神奇的兔兔 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3268601/)

  •   
  • 积分: 700
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

一次竞聘引发的风波

已有 52 次阅读2018-3-12 14:41

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.5pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;}

一次竞聘引发的风波

不论你是在事业单位、政府机关、还是企业、公司,在你工作的道路上总免不了竞聘的事情,有些时候竞聘可能就是一个过场,大家随便走走就好,你的意见领导根本不会放在眼里。而有些竞聘却是十分的严格,一堆人围着你,有领导,有同事,他们最终决出结果。这样子的竞聘貌似很民主、很公平,大家也全部盯着你,听你的竞聘演讲,看你的现场表现。然后是一一打分,都自得其乐。

可毕竟是竞聘,多选一啊,众多人里面选出一个头了,让谁上,不让谁上,这是很苦恼的事情,不过主要还是领导苦恼。领导不仅要考虑这个人的能力,还要综合各方面的关系。领导觉得A行,有能力,会干活,而且为人处世也不错,是下一届领导的不二人选,可万一领导的上头不同意呢,不喜欢这个人呢,估计能力再强也是没用的。

既然是竞聘,那自然需要有个竞选的过程,领导坐阵,大家参与,然后大家投票,领导拍板,这事情就算是搞定了。唯一难搞定的是竞聘期间的人际关系,说不准哪一时就会有人给你穿小鞋,打小报告,各种你想不到的理由都有,同事关系不好,上班经常迟到、早退,工作不积极,啥啥啥理由都有了,而且还能在领导面前把你的坏话说的头头是道,让你无法不相信。而最可怜的是参加的竞聘人,由于忙于竞聘,根本无法分辨谁好谁坏,很有可能她所认为的好人就是那个去领导面前打小报告、给他穿小鞋的人。而他所视为的敌人,恰恰是毫无竞争力的人。一场小小的竞聘反应的却是极其复杂的人际关系。以及极其险恶的人心内在。

自达尔文的“物竞天择”、“适者生存”的言论发出后,许多人都跟风而上,强者自然要占据强势地位,适应生存的人才能活得更好。以至于长久以来人类便进入到激烈的竞争中,奴隶社会也好,封建社会也罢,哪怕是现代社会,竞争总是无时不在,说是竞争,不如说是战争,最近在上映的《红海行动》不就是人类不义竞争后的结果吗,大批的建筑被推到,大量的人口被杀害,各种的资源被破坏,当今人类的生活环境竟然依旧是炮火与硝烟,竟然依然是食不果腹,竟还要在炮火中生存。这就是竞争所带来的灾难。

人类共同生活在地球上,拥有着享受地球资源的一切权利,清新的空气,洁净的水资源,如花的家园。大家有公平竞争一切工作岗位的机会、上学的机会、教育的机会,可在这和谐的环境下,总会有一些不和谐的因素存在着,就像是《红海行动》种的扎布组织,为了争权夺利肆无忌惮的使用大规模杀伤性武器,为了打开防火线不惜用人肉汽车炸弹,普通的百姓就这样成为了战争的无辜牺牲者,无数的人成为了伤残者,战争带给人们的何止是单纯的创伤,更多的是心灵之上无法磨灭的记忆伤痛。

一次小小的竞聘凸显的是仅仅是人性中一个小小的污点,它的影响范围不会很大,但是对于人类之间竞赛式的大比拼,伤害到的可不是仅仅一个人、一群人这么简单,而是千千万万的无辜生命。愿竞赛式的竞聘常在,而战争式竞赛不要再发生。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部