苦幽幽 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3265587/)

  •   
  • 积分: 100
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

互联网上的新鲜事

已有 49 次阅读2018-1-12 18:24


2018年刚开年,互联网上就热闹非凡,因为一轮全民直播答题的游戏“热潮”横扫网络。 从出现到引爆不足半个月时间,现在直播答题赢奖金已经开启了“双百万”模式:单场在线人数破百万、奖金额度破百万。各大平台纷纷加入,用提升奖金额度、拉明星助战等方式争夺用户。知识+娱乐+金钱的模式一时间调动了无数网民的热情,正如一位网友所说“自己靠知识挣钱,这是荣誉!” 
巧妙的运用了市场营销手段,直播答题的温度还在不断飙升中。然而,一些“冷静下来”的网友开始质疑游戏的公平性和透明度。以《百万英雄》为例,1月7日的百万奖金场最终以23人每人分得43478元收官。4万多元的高额现金奖励,激发了更多人的参与热情。但就有网友对获奖用户数据的真实性提出质疑。按其说法,答题平台可能存在通过人为虚构增加获奖人数,以达到稀释奖金的目的。与此同时,一些更为理性的网友已经放弃这种“游戏”,原因是耗费大量精力和时间却只得到几块钱,对于知识的积累很少,得不偿失。
2018年,爆红开局的网络直播答题究竟是昙花一现还是互联网经济的新亮点?目前看还都是未知数。但是可以肯定,这种利用互联网+全民参与+知识竞赛模式的值得推广和进一步挖掘。例如1月9日,花椒旗下答题平台“百万赢家”迎来“金主”美团,办了场美团答题专场,吸引400万人参加。试想,如果将全社会需要共同倡导的公德知识、传统文化以及公益常识等内容通过互联网平台进行趣味化的模式传播势必收到更加积极和显著的效果。也拓展了网络直播的内容,给广大民众积极健康的参与网络直播带来新思路和新启示。
这次的直播答题也是互联网有关知识付费的一次有益尝试。随着互联网与时代发展不断融合,社会多元化的发展以及社会节奏的不断加快,越来越多的人意识到时间成本、金钱成本已经成为影响个人发展的重要因素,而通过购买的方式来降低时间和金钱成本的知识获取方式即将到来,知识已经逐步成为一种社交货币。比如,通过网络购买学习课程,既不用到现场,也不用订机票酒店长途奔波,这就是在降低人的学习成本;你没看过某部热播剧,但是只要看过几篇相关的文章,你就有了和别人聊天谈话的话语权;你没看过某部热映电影,但是看了别人的影评,你就敢像看过的人一样说这是一部好片。
希望全社会都能更多的关注和合理利用开发直播答题这样的互联网新模式,从而使网络更好的服务我们的社会,改善我们的生活,提升我们的素质。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部