葛昱菲 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3071758/)

  •   
  • 积分: 0
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

葛昱菲老师讲:《应用宏观经济——让奋斗者更有远见》社会发展的五个层次

已有 2036 次阅读2017-4-24 10:43 |个人分类:应用宏观经济| 葛昱菲, 塔木德金融思维

   人类的智商高低不差上下,人类的知识结构不差上下,人类的整体需求不差上下,人性本身不作任何改变。所以历史会不断重演,规律会不断重现。我们的研究不关乎政体,只关乎人性本身。每个国家都必然经历从传统社会、准备阶段、起飞阶段、趋向成熟阶段和大众消费阶段。西方发达资本主义国家走在我们前面,每个层次的社会状态有着不同的特征,企业家也应该有不同的思维模式。中国目前处在这五个层次中的哪个层次呢?我们该如何根据这会的发展状态决定自己的产业方向、事业方向、商业策略、服务措施以及盈利模式呢?以传播金融为天职的葛昱菲老师带着我们一起研究今天中国的发展状态,拨云见日,让我们看清目前纷繁复杂的社会环境和经济环境,从根上理解大国决策和复兴计划,从而调整我们行事为人的策略,做到与时俱进,事半功倍。

各位好,今天我们继续来学习《应用宏观经济——让奋斗者更有远见》,今天继续学习社会发展的五个层次。

那么,前面我们讲了3个层次,传统社会、准备阶段和起飞阶段,其实从这3个已经过去的阶段里头,我们能看到当时的一些影子。我们还记得小时候发生的一些事情,还记得当年,整个政府为此而做出了各种各样的决策。

那么今天我们看趋向成熟阶段和大众消费阶段。那么看到这两个阶段的时候,各位,你突然发现一件事情,我们今天整个中国正在做的事情,就是这两个阶段应该做的事情,所以这两个阶段我们今天把它主要来讲一讲,可能讲的会比较深刻一点,希望大家能够深入的来理解。

在趋向成熟的第4个阶段,传统产业的迅速转变遍及所有经济部门,那么这是什么概念呢?也就是说,整个中国的这个产业会发生一些变化,那么传统的产业,你看现在经常有人说我以前做传统产业怎么样怎么样,那么什么叫新兴产业?什么叫传统产业?新兴产业也就是刚刚才有的,传统产业一直就有的。

所以我们看到传统产业里头,你如果说是做这些化工的,还有这些建筑的,或者说是农民,牧,矿,林业的,都算是非常传统的产业了。

那么新产业是什么样子?我们就是说,比如说像新能源,新材料,还有新工业,还有这些,包括现在这个新技术,这些东西都算是新的产业。尤其是我们后面出现的信息业,出现的金融业,出现的文化业,出现的只只智业,各位这些都是新的一些产业。所以传统产业的迅速转变,要转变了,你发现各个部门都会发生转变,所以很多的传统产业在这个时候可能会发现,要么是做转型,要么做升级,后面我们也会看到,这是必然在这个阶段要发生的事情。

新兴产业和技术层出不穷,所以尤其是有了互联网之后,整个中国发展变化实在是太快了。那么新兴产业,比如以前我们从来没有见过什么叫互联网,那么从这个80年代的时候,中国开始有了这个东西,然后到90年代初的时候,你发现整个中国就开始进入到一个网络时代,进入到一个信息时代,所以这个时候的年轻人。各位,那么在这个新的这个网络世界当中,能寻找到很多新的机会,也能够适应这么一个虚拟的世界。那么一直到今天,突然发现几乎所有的人都在这个网络当中,那么这里面的各种各样的新技术,我们看在眼里记在心上,这么多年发展的实在是太快。比如说最简单的,就像网络加通讯的这个技术,表现在手机里头。我们在20年前要一个手机要几万块,大砖头块,而且通话质量也不咋地,而且连个中文短信都不能发,更不要说还能上网。

各位今天的手机变成了什么样子?今天手机变得不可思议,那么一部手机,它到底是个手机,还是一个通讯录,还是一个工作记录本,还是一个笔记本,还是一个电脑,还是一个录音机,录像机,还是个照相机。各位,我们真的那么清楚,现在这个东西叫什么东西呢?也就是跟以前完全不一样,这个技术非常的发达,当然现在已经到了4G的时代,到了5G的时代,到了一个视频通话的一个年代。那对于20年前我们来说的话,那简直是一个科幻,但是现在它完全变成真实,而且比我们预想的还要好很多。

