dczyyf 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3231718/)

  •   
  • 积分: 100
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

一带一路的认识与感想

已有 525 次阅读2017-5-19 09:32

  中国经过30多年的改革开放,取得了举世瞩目的成就。总结中国改革开放的经验,中国对内改革和对外开放都面临着新的突破。为适应新的国际经济格局的新变化,习总主席提出“一路一带”的战略构想,明确了对外开放的新路径,将成为中国经济新的增长点。

  丝绸之路经济带核心理念是加强同中亚和东南亚国家的经贸合作,中国同中亚及东南亚各国历史上有着共同的发展经历,文化相通,合作基础坚固。中国新的改革开放举措有利于通过共建“一路一带”丝绸之路形成对外开放新的增长点,处理好中国与中亚及东南亚国家的关系,发挥好上合组织和中国东盟自贸区在推动诸边合作中的积极作用,加强互联互通,优势互补,共同发展,共同受益,打造好同西部邻邦及东南亚邻国的友好合作关系。

  海上丝绸之路经济带和丝绸之路经济带加强与周边国家的合作作为基础,逐步形成连接东欧、西亚和东南亚的交通运输网络,为相关国家经济发展和人员往来提供便利;海上丝绸之路经济带不仅可以巩固和发展我国同东南亚的经贸关系,还可以逐步辐射到南亚和非洲等地区,扩大本国的影响力。共建丝绸经济带的倡议之所以深受中亚各国的欢迎和赞同,在已有的上合组织框架下,加快推进丝绸之路经济带建设。对中国来说,可以带动内陆沿边向西开放,扩大西部的发展空间,有利于增强中国的影响力,可谓一举多得。

  中国改革开放的实践表明,开放所到之处,经济即进入活跃发展阶段。西部大开发和中部崛起形成于2000年之后,同东部沿海相比起步较晚,必须加快对外开放。十八届三中全会提出的推动内陆沿边开放的要求,针对性地提出了新的重要内容,加快推动和落实,将进一步激活内陆和沿边地区的经济发展活力,结合我国周边外交的发展重点,通过开放实现体制和机制的创新,全面提升内陆和沿边开放性经济水平。建设“丝绸之路经济带”可以扩大中西部开放、打造中西部经济升级版的主引擎。

  促进东部地区的转型升级和对外投资。东部地区经过30多年的对外开放,形成了贸易驱动型的外向型增长模式。目前企业面临着经济结构转型和海外投资加快发展的新阶段,加快同东南亚的互联互通,加快企业产品结构的升级至关重要。东部省份应寻求与东南亚国家合作的新支点,加大经贸合作力度,以点带面,形成联动发展的新局面。

    中国通过加入WTO,深度融入世界经济体系,拓展了外向型经济的发展空间,其结果是工业化、城镇化快速发展,内需外需一起拉动,形成了我国经济30多年的高增长局面。今天,国际国内形势已发生了深刻变化,在吸收过去有效的改革开放经验的基础上,需要我们调整发展思路,以全新的理念推动新一轮的对外开放。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部