葛昱菲 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3071758/)

  •   
  • 积分: 0
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

葛昱菲老师讲:《应用宏观经济——让奋斗者更有远见》罗斯托的成长阶段理论

已有 977 次阅读2017-4-24 10:14 |个人分类:应用宏观经济| 奋斗者

 

骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。——《圣经》。                   

各位好,今天我们继续学习《应用宏观经济——让奋斗者更有远见》,今天学习沃尔特·罗斯托的发展阶段理论。

罗斯托的成长阶段理论认为,主权国家是影响国家经济增长的主要因素。根据他的观点,每个社会都要经过五个阶段:传统社会、准备阶段、起飞阶段、趋向成熟阶段和大众消费时代。中国目前在哪个阶段呢?每个阶段的特点是什么?应该如何顺应这个社会状态?

其实我们也有一整套的理论,继承了马克思的一整套理论,把这个社会分为人史社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会、共产主义社会,这是我们小时候烂熟于心的一个路径。还有另外一种分法,是从人性本身的角度来分的,只要是人都会这么去想,只要是个国家都会这么去发展,不管是哪个国家都会经历一个阶段,这个阶段就是沃尔特·罗斯托发现的。

马克思我们都非常熟悉,沃尔特·罗斯托没有几个人熟悉,事实上这个人在西方世界的震撼力是非常大的,不亚于恩格斯和马克思,比马克思晚出生了98年的时间,也就是说马克思早就去世了,他还没出生,马克思是1818年出生的,他是1916年出生的。刚在百度里查了下这个人,几乎没有他的信息,只有出生日期,没有写是哪一年去世的。今天我们研究他的理论,对他很好奇,但是也没有更多的渠道去了解他。今天讲他自己的一个发现,根据社会的特点分成五个阶段,第一个是传统社会,第二个是准备阶段,第三个起飞阶段,第四个趋向成熟阶段,第五个是大众消费阶段,另外还补充了一个,第六个叫做超大众消费阶段,或者叫大众消费后时代,或者叫小众消费时代,都是一个意思,他把社会分成了六个阶段,那我们就比较好奇,每个阶段有什么样的特征?我们今天处在哪个阶段?特征了解清楚了,做事情就方便多了,因为你知道了特征、发展规律、属性、逻辑、内部关系,顺着它去做就好了,所以叫做与时俱进、顺应时势,这确实是一个企业家应该关心的事情。

传统社会指牛顿之前的社会,那时人们宁愿依靠传统的生产方式而不是开拓新领域或研究新科学。

先看传统社会,是用牛顿来做分水岭的,牛顿前后是两个状态。为什么用牛顿来分?他不止是个科学家,简直就是个神人。他还是个经济学家、金融学家,曾担任过英国皇家驻地局的局长,也担任过金融方面的一些非常重要的角色,他还发现了黄金本律,也就是金本位,发钞的时候应该跟黄金挂钩才比较合适,所以金本位最早提出的是牛顿。在他之前,动力都是靠牛力、马力、畜力、人力来作为动力的,基本上没有机械,或者其他东西,他之后,就有了机械动力,还有了光学、电学、热学、物理学、宏观物理学以及各种各样的科学,都是从他之后不断地发展起来的,所以牛顿在人类历史上确实是一个分水岭。在这之前,人们就是不折不扣的农业社会,可能就是十亩地,一头牛,老婆孩子热炕头,没有机械动力、工业,是非常传统的社会,生产方式都是非常落后的,也没有科学,对社会认知都是非常浅层次的,除了在宗教方面有一些简单的认知。就算在中国最蛮荒、偏僻的地方,也已经脱离了这样的社会。在刚改革开放的时候,有些地方高耕火种,但是现在中国已经完完全全剥离了传统社会。中国是一个发展极不平衡的国家,有些地方已经非常现代化,发展成智能城市,但是有些偏远的乡村还住着草棚,电灯、电话还没有,或者说还在扶贫的那个阶段。深圳是全中国最前沿、先进、智慧、但是很多偏远农村确实不怎么样,这是实际存在的一个状况。