那么下一步的发展我们也知道,可能会出现ARVR这样的一些新的东西,但这也是世界的,整个世界朝前发展一个新阶段,所以躲不开,也躲不掉,所以直接去面对它,因为这个新技术必然会发生。一些新东西,比如说新一代的信息的技术,节能环保的东西,生物科技的东西和高端装备制造,包括新能源,新能源照明,新能源动力,包括新材料,这些东西都是在中国非常时兴的新东西,确实要比以前我们那个时代要好很多了,甚至我们就发现我们这个时代,我们有些老人家已经适应不了了,适应不了是正常的,因为社会在发展,社会在变化,而且变得是越来越美好,而不是我们所说的可能变得不像样,不是这个样子,一定是越来越美好的。

所以,各位我们要有一个心理准备,将来的世界会变化的会更快,因为这是整个人类发展的一个必然的一个过程,但这个过程你发现你会顺着沃尔特罗斯托所说的每个阶段会往前进展。那么,当这些新兴产业出现在我们面前的时候,我们知道这又进了一个新的社会阶段了,那么另外总体上生产力迅速发展,那当然了,最近一二十年,或者准确的说最近5年以来,这个生产力发展实在是太快,虽然说是中国的经济不咋地,但是处在一个转型升级的过程当中,处在一个转折的一个点上,所以很多新的东西发展的确是实在是太快了。

比如说就算是我们手机里头用到这个微信吧,那么从微信2012年的年初,或者是2011年刚刚开始用它,一直到今天仅仅过去的45年的时间,这个微信发展的简直是不得了了,那么现在发展到几点零的版本了,现在应该是6点多版本了,那最早时候那个版本是个什么样子?现在版本是个什么样子?我们简直无法理解在互联网世界里头替代,或者叫迭代思维到底是发挥什么样的一个作用?那几乎每一天都会有新技术,几乎每一天都会有新的发明,新的创造,新的模式,新的盈利点出来,整个社会在发生着巨大的变化。尤其是李克强主张的大众创业,万众创新让更多人去创新,让更多人去创造,让更多人去发现价值,所以整个社会你发现进步就会非常之快,所以生产力就会迅速的发展。

当然也会出现一件事情,同时产量通常超过人口增长的速度,那么产量超过人口增长速度,所以这个话好像很难理解。反过来说产能过剩,各位都明白了。产能过剩就是供大于需,那么剩下的很多东西,当然在中国的产能过剩主要集中在几个产业当中,那么这几个产业,比如说像钢铁、玻璃、水泥这些建材之类的,它确实是一个过剩的一个产业。

那还有其他的一些产业,比如我们说90年代初的时候,那个时候也有一个阶段是产能过剩,什么意思?那个时候在80年代的时候,只要是个东西都可以卖出去,都可以赚钱,所以那个时候就很多人就开始做自己的小作坊,做自己的小工厂,做自己的乡镇企业,所以只要把东西能做出来就一定可以卖钱。那么大家为了相互抢生意,所以会压低价格,压低价格的时候就一定会降低它的品质,降低它的品质的时候,你会发现粗制滥造的东西就出来了,假冒伪劣的东西就出来了。那么那个时候,各位,确确实实让整个中国吃到了一个苦头,所有东西卖不出去,没人要,粗制滥造,销毁都是一个麻烦事儿,所以90年代初的时候经历过这个阶段。那么今天我们这个产能过剩不是指的是民众的基本生活的产能过剩,而是指的这几个大的产业,以前把它作为支柱产业的房地产业相关的这些东西出现一个严重的过剩。所以这些也是在趋向成熟阶段必然要出现的事情,所以今天出了这样的事情,产能过剩,今年我们要去库存,去产能,去杠杆,这些都是非常正常的做法。因为你看到今天所发生的事情,在一个沃尔特罗斯托他在60年前都已经把这个事情已经说明白了,那么也就是说,发生这种现象并不足为奇,因为它是规律性的事情。

