shunyixing010 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3300031/)

  •   
  • 积分: 600
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

刘一达:胡同是北京文化的根儿-“胡同范儿”

已有 3 次阅读2018-1-9 13:40 |个人分类:杂文| 胡同, 北京文化

  一座城市,不能没有根;一座历史悠久的城市,不能没有魂。是的,胡同就是北京这座城市的根儿!

  

  “范儿”是现在北京人常用的词儿,它绝对是一个老北京话。

  什么叫“范儿”?简单说就是“劲头儿”。北京的孩子常说一句话,“你还别跟我劲儿劲儿的。”就是从这儿来的。

  问题是,胡同怎么会跟“范儿”联系到一起了?胡同也有“范儿”吗?

  胡同是个蒙古语,但这个词儿带有明显的京味儿,因为北京人一定会读“胡同儿”,即“胡痛”,而不会读“胡铜”。“胡同”这个词产生于元代,北京现存元代的胡同还有几条,有名的如西四的砖塔胡同,到现在有八百多年了。这八百多年积累下的胡同文化,您说有多厚实吧?这么厚实的文化底蕴能没“范儿”?

  

  尽管就某一家族而言,也许他们老家是河北或山东,他爷爷那辈儿才来的北京,但他们来北京后住的是胡同呀!一个人被胡同文化所“浸泡”,甭多喽,十年八年身上就有胡同“范儿”了。

  远了不说,三十年前,百分之七八十的北京人是住在胡同里的。那时的胡同高楼很少,当然,胡同是非常安静的,很少能看见外地人。直到上世纪90年代,胡同里来个蓝眼睛的“老外”,人们还会像看大猩猩似的那么新鲜,对其围观。

  安静带来了安闲和安逸。胡同的地是土的,但天是蓝的;胡同的墙是灰暗的,但人的心是亮堂的。

  那会儿,胡同人的生活并不宽裕,生活起居按现在的标准,连“温饱”都够不上,但胡同人却活得有滋有味儿。浓浓的人情味儿冲淡了穷日子的苦味;不紧不慢的生活节奏与幽静,让胡同人享受到天子脚下的安闲与自在。

  

  胡同是文化的承载者,也是京城历史的见证者。受过各种政治风云洗礼的胡同人,经历过朝代更迭、时局动荡、城池沦陷、异族侵略、变法维新、翻身解放、改革开放等变故,眼界自然开放、心胸自然豁达、心态自然淡定、性格自然爽快。皇天后土的胡同人的大气、宽容、厚道、局气,是其他地界的人不能比的。

  胡同人向来以自己的语言为骄傲,也自认为是“范儿”的体现。一口醇厚的京腔京韵,犹如一壶陈年老酒,让人陶醉在语言的韵味里,感受历史的沉淀。胡同人身上的范儿,似乎来自于胡同基因,是与生俱来的,根本不用修饰和夸张。没辙,这种劲头儿是娘胎里带出来的。

  但这一切,都因为城市的变迁和胡同的拆迁而改写了。尽管早在20多年前,京城只划定了30片胡同文化(历史文化)保护区;尽管南锣鼓巷、什刹海、五道营、大栅栏等老胡同重新恢复以后,已经不是原汁原味儿;尽管您现在走在城区的街道上,找个胡同人打听道儿,比在街上捡煤核儿都难,但胡同的文脉还没断。

  

  地道的胡同人,虽然不住胡同了,但张嘴说话,依然是京腔京韵,举手投足,依然是胡同范儿。胡同文化传承了800多年,虽然它很老,但它又是那么年轻。因为它的深厚文化底蕴,让年轻一代总是感到那么新奇。

  一座城市,不能没有根;一座历史悠久的城市,不能没有魂。是的,胡同就是北京这座城市的根儿!所以,树砍了,只要有根,依然有一天会长成参天大树。

  如此说来,胡同的范儿会消失吗?难!即便有一天,京城的胡同彻底消失了,但是您放心,胡同范儿也会存在,因为北京人不会消失,北京文化的根儿也不会消失。(顺益兴四合院)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部