在准备阶段,有了科学文明,出现了中央集权统治的强有力领导制,让人们开始领略发展的潜力。新的公司层出不穷,并把他们的储蓄投资到高回报和高风险并存的新项目中去,现代科学成就开始在工农业生产中转化为新的生产力。

任何一个社会,中央集权是非常有必要的,尤其是在准备阶段,社会刚刚开始发展的时候,一定不能那么民主,不然什么角色都做不了了,整个社会都不能向前去进行了,因为民主是效率极低的一个做法,到了一个阶段、社会状态、人的思维观念达到一个层次的时候,民主才会有效率,否则民主是做不出任何一个决策的。

人民领略到了发展的潜力、能力,而且新的公司层出不穷,“公司”这个词,是在80年代、改革开放以后才出现的词,在解放之前也有一些公司,可能有一些大的家族的公司,模仿境外的企业来做的,但是在文革时期,这些都退到二线,不成气候。真正老百姓可以开的公司,是改革开放以后才有的。在内地很多城市,依然存在几零几厂、几零几医院,是统一编号,那个是工业时代、计划经济,所以那个时候没有公司,全部都是厂。在那之后,很多国企开始发生新改变,名字、运作方式、运作机制、结构、所属权都改了,所以中国是以现代制度来管理公司的新的状态,这是可喜可贺的一件事情,否则我们今天可能还和朝鲜,或者其他的社会主义国家一样。在这个过程中可能还承受着计划经济的约束,现在我们已经解脱了一大半了,是一个非常好的社会进步。

再来看特征,他们的储蓄投资到高回报、高风险并存的新项目中去,也就是说在社会准备阶段,准备要起飞的时候,钱永远是不够用的。这个风险不是赚钱的风险,是企业生存的风险,这个企业可能是应运而生,为某一件事情、声誉、产品而生,他可能没有一个百年企业、长远打算的规划,因为那个时候什么物资都是短缺的,开公司,只要有产品就可以卖出去,但是产品可能没有技术的储备、深入的研发、自己的知识产权,所以这个公司也不会太长,这就是高风险。高风险和高收益并存,新项目当时遍地都是,出现了一些新的名词,比如说“爆发户”、“万元户”。这个状态在中国已经成为过去了。储蓄的利息特别高,高到百分之几十,甚至高达126%,就是说你存100元定期,年底可以拿到226元,这么高的利息,也没有几个能存的起款,没有款可以存,整个社会处于滞停状态。整个社会钱不够用了,都用做投资了,在中国有一种特殊的东西,50年代到60年代占主要位置的一种新东西,也是全世界绝无仅有的一种措施,就是发行各种各样的票据,用票据代替现金、人民币,做流通,这是非常聪明的一种做法。

现代科学成就,开始在工业、农业生产中转化为新的生产力。有一个伟人说过“科学就是第一生产力”,那个时候全中国开始研究各种各样的科学,科学是用知识、理论、东西推倒出来一些新的东西,确实对中国的发展是非常有作用的。

在起飞阶段,整个社会正朝着工业化和经济增长大步迈进,城市进一步扩大,国家的产业结构向高附加值产业转移,社会和政治结构的改变同时也带来了国家经济的进一步增长。在发展阶段,新的工业迅速扩张,并带来利润,其中很大一部分被投资到新的工厂,这些新的产业又会反过来刺激其它产业的发展。现代产业扩张的过程,使那些不仅拥有高利率存款、并使用这些存款从事现代化生产的人们有了更高的收入,社会经济都在开发未利用的资源和寻找新的生产方式。

