神奇的兔兔 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3268601/)

  •   
  • 积分: 700
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

医改进行时 为民服务在推进

已有 195 次阅读2019-6-20 13:47

医改进行时  为民服务在推进

医改,医药卫生体制改革的简称。与之相对应的是“新医改”这个词语。“新医改”是在2009317日时提出的,中共中央、国务院向社会公布了《关于深化医药卫生体制改革的意见》,《意见》的出台,主要是按照党的十七大精神,为建立中国特色医药卫生体制,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,提高全民健康水平,现就深化医药卫生体制改革提出如下意见。46日《20092011年深化医药卫生体制改革实施方案》也正式出台,三年确定了五项工作重点:实现全民医保、初步建立国家基本药物制度、健全基层医疗服务体系、促进基本公共卫生服务均等化、推进公立医院改革试点。

医疗改革发展到目前,成效是十分普遍的,不论是城乡、不分年龄,只要是参加了国家医保,就可以在生病住院时,就可以享受到相应的医疗保障,医疗系统完善的地区,甚至可以做到及时报,可谓是方便、实惠。

近日在北京最热的报道相比应该是北京市新推出的医疗改革, 201812月,北京市委市政府按照党中央、国务院关于深化医改的有关要求,结合北京实际,制定发布了医耗联动综合改革政策。  按照市委市政府的部署,北京医耗联动综合改革将于 615日零时 正式实施。

北京医疗改革是在医药分开综合改革基础上,取消医用耗材加成,开展国家药品集中采购试点,实行京津冀医用耗材联合采购,规范调整医疗服务项目价格,积极改善医疗服务,更好地促进人民群众健康。北京的医疗改革聚焦于医药分开,2017年,北京地区15%的药品加成全面取消,同时调整了435项医疗服务价格,医药分开改革成效已经初步显现。与2017年同期比较,2018年,北京市二级以上公立医院患者门诊次均药费256.3元,下降4.7%,住院患者人均药费5554.5元,下降5.5%。在目前的医药改革中,目标是通过取消药品耗材加成、降低部分检验费用,让开药、使用支架和导管等医用耗材不再给医疗机构带来额外利益。同时改革也意味着将会有6621项的医疗服务价格需要进行调整。

改革的目的自然是为了更好的服务于人民群众,保障人民群众的就医需求。相关部门通过细化分析,对由于价格调整可能引起费用涨幅明显的病种,通过控费、医保政策结合救助政策予以解决,保障低收入家庭及困难群体负担稳定在可负担水平,减轻患者,特别是大病患者和困难群体的费用负担,保障贫困家庭的就医需求。

任何的改革都是一项长期任务,需要持续推进,医疗改革也不例外,在这个过程中需要我们全社会人员群策群力,给予改革以支持,对于改革抱有信心,积极推进改革,更好的保障群众就医需求,深入推进我国的医疗体制改革,健全公共卫生服务系统。

 

 

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.5pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;}

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部