苦幽幽 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3265587/)

  •   
  • 积分: 100
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

弘扬劳动精神温暖冬日严寒

已有 10 次阅读2018-1-8 13:49


送走深秋浓艳,步入寒冬岁末。北京进入了另外一种景致——万木萧瑟,湖水冰封。然而,这诗意浓浓的景色中还有持续降低的气温,几天来北京城的白天气温已经降至冰点,加上隔三差五的北风,让室外的空气变得清新,但也让人们都躲进了温暖的房间。但还有一群人仍然坚持在零度的户外——他们是环卫、保洁、保安、物业、快递等行业的劳动者。但正是这些行业的普通工作者,保障了北京这座有着2300万人口的超级城市无论是城市运行,还是日常生活方面的平稳有序。

前段时间市委书记蔡奇慰问首都一线劳动者,在走访东城区景山街道时,大佛寺环卫站的老罗夫妇令人印象深刻。两口子来自四川,每天要为周边居民们处理20余吨垃圾,而他们的宿舍与环卫站仅一墙之隔,老罗夫妇以北京为家,在这里生活了十多年。了解这些后,蔡奇书记深情地说,环卫工人最辛苦,劳动最光荣,你们是城市的美容师。要大力宣传和弘扬劳动精神,宣传这些普通劳动者对城市发展的贡献,充分体现各级党委政府对他们关心关爱,全社会都要尊重劳动,尊重劳动者,让他们感受到北京的温暖。

是啊,北京的建设靠的是千千万万普通劳动者共同努力和奋斗,同时,政府有责任让大家感受到北京是有“温度”的。西城区总工会筹建“暖心驿站”,依托这个社会化公益活动平台向普通户外劳动者传递北京温度。近日,首批十个“暖心驿站”亮相大栅栏街道。驿站针对环卫工、快递员、协管员、出租车司机、物流驾驶员等户外劳动者在冬季取暖、喝水等实际问题,在驿站内设置饮水机、医药箱、沙发、椅子等设施用品,为寒冬仍坚持在工作岗位上的户外劳动者倒班后、中午时能有一个地方休息、取暖提供便利。 “暖心驿站”,把政府和社会的爱心送到每一名为北京这个城市服务的普通劳动者心里。

无论什么行业、什么岗位,只要是为首都城市的繁荣发展挥洒汗水,作出了贡献。我们都应该对这些务工人员给予充分的尊重,给予更多的关爱,努力帮他们排忧解难,让他们有归属感。让劳动者感到光荣和荣耀,让劳动精神成为价值风尚应该成为全社会的共识。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部