夺日本的财富?那个时候我们已经看到了。1989年,美国压日元升值,日元在1989年升到最顶端,从1986年到1989年这几年里头,房产大幅度的上涨,整个中期的房产把它卖掉,可以买遍整个美国,可以买掉整个美国。也就是说房产真的是太值钱了。

那当然了,今天的中国的房产可能比当年的日本要提前多了,这是这么一回事。那么另外还看到,当年的在日本的股票也是大涨,那么从,一直涨到3万多点,那就是日本有史以来涨幅最快、涨幅最高的一个阶段。那我们今天这个事情已经过去20多年的时间了,那过去26年的,应该是27年的时间吧。27年的时间了,今天的日本经济依然在低谷徘徊,所以,我们就知道这个美国人通过货币的一些措施,然后攻打日本,日本真的是在今天依然程度的这样一个损失,确实很悲惨。那回过头来我们问问,葛老师,这个美国人会不会在中国重新做这件事情,让中国损失很悲惨呢?

各位,在2005年到2014年后,中国人民币也是出现急剧升值的情况,但是还不像日本一直升下去,或者是升到暴跌暴破为止。那中国不是这个样子,那2014年以后就出现贬值的事情,进入到今天依然在做贬值,而且是,而且是大幅度的升值,大幅的贬值。这对于美国来说,当然不是好对付的。那么为什么这么去做?因为我们当年,看到当年的日本,它日元升值的时候允许本国物价的一个严重的上涨,股市的严重上涨,房产严重的上涨。那么对日本的经济损伤是极其巨大,那么,我们有没有看到这一点呢?当然看到了,那最根本的原因是什么呢?

两个原因,第一个是日元的全球化的水平,做的并不是太好,也就是全球化的广度和深度,并不是很够。那么另外,看到日本的金融创新做的实在太差。什么概念?日元要升值,其他的货币一定要挤进日本,换成日元,日元当然就会继续升。但是如果说是,换成了日元,没有其他的去处,没有其他的投资渠道,没有其他的分流渠道,只能分到股市里头和房产里头,那你会发现,这两个渠道一定会被挤破,一定会被挤爆。

事实证明,确实把这两个渠道给挤爆了。那么这对于中国来说,如果对人民币升值的事情,外资也会挤进中国,会不会把中国的很多的挤爆呢?可我们事实上也看到了,那么2005年到2014年房产大幅度的升值,而且2005年到20062007这几年中国的股市大幅度升值,但是中国的股市实在太诡异,那升值之后又严重的贬值,那么到今天为止一直都不景气,那么去年2015年,20147月到20156月,那么这一波稍微好一点,但是没有好到哪里去。所以同时看到一件事情,我们自己,如果说是没有很多的分散一些资讯的一些渠道,而且人民币国际化的水平不太够,那么很可能会出现和日本当年一样的一个景况。那么可能会被打趴下去,趴下去几十年起不来都有可能的。

那么既然看到了这一点,我们叫以史为鉴,可以知兴替,前车之鉴,后事之师。我们看到日本人当时就是因为没有做到,比较深、比较广的日元的全球化,也没有做到金融创新做得比较快,所以就把它整个日本的经济搞滑坡了。那中国呢?

所以我们必须做两件事情,这两件事情非做不可,而且要特别的快。第一件事情是金融创新。要不断的创新,尤其是从克强总理一上任以后,做了很多的金融创新。举几个例子,比如说以前上市的时候,主板,中小板,创业板没有了。那现在新三板、四板、中投、股权众筹,然后那个有限合伙制,公司制、信托制,还包括P2P,各种各样东西全都出来了。而且还包括这个ATSMBS这些东西全都出来了,为什么喝了这么多东西,排出来的很多的一些新的金融衍生品。为什么出了这么多东西?就是因为金融服务要不断地做创新,否则的话,那些新来的货币让人民币升值将会给中国造成很大的打击,所以要把它分流。分流怎么去分?就是把它分到其他的可以赚钱的通道里头去,所以我们看到金融创新不断的去做,一直到今天都没有停止过。

第二件事情就是必须做到人民币的全球化,人民币做到全球化有什么好处?好处就是如果要让人民币升值的时候,相关的其他国家都会跟你升值,压一个中国可能比较简单,但是要压,比如说一带一路牵扯到的44亿人口。各位,这个怎么压呀?44亿人口,美国只有三亿人口,要压了44亿人口也升值,这个就难多了。所以我们会把这个升值的风险转嫁到全球其他国家去、转嫁到东南亚去、转嫁到一带一路的各个国家里头去、转嫁到亚投行的各个国家里头去。所以这个时候要压人民币升值,那么对中国造成的损失可能性就降到极低了。所以务必做到内外流通,那么汇率还比较好控制。所以避免了急涨急跌,避免了被人操纵。  