80年代改革开放之前,中国的工业基本上不能说是一个产业,那个时候全部都是国有工业,私营的几乎看不到。那个时候中国国有以人力为主,基本上没有电气工业、工业2.03.0,是比较落后的状态。改革开放以后,沿海、沿边这些城市先引进的是国外先进的工业,在深圳、广州、珠山、珠海、汕头、厦门,东起连云港,西至北海,14个改革开放的城市,做的共同的事情就是发展工业。那个时候发展工业确实是比较艰难的,因为我们什么也没有,把那些工业、人才、技术、原材料引进进来,做三来一补的事情就可以了,来料加工、来件组装,补偿贸易,那个时候的工业跟本不需要动脑筋,只需要人力去完成这个简单的事情就可以了。那时候这个的工业确实得到了进一步不的发展,但是和今天中国工业2025,工业40相距甚远。今天一个新的话题叫做“经济升级版”,就是在原来老版本的基础上重新升级,老版本就是改革开放之初引进的工业,必须改革、改进,做产业升级、转型、转移,否则非常落后。

城市进一步扩大,因为城市真的是需要很多人从事工业,农村会有很多人挤进沿海、沿边的工业城市,就出现了“打工”、“打工仔”、“农民工”这些词,90年代初、80年代末,中国的火车挤的要死,都是要出远门去打工、谋生,那个时候就是准备起飞阶段,很多人受了很多的苦。国家的产业结构向高附加值结构转移,你稍微干一点,赚钱就会快一些。工业赚了一个靠体力、时间、原材料来赚钱,根本不是靠无形资产、智慧来赚钱 ,所以那不是一个好的阶段。

但是,产业结构会发生一些转移,比如说第三产业,做教育、医疗、服务、餐饮、娱乐、休闲,你发现这些产业大家有点钱,一定会去享受服务业所提供的服务。所以那个时候有一部分人脑子比较灵光,做一些休闲娱乐的场所,很快就可以发家致富了。为什么?因为新的产业——服务业,利润率会比较高。那么从事服务业人多起来了,服务业就发展起来了,产业结构也发生了调整。不像以前,整个中国只有农业,后来中国只有农业和工业,再到后来有了服务业,服务业占得比例越来越大。工业、农业占得比例越来越小,这就对了因为工业和农业真的不需要那么多的人

。任何一个发达国家,资本主义国家,它里面服务业的人数都是占的大多数。在美国有60%以上,其他国家可能比它的占比还多,事实上我们国家正朝着这个方向去努力,做产业结构调整,做产业转移,都是为了增加高附加值产业的价值。

另外我们还看到社会和政治结构也发生了一些变化。社会我们看的很清楚,下岗分流、然后让公务员去下海、停薪留职、精简政府部门、精兵简政,还有政治体制也做了一些重大调整,成立了很多私有的部门,这些都是政治结构发生的一种转变。现在看来,应该是在80年代初的时候,都发生的一些比较大的变化。

另外,在发展阶段,新工业迅速扩张并带来利润,也即是说那个时候没有过的现在开始有了。举个例子,比如说海尔,之前做什么的不清楚,现在变成做冰箱彩电各种各样的家电,那个时候海尔做冰箱,要是能走后门买一台冰箱是非常荣耀的事情。那个时候这种工业在中国才刚刚开始发展,但是在德国已经发展很多年了,比如说当时在欧洲的阿里斯顿,阿里斯顿是什么玩意?阿里斯顿是当时欧洲电冰箱的一个品牌,这个电冰箱到中国之后你会发现我们在中国有9家企业引进同一条流水线都叫阿里斯顿,所以当时有长虹阿里斯顿,美菱阿里斯顿等等共有9家。引进回来根本不做改变,直接生产就可以卖出去了,但是那个时候生产的冰箱根本没动脑筋,没做本土化,根本没考虑到中国人的需求,德国人的冰箱冬天是不制冷的,25度以下直接就停机了,这个是德国在当地的一个特色,到了中国以后就不行了,南方的冬天比欧洲要热,冰箱就卖不了了,流水线全部废掉了。所以到今天为止,阿里斯顿一家都没有存在,就是因为当时没有完整的规划、统一的布局、前端的引导,最后出现全面溃败的局面。

