苦幽幽 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3265587/)

  •   
  • 积分: 100
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

尊重劳动传播正能量

2018-1-12 12:25


近日,一条外卖小哥的短信走红网络 。其实短信源于这位外卖小哥与一位订餐顾客之间阴差阳错的误会(订餐者由于加班太累,订餐后就睡着了,没有接、听到外卖小哥的多次致电和敲门)。因为事情发生在凌晨四点,加之订单超时、天气寒冷、天降大雨、电瓶车没电(后来外卖小哥淋着雨推着电动车步行6公里回家)等因素,致使心灰意冷的外卖小哥编发了这条短信给顾客。大家读到短信内容和了解到事情经过后,都会对这位外卖小哥当时的心境感到心酸,也会增加对外卖从业者工作辛苦的认识和理解。

但抛开同情,其实应该为这位外卖小哥点赞。因为这位外卖小哥顶着风、冒着雨,争分夺秒只为在规定时间内将餐食送到顾客手中。在当他多次联系不上顾客,甚至是敲门未应时,他依然在路边冒雨徘徊许久,最终确认无法联系上顾客后他才无奈离开,别忘了这一切都发生在寒冷冬季的凌晨4点钟。从中我们可以看到他对工作的认真踏实、恪尽职守和吃苦耐劳,这不正是敬业精神的体现吗!

事后这位外卖小哥接受采访时也说:“送外卖是我的工作,我的职业。我要确保每一份外卖都送到顾客手上。我这个人比较轴,一个单没送到总觉得心里不是滋味。这可能也就是你们说的职业精神吧!当时发那条短信,在下雨天时间又比较晚,太累了,当下真的觉得很难受。现在想想也是有点冲动了。也谢谢那位顾客可以理解我吧。”这段话是他对自己工作的理解,但这朴实的言语不正是对敬业精神的诠释吗。大家之所以对“小哥”身上发生的这件事儿有如此广泛的共鸣,也正是源于对敬业者的尊重。正所谓“敬业者,人恒敬之。”

当然,通过事件我们也应关注晕轮效应对人的影响。社会大众会因为个别外卖小哥偷吃餐食、故意延误送餐时间等行为被媒体曝光后从心理上将这些少数人的失德行为投射到整个外卖小哥群体上。于是乎没有经历过这些“糟糕体验”的外卖顾客也会以不信任和挑剔的态度对待“无辜”的外卖小哥。同样,绝大多数遵守职业操守的外卖小哥们在工作中被有此心理的顾客“无辜伤害”后,也会在面对其他无辜顾客时自然而然的产生不信任感和不信任心理。想必这也是这位“小哥”因为一单生意的“挫折”就心灰意冷,萌生退意的原因所在。在信息爆炸的时代,加强冷静客观和全面理性的看待和分析问题,避免因不自觉的知觉投射所产生的偏见是有效避免和克服晕轮效应的关键,也是对绝大多数正直善良的人们的一种尊重。

数据显示,2017年在中国有3亿人次点过外卖。有人说,穿梭于大街小巷的外卖小哥撑起了中国2000亿的外卖市场。如果当你看到,有聋哑人外卖小哥,用短信与顾客沟通,准时完成订单,你一定会被他微笑面对生活的热情所震撼;如果当你看到,有外卖小哥利用等餐时间看书,你一定会被他坚持梦想的执着所感染;如果当你看到,有外卖小哥因为订单超时在电梯里放声大哭,你一定会感受到他对工作专注与率真的可爱。其实,送外卖只是一份需要用责任去踏踏实实做好的工作,同各行各业的普通劳动者一样。但这平凡的工作因为有了这许许多多充满温暖和力量的人,多给他们些关爱与尊重,多给他们些理解与包容。这些普通岗位上的劳动者同样也可以成为传播爱与尊重的天使。

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部