东东爱悦悦 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3241229/)

  •   
  • 积分: 800
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

难忘红色记忆

已有 203 次阅读2019-7-1 14:58

大家都知道,在石城镇张家坟村,有位全国人民熟知的英雄母亲。在纪念全民族抗战爆发77周年的仪式上,习近平总书记对她给予了极高的评价。他说:“在这场救亡图存的伟大斗争中,北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场……”

今天,在党98岁生日之际,让我们回顾这位英雄母亲的故事。

她,1891年出生在云蒙山深处的水泉峪村,和丈夫含辛茹苦地养活了七个儿子。

1933年,长城抗战失败后,张家坟村被划入了伪“满洲国”。邓玉芬家的日子越来越难了,一家人只好搬到邻村的猪头岭上开荒度日。

1940年,八路军十团挺进密云西部山区,开辟了丰滦密抗日根据地,她先后把三个大儿子送到抗日一线,参加了白河游击队。

打那儿以后,邓玉芬的心就和八路军、游击队紧紧连在了一起。十团的指战员都知道,猪头岭上有个温暖的家,家里有位亲切慈祥的邓妈妈。   

1941年,日本侵略者对丰滦密抗日根据地发动了万人大“扫荡”,疯狂制造“无人区”。邓妈妈赶紧把在外扛活的老四、老五找回来,参加村里的自卫军模范队。

1942年春天,邓妈妈一家重返“无人区”搞春耕,遭到了鬼子偷袭,她的丈夫和老五同时遇害,老四也被抓走了。

苦难的事情,接二连三地落在了这位母亲身上。

她的大儿子在战斗中英勇牺牲;二儿子在战斗中负伤回家休养,因伤情恶化,死在了家里;被抓走的四子惨死在鞍山监狱。

1944年春天,日本侵略者再次进行疯狂“扫荡”,一连七天搜山剿岭。邓妈妈带着伤病员,扯着两个儿子,跟乡亲们一起躲进了山洞。

山洞里又阴又冷,本来就生着病的小七儿,经过这么一折腾,浑身烧得跟火炭似的,哭着闹着要回家。耳听着鬼子的皮靴声越来越近,情急之下,邓妈妈从棉袄里扯下了一把棉花套子,一狠心塞进了小七儿的嘴里,孩子拼了命地又蹬又踹,可邓妈妈,却使尽全身的劲儿,把孩子紧紧地捂在了怀里。

不知过了多久,鬼子走远了,邓妈妈赶紧把棉花套子掏出来,她一下惊呆了,这个连大名都没有的孩子,被憋得满脸青紫。当天晚上,这个连病带饿的,死在妈妈的怀里。

解放后,她又把六儿子送去当兵。一年后,小六儿在攻打黄坨子战斗中,壮烈牺牲。

相信我们很多的母亲都希望自己的孩子能健康快乐、一生平安。邓妈妈为了革命,亲手把几个儿子和丈夫送上前线时,心里该有多么的痛苦。

邓妈妈是千千万万母亲的代表,为了革命,她献出了一个妻子、一个母亲的全部,她舍家为国的奉献精神,为我们留下了宝贵的精神财富。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部