另外,我们看到随着科技的进步,新兴产业不断升级。各位看到了新兴产业不断升级,老工业被淘汰,经济结构不断改变。各位这里边出现了一个新兴产业不断升级。各位,我们今天所说的产业升级,产业转型,产业转移,各位都是说的这同一个话题。所以发生在今天,也就是说,中国已经处在趋向成熟的第四个阶段了,尤其是这个新兴产业平台互联网产业信息页。这个金融业、文化业、智业这些东西出现以后,很快就可以替代以前的那些老的产业,所以将会有一大批的企业因为整个社会的转型而被淘汰掉。但是同时会有很多新的企业会随之而崛起,因为任何一个时代只要出现革命性的事件,一定会有人受伤,一定会有人受损。但是同时一定会有人因此而受益,而成为是会的一个主角,所以大家把它记在心上。因为今天刚好是一个趋向成熟的一个阶段,那么趋向成熟的一个阶段,就会出现很多的一些特征。

比如说以前的增长速度非常之快,那么增长速度非常之快,GDP都是两位数,那么GDP都是987点多。各位接下来,将来没有这么多了,可能是六点多,可能是五点多,甚至可能会更低。那么关键是我们要了解的一个事情的发生,就是这个社会的经济发展会越来越趋于平稳,而不是像刚刚起飞的时候加速度那么大,那么等评委以后加速度就比较小了。像美国,像欧洲,像日本一样,一年GDP的增长中的2%已经可以举国欢庆了。如果说是能做到4%,那么就像克林顿当年做成4%GDP增长,但是美国历史上这个经营能力最强的,或者说最终经济的,或者说是对这个美国的经济贡献是最大的一个总统了。所以今天我们看到在中国发生这些事情。

那么,这个确实会走美国欧洲日本发生过的那个路子,所以我们的GP也会慢慢趋于平稳。因为毕竟整个社会趋向成熟,不是像刚刚起飞那个阶段那么的浮躁,那么的急切,那么这个时候慢慢的一切都会尘埃落定。

葛老师看到新兴产业不断升级的是哪些是新兴产业?那么我跟大家举一下例子,就是说深圳这个城市当下鼓励的产业,能看到深圳这样鼓励,也就表示,全国其他城市当然也可以这么鼓励。深圳认为这是稀缺的一些产业,但是政策扶持的一些产业,是资金愿意涌入的一些产业。那没问题,其他城市也我想也会这么去想。第一个是高端智能,我就直接往下去说,就不说第一第二了,高端智能、高端制造、轻奢思维,能听懂就听懂听懂没有关系,因为轻奢思维是葛老师自己命名的。但创新创业、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、易民服务、高效物流、便捷交通、绿色生态、人工智能、电子商务、体验式消费。所以这是深圳当下所鼓励的产业。那么其他城市,我相信也会是这个样子。

说得具体一点,我再告诉大家几个新的产业,你突然发现,这是整个社会的一个去向。那么你如果在这儿已经听明白了,你自己创业,你自己开辟的新公司,你自己去做事情,都应该朝着一些新的产业方向去,而不要在一些老的产业里头还在里边。还在里边继续地呆着,还不忍心离开还在里边寻找一些新机会。各位,这个是很难了,那么我们知道这个社会朝前发展,那么只要朝前发展,就一定会产生新的机会。所以老的一些东西我们尽量可以把它抛弃。

当然了,如果你做成第一名、第二名,当然不用抛弃,等别人抛弃的时候你自然可以变大。所以你要看清楚自己到底是排在行业里面的第几名。

如果排在第一、第二,那当然不用离开了,如果排的倒数第几名,早一点离开,会早一点解脱,早一点寻找新的机会,早一点致富,早一点发财,早一点实现自己的价值。

新兴产业方向,第一,新消费,新消费也就是说跟以前的消费不一样了,因为整个中国从GDP的增长模式,是以前的信贷加投资拉动GDP增长的模式,变成以消费来带动GDP的增长模式,所以新消费就成为人们追逐的一个对象。那么新消费包括什么呢?比如说智能家电,比如说奢侈品,比如说高端服务,比如说可穿戴设备。

