吃葡萄不吐 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3147364/)

  •   
  • 积分: 1900
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

媒体眼中的家国情怀 反腐剧中的工匠精神

已有 234 次阅读2017-4-20 10:41 | 湖南卫视, 反腐败斗争, 背后的故事, 电视剧, 王者归来

当前热播的电视剧《人民的名义》犹如一颗惊雷,涤荡了电视荧屏,为娱乐风充盈的电视剧场吹来一股新风。与以往的主旋律题材不同,《人民的名义》作为暌别荧屏已久的反腐剧王者归来,是“久旱逢甘霖”,也是“拨乱又反正”,彰显了湖南卫视作为主流媒体的责任和担当,由此将媒体在廉政建设中的家国情怀与工匠精神可见一斑。

媒体是惩治腐败的“警报器”,畅通监督渠道。随着媒体监督影响力越来越大,媒体渐渐被作为行政、立法、司法之外的第四种权力,实施监督也就成为了媒体的天职。导演李路说“《人民的名义》不仅仅是展示腐败、展现邪恶,更重要的是,我们要用艺术手法探索腐败成因,为预防腐败、惩治腐败提供镜鉴”。反腐败处于神秘的角落,一直被定义为具有极强的专业性、技术性和隐秘性,社会公众对于腐败背后的故事及反腐败工作细节一直知之甚少。该剧回应了公众的消除反腐败工作神秘感的要求,让公众作为“第三只眼”直接参与到反腐败斗争中, 在反腐败力量与腐败力量的交锋中树立反腐信心,让在官场奋斗的人思想受到教育,心灵受到震撼。

媒体是反映民意的“风向标”,引领舆情导向。反腐败工作与公众利益密切相关,承担着环境监测、社会守望责任的媒体对舆情的反映应更为强烈和直观。没有任何营销,此剧获得良好的社会反响,充分证明我们党的反腐深入人心,真正得到社会各阶层的热烈响应。该剧的编剧周梅森说,从官方到民间,从创作者到主管部门,共同找到了最大公约数,这非常难得。 《人民的名义》成为“现象级”电视剧的背后映射的是人民群众对美好生活的向往,对公平正义的渴望,对优良党风政风的期望,对国家和民族美好未来的憧憬,该剧恰恰迎合了这一股巨大的社会期待,应运而生。这充分证明了媒体只有尊重和反映舆情,才能有效引领舆情,才能赢得群众的广泛响应和支持。

媒体是廉洁理念的“传播者”,弘扬正义之光。《人民的名义》旗帜鲜明的表现出中央猛药去疴、激浊扬清的决心和行动,进一步凝聚了人心、夯实了共识,让公众对赢得这场输不起也决不能输的斗争充满了信心。用周梅森编剧的话说,要“把中国共产党高压反腐这一人类历史上少有的、伟大的举动,展示在世人面前,给世界一个回答,给后人一个交代”。《人民的名义》正是充当了廉洁理念的传播者,将澄明时局、引人向善作为终极价值追求,用理性之光、正义之光、善良之光照亮生活,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

    习总书记曾说过:民心是最大的政治,正义是最强的力量。以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。《人民的名义》作为一部剧、一种题材,更作为一种创作精神,毫不避讳地全面展示了反腐败斗争的艰巨性、复杂性,在信息化、网络化如此发达的今天,能够审时度势,因势利导,掌控反腐倡廉的话语权,促成了广大受众对问题的主流看法和态度,营造了压缩腐言败行的思想文化空间。《人民的名义》终有完结,但人民的名义永不“剧终”。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部