所以各位,李克强多次强调人民币没有长期贬值的基础,什么意思呢?按照道理来说人民币早都应该贬值了,为什么?印了那么多的钞票,人民币的含金量被稀释,这是必然的事情。还有就是中国的物价,尤其是以房产为代表的物价急剧的上升。如果说是人民币汇率,包括人民币不贬值,那么意味着什么事情?意味着这些东西真的值钱了。但是如果人民币贬值,意味这些东西并不一定真的值钱,它的价格上涨了,但是它实际上用美元衡量的价格,并没有上涨。所以务必出现人民币贬值的事情这是从道理上来说。

但是未来人民币不急速的贬值,不很快的贬值,不会大幅度的贬值,不会近期贬值的情况,所以我们就做了比如说亚投行的事情,做了一带一路的事情,做了上合组织银行的事情,做了金砖五国银行的事情,总之要把人民币分散出去,把这个风险嫁接到全球去。如果说是人民币要贬值,没关系,大家一起贬,那么其他国家需要更多的人民币,要贬的幅度就有限了,那贬的幅度就及其有限了,所以人民币的汇率就相对来说比较容易控制。

所以各位人币贬值,我们刚才已经说了他有大概4个缘由,这4个缘由每一个都是直接可以成立的。所以人民币国际化是务必要做的事情。

人民币国际化有什么样的表现呢?我们不要说太远了,就是说最近几年的一些表现,比如说外贸用人民币支付的比例。你发现其他国家跟我们做生意的时候,发现我们是一个贸易大国,确实有自己的本事,所以这个人民币处理的还挺好,那没问题,那我愿意接收人民币。

那么你看,从2012年有2%的贸易的用人民币,2011年它就占到了7%2012%占到了10%2013年占到15%2014年占到20%。所以超越了20%以后,那么都会受到国际严重的关注。那么SDR允许人民币进入,也是因为它的贸易中的20%已经采用人民币了,你让他进或者不让他进,他都已经是全球通行的货币了。

所以这一点,是一个基本程度上的一件事情。外贸用人民币支付比例越来越高。那么另外呢,我们还看到一件事情,换汇额度取消。

换汇额度,我们知道每一个人每年5万美金的换汇额度既然被取消了,所以不是全面的取消啊,是在QDII2里边的一个东西。也就是说,你要从个人、国内个人投资者要通过QDII2来检测,和QDII有所不一样。设立境外投资产业问题,境外投资你要换多少美金都可以。仅仅在6个城市可以先行试点,不是每个城市都这么做。哪6个城市呢?在上海、天津、重庆、武汉、深圳和温州,都这么去做。那这6个城市,以后你要做QDII那非常好,没有上限的限制。你要愿意换多少美金都可以。所以再把外汇额度取消了,就是人民币国际化的一大进展。那当然,现在仅仅是6个城市,其他的城市很快也会放开的。那么还有人民币汇率报价的形成机制,做了一个非常重大的调整。那么2015年的811日,这一天,我们看到人民币当天大幅度的贬值。原因是什么?原因就是我们要做一个,它的形成机制的调整,形成机制怎么做调整呢?可以在百度里你查一下,或者说是我们下一次讲的更深入的时候,我们再仔细的去讲它。

还有人民币境外的债券的发行。人民币债券的发行,也就是说我们向国外发一张纸,他要给我们人民币。比如说在英国发行人民币债券,在加拿大发行人民币债券,在澳洲2014112010亿人民币的债券。当然,在香港每年都发2014年的全年发行280亿人民币的债券。英国200610月发50亿人民币的票据;那么韩国2014105号也发了这个人民币的债券。而且建设银行发行人民币二级资本债券。

什么概念呢?二级资本也就是说可以在二级市场当中做交易的,那么平民老百姓都可以很自然的可以买到的,这是在韩国干的事情。哇,这是一个非常棒的一件事情。发行债券在国外,这个用人民币来购买之外,我们还有货币互换,货币互换什么概念呢?两个国家,你拿我一部分货币,我拿你一部分货币。或者是货币的额度把它确定下来,汇率把它确定下来,可以采用固定汇率,可以采用浮动汇率。

浮动汇率间可以是单边浮动,也可以是双边浮动。总之这个汇率不是国际汇率市场当中的汇率,是我们两家自己商量的汇率。所以这是两个国家非常重要的一个举措。

货币互换做了哪些呢?当然,中阿,阿联酋时间20141211日做了货币互换。那么还有中国的一个城市,青岛和整个韩国做了货币互换, 20141128日的事情。那中国和香港之间,那不用去问了,每一年都有这样的事情。中国和瑞士也做了货币互换、中国和俄罗斯也做了货币互换、中国和阿根廷也做了货币互换、中国和日本也做了货币互换、中国和德国也做了货币互换、中国和英国也做了货币互换。