那智能家电什么概念呢?你的家电它是变成智能的了,不像以前傻乎乎的冰箱就天天站那,就是给你把它制冷就完事了,对,将来的冰箱会怎么样呢?将来的冰箱,你把菜放进去的时候,那么它直接会告诉你,你买这个菜不太对,不符合营养学,因为买的肉太多了,没有蔬菜,它会提醒你。另外你把东西往下一放,他立马告诉你,你把菜买错了,因为你是糖尿病患者,买的很多糖尿病患者不能吃的东西,赶紧去换。那么另外,你的冰箱是智能的,你的鸡蛋只剩一颗的时候,直接有人就把鸡蛋送到你家门口,你还不知道人家为什么送过来?人家说你们家冰箱下了一个订单,让我送一盒鸡蛋过来。各位,这叫智能家电,看见了吗?你家的牛奶放了7天了各位,如果是现在冰箱,你放个7天,放7个月都没人提醒你。但是将来的新消费的智能家电,发现放了几天之后,牛奶过期了,它直接告诉你,这个牛奶不可以喝了,所以它叫智能家电。所以你看到跟现在的做法,跟现在的功能几乎完全不一样。所以想一想当这些新东西出来的时候,搁你愿意买,当然愿意。这个对我来说,是一件求之不得的东西,生活很多的事情确实很智慧,很聪明,所以这叫做新消费。今天我们不讲这么多,因为这是我们讲产业升级转型的时候里面的话题,所以仅仅给大家提一下新消费是这么一种东西,奢侈品、高端服务、可穿戴设备都是属于新消费。

那么还有呢,还有新金融,新金融跟以前的金融有点不太一样。以前的金融我们知道,可能就是银行、保险、信托、资产管理就结束了,但是现在的新金融可不一样了,比如说互联网金融,还有金融互联网,还有多层次资本市场,还有资本市场的国际化,还有环球资产配置,还有各种各样的金融衍生品,所以这些东西都叫做新金融。甚至包括我们所说的虚拟货币的事情,数字货币的事情,数字金融的事情,脱媒金融的事情这都属于新金融,所以这个领域里头还有很多的做头,所以各位,如果你对金融感兴趣,你务必直接进入到新金融,而不要在老金融里头继续打转转,为什么?因为整个产业都会出现升值,因为已经到了一个趋向成熟的阶段,以前靠红头企业生产的这些产业,没有办法继续生存。以前,有些靠国企,靠央企一手遮天的那些行为方式都得需要改变,旧常态的行为方式都得变成新常态的行为方式,所以如果再继续在老产业里边继续呆着,一定会出现很多的损失,可能适应不了这个新环境,所以建议各位直接从事新金融就好了。

如果是做实业,也记着要做新实业,什么叫新实业?也就是说你需要投入一些资金,需要去租用土地,需要去开设流水线,需要去买设备,所以你要记得是做新实业,跟以前做法是不一样的。所以工业4.0是什么东西,你要研究透一点,中国制造2025是个什么东西,你要研究透一点,另外你记着你现在做实业跟以前不一样了,所以现在做实业的时候,记得实业要做信息化的改造,同时要做到多品种小批量的一种生产模式,跟以前不一样了,因为社会阶段发生变化了,到了一个趋向成熟的阶段,以前的模式没法运营了,所以即使你就要做实业,也会要用一种新的思维模式来做新的实业。

那新实业有什么特征?也就是说,跟以前那些起飞阶段,准备阶段的不一样的东西,或者叫新常态里面的新实业的特征是什么?记着第一个是轻资产型的,也就是说尽量是从脑袋里出来的东西,而不是从口袋里出来的东西,什么概念?也就是说你不需要投资那么多去买设备,买流水线,买厂房,盖写字楼,盖办公楼,所以可能不一定,那么轻资产型就好了,那大分的东西都是在自己脑子当中的。那比如说你是做信息的,做金融的,做置业,做文化的,几乎不用花太多的资金,开设一家公司也变得异常容易,所以这叫做轻资产型的。那葛老师你这样说的话没有人做实业,怎么可能?不是这个意思,这个意思就是那些流水线的事情,设备的事情,你让那些大企业去干就好了,比如说像富士康他越办越好,整个产业被他几乎全部垄断,所以你发现其他的公司要跟他去竞争,根本没法竞争,他的将来一定会变成巨无霸的企业,但是其他的小企业,没有办法去跟他直接抗衡,所以干脆放弃,寻找新的谋生的路径也是可以的。但是如果说你觉得你跟富士康可以拼一下,可以扛一下,或者跟他能对战一下,那你也可以尝试,但是你必须弄清楚,你要胜的几率要比较大,否则的话被他干掉,你的损失是比较大的,再也补不回来的。

另外新实业的特征,技术加资本加智慧密集型的,也就是说不像以前资源密集型,加劳动密集型的东西,就是一个横行天下的东西,那么现在不是,要技术密集型加资本密集型,加智慧密集型,这样才可以。各位,如果你能听懂就听懂,听不懂没有关系,因为这是我们讲产业升级里边的主要内容,等以后我们讲到产业升级的时候再说。事关全民民生,也是关注,事关每一个人的这样的事情就比较好做了。