新的工业又会反过来刺激其他产业的发展,工业可以带动各种各样的发展,原材料可以带动农业、加工业的发展,尤其是工业,对经济的促进效果是非常明显的,中国改革开放以后先发展工业,很快让中国人从赤贫的状态变为慢慢有钱。今天出现了各种各样新的产业,都是当初的工业联系在一起的。现代产业扩张的过程,不仅拥有高利率存款,并使用这些存款从事现代化生产的人们,有了更高的收入,这就是我们所说的产业资本。什么叫做产业资本?就是钱聚集起来专门去做产业,准确一点说当时主要去做工业,也就是说有钱的投资者、老板们、资本家,会把钱拿去继续做工业,继续扩张,因为那个时候确实是物资紧缺,只要能把东西生产出来,就能卖变全中国。远远不够销售供小于求,需求非常旺盛,那个时候大家都没见过新东西,你只要有,就可以被一买而空。

各位还记不记得小时候穿的衣服是一样的,不管是男孩、女孩、大人、小孩穿的都是老板鞋,鞋面很简单,是塑料底,我小时候真穿过,因为没有新款式供你去挑。还有所有的女士都穿健美裤,不管腿粗的、腿细的、身材好的、不好的,不管在工厂、学校,还是大学生、在地里劳动,都穿健美裤。这本身就是一种不太对的情况,但是当年确实发生在中国,为什么?因为你没的挑,没有款式供你选择,所以流行起来都会去追流行,今天可不是这个样子了,当时我们小时候有很多这样的玩意,男孩特别喜欢穿老板裤,有一段时间流行穿喇叭裤,还有一段时间流行呼啦圈,健身器材全中国都是呼啦圈。那个时候只要是脑筋灵光的,口袋里有钱的,稍微做点冒险的事情,都可以成为爆发户当然这已经成为过去的一个时代了。

今天可不是一个追流行是时代了,而是一个高度个性化的时代。50年前全中国一片军装绿,或者说是中山装蓝,今天你走到外面去,很难碰到一个和你穿一样衣服的人,为什么?因为要高度个性化,与其他人不一样,才能显示出自己内在的品质、兴趣、爱好、追求、内心世界,所以个性化是现在的一个主要特征,而不是像以前大众化的东西,所以要做个性化的事情,不要做流行、大众化的事情,你发现这件事情将来会越来越不好做。

那个时候你真的研究过社会发展的阶段,在起飞阶段,资本家特别好做,整个中国特别拥护这些万元户,对于钱人特别关注、照顾,对于产业全国各地都开始招商引资,你只要愿意在我这做投资,给你土地免费,人力最低,税务全免,那个时候在中国只要是有钱人,有眼光的,懂得产业的,做产业资本家非常容易,利润非常丰厚,这个阶段已经过去,整个社会经济都在开发,未利用资源和寻找新的生产方式,任何国家要开始起飞的时候,一定先卖自己的家底,就是地里长出来的,从山里挖出来的,就是说能源、矿产、资源、原材料、粗加工的东西,都拿出去卖钱,这是任何一个国家在起飞阶段必须干的事情。所以80年代末、90年代初的时候中国出了很多煤老板、矿老板,这些都是从地里边挖东西来卖钱的。如果你今天还想继续挖矿、倒卖煤,这个事情干脆别想了,起飞阶段过去了,现在讲究环保、节约、可持续发展,所以现在思维要发生变化,否则最后的结果是微乎其微的,甚至会出现负面的结果,所以社会特征是真的需要我们研究的。

我们这一节就学习到这里,下一次我们继续学习。也希望和大家多多交流,多多沟通。谢谢大家!祝大家开心!

给大家一个提议,如果想了解的更仔细、更透彻,最好配上葛昱菲老师的语音哦,边听边看,效果更佳哦,葛老师坚持多年每天早上都会与大家分享金融知识,从未间断!而且还有相对应的教材哦! 请关注订阅号《塔木德金融教育》

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部