苦幽幽 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3265587/)

  •   
  • 积分: 100
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

说好的空气重污染天气去哪儿了?

已有 1 次阅读2017-11-10 13:53


四天前,中国环境监测总站会商京津冀及周边地区环境监测中心,并结合近期不利气象条件和冬季提前供暖等因素发布公告:预计京津冀及周边地区2017114日至8日可能出现连续4天的区域重污染天气过程。接到预警,北京市空气重污染应急指挥部决定20171140时至20171180时启动空气重污染橙色预警。然而四天过去了,北京市的空气质量却始终保持在良~轻度污染区间内,相信许多人都会有同样的疑问:说好的空气重污染天气去哪儿了?

从治霾的应急举措来讲,其实此次空气重污染过程的“爽约”并非偶然。因为科研表明,提前1-2天采取应急减排措施,能够更有效的降低PM2.5峰值浓度,推迟重污染发生的时间。此次应对雾霾正是抓住了“提前采取应急管控措施”这一关键环节。充分发挥重污染天气应急工作的成效,在污染累积前就把排放强度降下去,截断污染物积累、传输以及二次转化的过程。

于是针对预警多地配合启动“2+26”城市联动机制,相关地区城市均提前发布预警信息,及时准备并启动应急减排措施。同时,北京启动工作日高峰时段区域限行交通管理措施,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车), 建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶;对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业;停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;列入橙色预警期间工业企业停产限产名单企业实施停产限产措施;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。并建议中小学幼儿园停止户外活动,加大宣传市民健康防护。从治霾的长效周期来讲,此次雾霾天气过程“恰巧”出现在《北京市2013-2017清洁空气行动计划》(以面简称《计划》)的收官阶段,这更像是对北京市五年来落实“大气十条”,全面推行大气污染科学治理、综合治理的一份“考卷”。而这份考卷的标准是:《计划》中规定,到2017年全市空气中的细颗粒物年均浓度比2012年下降25%以上,控制在60微克/立方米左右。截止8月全市PM2.5累计浓度达标60微克/立方米,同比下降4.8%,较2013年同期下降了35.5%,特别是3-8月份,连续6个月,PM2.5的平均浓度创历史同期最低。而这些数字背后是关停全市燃煤电厂;淘汰2.59万蒸吨燃煤锅炉完成43.5万户散煤治理、核心区基本实现无煤化、城六区和通州区实现基本无燃煤锅炉;淘汰167万辆老旧机动车、5万辆出租车更换三元催化器、5500余辆重型柴油车“戴口罩”;关停5家水泥厂、调整退出污染企业1341家、整顿4477家“散乱污”企业、改造1500余台燃气锅炉低氮燃烧工程。

应该说,此次应对雾霾是全市上下一微克一微克抠出来的成效,更是五年来通过一天一天地努力争取来的胜利。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部