神奇的兔兔 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3268601/)

  •   
  • 积分: 700
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

又是一年秋来到

已有 79 次阅读2019-10-29 10:30

又是一年秋来到

随着国庆期间的突发降温,秋天就这样一点点的靠近了我们。生活在北方最大的好处就是可以感受司机的轮回,体验不同季节带给我们的惬意美景。随着气温的降低,银杏叶开始变黄,枫叶开始变红,各式的水果成熟,在市场上被摆的满目琳琅,令人眼花缭乱。

小的时候跟爷爷奶奶在农村生活,那时候的秋季可以说一年中最忙碌的季节,庄稼渐次成熟,等待着农民去收获。小的时候最喜欢秋天,因为这个季节有好多的好吃的,每天跟着爷爷奶奶下地去,一路上都会遇到好吃的,枣子、苹果、梨、地瓜、花生、柿子……即使空着肚子去地里,等回来的时候也可以饱饱的了。一进入秋季,就可以看到满地成熟的玉米,脱粒之后金灿灿的,一片一片的铺在地上,等待晾晒。玉米的名字在有些地方被称作“玉豆”,金灿灿的豆子,煞是好看。虽然玉米粒子好看。但掰玉米的过程却是很心酸,需要钻进高自己好几个头的玉米地里,忍受着被玉米叶子摩擦皮肤的疼痛,以及闷热干燥的天气,在地里走来走起,掰玉米,砍玉米杆……农民的辛苦从中可见一斑。除了金灿灿的玉米,地里还有待摘的棉花,白白的、柔柔的、软软的,一抓一把,捧到鼻前,有一股棉花的清香,让人有种暖暖的感觉。

花生在这个时候也成熟了,说起花生,这真的是一种奇怪的植物呢,地上开花吗,地下结果,还记得小学课本里有一篇课文,是许地山的《落花生》,文章中便是道出了花生的各种好处,作者跟自己的哥哥姐姐们说“花生的味儿美。”“花生可以榨油。”“花生的价钱便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。这就是它的好处。”都是说到了花生的优点,可作者的父亲对其说法并不是很满意,他给出了这样的答案:花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。其实花生的一生有许多需要我们学习的品质。

地瓜,也称红薯,这可是一种好东西啊,一到冬天满大街都在飘烤红薯的香味,惹的人直流口水。在乡下那会,大人在地里刨地瓜,我们小孩子就在一堆堆的地瓜里,翻捡可以生吃的小地瓜。刚从地里抛出来的小地瓜带着满身的泥土,我跟小伙伴拿自己的衣服将它擦干净,掰开后,里面或是白白的瓤、黄黄的瓤、还有白红相间的,煞是好看,一口咬下去甜滋滋的,“甘甜可口”,用这个词来形容生地瓜的口感,真的是再合适不过了。晚上回家的时候,大人拉着满车的地瓜还有我们这群小屁孩子回家,晚上要么煮地瓜,要么特意给我们这群小馋虫准备一份“烧地瓜”。将洗好的地瓜扔进锅底下,在烧水做饭的时候,锅下的地瓜就被烧熟了。剥开外皮,里面是灿灿的,热乎乎,咬一口,满口的甜香,这股甜香就是最好的童年记忆。

又是一年秋来到,秋天带来的不仅是收获,还有对童年满满的回忆,追忆那段再也不能回来,却依然留在内心深处最甜蜜的往事。

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.5pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;}

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部