shunyixing010 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3300031/)

  •   
  • 积分: 300
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

北京风貌保护:四合院“灰色朴素民居”的建筑定位

2018-1-11 14:02 |个人分类:杂文| 北京风貌保护, 四合院

  绿荫,灰瓦,石榴树。未来的老旧四合院修复将会越来越接近老北京记忆中的色调。

  

  “灰砖灰瓦造就了灰色的四合院,四合院挤挤挨挨,胡同划出一个一个方块,借着四合院的外墙,胡同依旧是灰色的。

  

  就这样,灰色一层一层由外向里涌动着,簇拥起正中间紫色的方城……几尖白塔,几架石桥,让这满满的灰色有了清亮的高光。”

  

  目前,四合院修复主要采用朱漆大门、汉白玉栏杆等普遍做法,对此,专家却有其他的观点:“四合院建筑材料应以青砖、灰色合瓦和木构架为主,风格朴素,灰色为基本色调。整体色彩应简朴,不应过分华丽,这才符合四合院的居住特色和城市定位。”

  

  在四合院的宅门、垂花门、走廊与主要住房等局部位置可以施彩画,以红色、绿色、棕色等搭配。

  大杂院复建四合院的屋顶为灰色坡屋顶,以硬山式和悬山式为主;屋面采用传统的合瓦或者仰瓦灰梗等,而不适宜随便使用过去多用于王府级别的筒瓦。

  

  同时,复建的四合院可以挑檐,也可以封檐,一个可以遮光、挡雨,另外一个防火,都是不错的选择。(顺益兴四合院)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部