还有边际成本大幅递减的产业,什么叫边际成本递减,也就是说刚开始投入挺大的,但是隔个几年之后,你投入极少,但是收益会极大,也就是说边际成本不断的降低,这个是非常好的一个事情。另外智能化的生产,另外可持续发展,那么可持续发展,这不是闹着玩的,也不是说着开玩笑的,也不是说唱一个空口号的。最关键的是你要理解到整个中国要求做绿色经济,清洁经济,低耗经济,循环经济,低碳经济,节能减排,保护环境,各位,这些话不是乱说的,也不是心血来潮随便说的,也不是应个景给国外人看的。各位,最关键的是这确实是整个社会发展的一个阶段,因为到了趋向成熟的阶段,那些粗制滥造,那些急于求成,那些萝卜开了不洗泥的那种运作方式绝对不适应了。那些粗放型的必须转成节约型的,那些浪费型的必须变成节约型的,所以这个大家必须把它记下来,所以这个社会发展不一样了。

还有新农业,就算你是做农民,跟以前的做法也不一样了,因为这一次变成了一个趋向成熟的社会阶段了,那么以前我们做农业的时候发现很可怜,因为农民是这个社会最底层的人,所以整个社会对农业也是有一种偏见。比如说以前用农业来补贴工业,葛老师,农业怎么补贴工业?你有没有看过要开一个工厂的学校征地的时候,给农民几个钱呢?没给几个钱,那么还有就是这个农民工,要出来打工的时候,给多少工资呢?原世界最低的工资,所以你发现粮食不涨价,而猪肉不涨价,那么农民这个很辛苦的去工作,结果赚到几个钱给别人打工拿的是全世界最低的工资,把自己的土地出让给这些工业,拿的是最低的一个回报,或者拿最低的一个补偿,甚至这个补偿也被层层截留,到最后干脆就没有。各位,这是明显在欺负农业,但是也没有什么办法,因为中国要起飞的时候,要从工业先开始起飞,所以其他的产业都应该为工业来让路,都应该政策为工业来倾斜,所以农业补贴工业这件事情前面已经发生过了,今天到了一个成熟阶段,到了一个趋向成熟阶段,也就是说工业会反过头来会反哺农业,反哺农业,所以工业反哺农业的时候就会出现一些新的机会。

什么样的机会呢?也就是说,如果你是种地的,你看现在政府会给你做补贴,如果你是做养殖的,政府会给你做免息贴息的贷款,那么如果你做是新农业,政府大大的给你做政策的鼓励,尤其是李克强,他在这个农业方面确实出了很多的力,降息的时候是不对称降息,降准的时候做了定向降准,不管是不对称降息,还是定向降准,都是倾向于农业,你就看到你这个政府是特别关注这个农业的,所以如果你做的农业是新农业,你就有大大的发展前景。

那么新农业包括什么呢?新农业包括大农业,特色农业,高效农业,旅游商机,城市微农业,家庭农场,农业合作社,互联网加三农,都是这些事情,如果说是你是打算回家做一个农民,你也得看清楚方向,那我要说的是,在一个社会趋向成熟这个阶段的时候,如果你能想着回家去做农民,这是一个非常高明非常智慧的一种想法,最关键的是决心是不是已经到位了,因为城市的繁华,城市的繁荣会让我们流连忘返,但是记得一件事情,人生存需要接地气的,将来一些大城市当中的富人都会去哪里呢?沿海沿边沿湖沿山,离城市越远,越远离喧嚣的地方是越好的,越安静的地方,食物越安全的地方,空气越清新的地方,将来一定是全中国富人最集中的地方,各位把这个事情一定记在心上。

战略性的一个国策和新城镇化的表现,环境友好型,个性鲜明,科学发展,集约高效,功能完善,社会和谐,城乡一体。好了,这个我们不多说,因为今天我们不讲这么多东西。

另外还有第六个方向,要叫做新中国,还有新中国这个可不是闹着玩的事情,因为整个中国发生改变,发生改变的时候,你发现深圳,北京,广州,上海这些超级大都市确确实实还有很大的发展空间,但是同时我们发现了一件事情,二线城市,三线城市,甚至是四线城市。

将来的发展空间,可能不比一线城市少啊,或者说不比一线城市低呀。当然了,还有就是因为中国是发展不平衡,为了平衡,所以必须做一些补偿性的,或者说是做一个平衡性的一些动作,那么新中国就会崛起了,什么叫新中国呢?可不是说这个政治体制啊,那么我们讲新中国,主要是想借助这一个中字来说事儿,那么第一个就是中部崛起,第二个是中等城市,第三个是中产阶级,第四个是中等收入,第五个是中等教育。什么意思呢?你会发现把这五个中全部加在一起,你能找出来中国的哪些城市哪些人呢?