各位,为什么做货币互换?美国人发现我们两个国家要做生意,总之中间一定要夹一个美元,这种日子不太好过。我不想跟美国人去做什么生意,因为做生意的时候确实我们占不到什么太多的便宜。那么我们愿意摆脱美元,我们两个国家自己商量、自己用自己的汇率。那么什么意思呢?你觉得我的货币可能不稳定,我觉得你的货币可能不稳定,那我们俩就坐下来把它的汇率签订。那么不管汇率市场真实的是怎么样的一个活动,那么我们自己支付的时候就按照我们之前约定好的来做支付就好了,所以这是一个非常好的一件事情,也是非常灵活的一个国际贸易措施。

还有在境外建立人民币的结算中心。什么概念?在英国的伦敦、法兰克福、韩国、新加坡、香港、阿联酋都建立了境外的人民币结算中心,建立这个东西干嘛呢?因为人民币要做全球化,我们知道这个我们在地球这一面,地球那一面,跟我们不一样。我们在工作的时候,他们在睡觉。我们在睡觉的时候,他们在工作。如果他们工作的时候,他们需要人民币,各位,从哪去弄?如果没有一个这个地球另一面的结算中心,那么要弄这个人民币真的很难的。那现在已经地面也有了,法兰克福的、英国伦敦的、阿联酋的都有了,所以人民币就可以做到全天候的无缝对接。在任何时候,你需要用人民币直接可以换取人民币了。所以这是一个非常大的一个进步。当然人民币进入SDR,那么这是2015年的1130号宣布的,从2016101日开始起执行,为什么进入SDR

SDR被称为第二黄金。如果能进入到这个里头,那就表示人民币的含金量是够的,它的国际形象是对的,它的国际地位是对的。因为在SDR里头只有5个货币,第1个是美元、第2个是英镑、第3个是欧元、第4个是日元、第5个就是人民币。所以人民币不管怎么说,这个算是全世界一个比较重量级的货币,或者是比较重要的一个货币,所以进入到SDR里头,这是人民币国际化的一个重要表现。

那当然了,还要出现一件事情,中国试图主导世界金融体系,什么概念?也就表示中国可能在现有的金融体系之外,重新设立一整套的金融体系。

比如说设立亚投行,设立金砖国家开发银行,设立上合组织开发银行,用CIPS应对SWISTCHINA INTERNATIONAL PAYMENT SCENE,就是中国的国际支付系统、诚信队的所有层。就是之前的这个以美国人为标准的,总部在卢森堡的,这么一个全球银行的结算体系。那么用它来代替它有什么好处?好处就是我们自成一体,我们不借助别人的管道,不借助别人的通道,让别人永远限制不了我们。

所以这个话,我们是今天还不敢确定中国是不是这么一个想法,但是你看到它要在正常的体系,或者说是现今的体系之外,重新做一套新体系,我们就知道这是中国人的又一大创举。所以这一创举一旦完成,不得了,对美元是一种严重的威胁。当然了,TIPS里头已经加入了好几个国家,比如像韩国,像其它国家都加入进来了。那么这个是一个比较厉害的一种作为,等我们有时间以后慢慢仔细去讲。

好了,各位,人民币国际化是一个比较大的事情,我们今天只讲了两点。第一点是人民币国际化的原由,第二点是人民币国际化的表现。那么明天我们接着讲人民币国际化的路径,讲它的地域的路径,讲它功能的路径以及讲它出境的途径。再讲人民币国际化跟我们企业家有什么样的关系,我们企业家在这个状态下应该如何调整我们的思维,以适应这个变化万千的世界。所以明天这个课程也比较重要。

好,谢谢大家!我们今天就学习到这里头,谢谢大家!也感谢以前包括今天为我做打赏的各位朋友。不管钱多钱少,表示你有感恩之心,确实很好。那么我们工作人员会与你联系,兑换成你应该得到的超值的回报。谢谢大家!感谢大家对我的支持,祝大家开心。

我们这一节就学习到这里,下一次我们继续学习。也希望和大家多多交流,多多沟通。谢谢大家!祝大家开心!

给大家一个提议,如果想了解的更仔细、更透彻,最好配上葛昱菲老师的语音哦,边听边看,效果更佳哦,葛老师坚持多年每天早上都会与大家分享金融知识,从未间断!而且还有相对应的教材哦! 请关注订阅号《塔木德金融教育》

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部