很清楚,城市我直接告诉大家名字就好了。第一个就是我们这两天洪水泛滥的武汉,那导致他洪水泛滥的还好吗?这暴露出城市建设的一些缺陷,那么它承担不起发展的一个顶梁柱的一个位置,所以他必须改到武汉、西安、郑州 、长沙、重庆、成都,给这几个地方各位务必记在心上,因为它一定是中部崛起的重镇啊。当然,他们几个也是叫做中等城市。当然了,如果你还能知道什么叫做中产阶级、中等收入,那就更好了。在这些中等城市中部地区做中等收入者的生意,那将是非常合适的。也就是说,你是一个非常精明的人,因为到了一个趋向成熟的一个阶段,整个一个社会的发展不是在靠部分的精英,而是靠大部分的民众,靠大部分的中产阶级。所以到了趋向成熟阶段的时候,我们做事的时候,我们想事情的时候一定要为大众去做着想。也就是说,要为什么?这个整个一个社会发展的顶梁柱,中产阶级去做着想,那我们刚才花了很长的时间讲了一下,这个新的产业到底是什么东西。讲了六大产业,各位如果说是你感兴趣的话,就仔细研究一下,我待会也会把文字发上去,你可以做一些对比,看看你自己将来在选择产业的时候,选择行业的时候,选择自己职业的时候,应该如何做决策,因为社会在发展,而且是发展是按照某些规律的发展,你摸出它的规律,摸出它的逻辑,摸出它的属性,那将来发展的时候一定会顺势而为,一定会事半功倍。

那么另外呢,我们还看到一句话,老工业被淘汰,各位老工业是要被淘汰的,但是我们前不久中国做一件事情叫做振兴东北老工业,振兴东北老工业,各位你会发现,刚好跟这个规律呢,是背道而驰的, 老工业应该被淘汰掉,换成新的产业,结果我们要去振兴老工业。那么结果会怎么样呢?结果就是与历史对抗,与潮流对抗,与趋势对抗。各位,古人说唯天不降,这个天呢,指的是自然规律,那么为天不降,与自然规律做斗争,最后的结果没有什么好结果,所以振兴东北老工业,并不用去问,不用去想,那结果不会太令人满意,那么经济结构不断发生改变,那么产业在做改变,那么各种各样的东西都在做改变。所以起飞时期的工业和科技的发展更加复杂,经济发展更加微妙。好,这个东西我们放在明天再讲,明天呢,我们继续讲大众消费阶段,本来想在今天可以把这个讲完,但是时间不够,没有讲完,明天接着讲。

最关键的是明天讲大众消费阶段的时候,我们突然看到,我们今天所处的环境,刚好是大众消费阶段的前半截,或者说是刚刚跨入大众消费阶段,所以这个社会状态还有很多与众不同的一些特征。那么这些特征如果你抓住了,你将会有很多的生意可以去做,很多的赚钱的机会,也有很多的一些积累财富的一些机遇,所以各位把它记下来,明天非常重要,那么我今天会提前把文字发给大家,你要仔细去看,仔细去琢磨,为什么?因为沃尔特罗斯托,他毕竟是一个有分量的,社会学家经济学家,他所做的这些东西,像抽了一张签,什么意思?去算了一卦,你到什么年龄会发生什么事情,你会发现这一卦非常的准确,那么这个社会到了什么阶段会发生什么事情,它也是一个规律,所以这个签上写的字,我待会发给大家去看,你看明白了,就知道在这个阶段必然发生这样的事情是躲都躲不掉的,因为它是规律,注定的。

我们这一节就学习到这里,下一次我们继续学习。也希望和大家多多交流,多多沟通。谢谢大家!祝大家开心!

给大家一个提议,如果想了解的更仔细、更透彻,最好配上葛昱菲老师的语音哦,边听边看,效果更佳哦,葛老师坚持多年每天早上都会与大家分享金融知识,从未间断!而且还有相对应的教材哦! 请关注订阅号《塔木德金融教育》

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部