shunyixing010 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3300031/)

  •   
  • 积分: 400
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

老舍笔下的北京春节,再也找不到的年味儿!

已有 51 次阅读2018-2-12 14:44 |个人分类:杂文| 老舍, 北京春节, 年味儿

  春节的脚步越来越近了,每每到这个时候都开始怀念儿时的北京春节。穿新衣,戴新帽,放着鞭炮,拿着现在看上去只是零钱的压岁钱。也许那个时候物质生活并不富裕,但是那个时候北京的年味儿却那么浓。

  现在,北京的年味儿越来越淡了,想要找寻当年北京的年味儿,也许只能到老舍先生的笔下,让先生一字一句为我们重新描绘那应有的年味儿!

  

  北京春节:腊月的农展会

  在老舍先生笔下北京的春节是从腊月开始的,是通过一次农业展览会正式拉开序幕的。

  “照北京的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年里最冷的时候。在腊八这天,家家都熬腊八粥。粥是用各种米,各种豆,与各种干果熬成的。这不是粥,而是小型的农业展览会。”

  其实,现如今“农业展览会”几乎天天都在超市上演,各种米料,豆类也比老舍先生那个时代是多的。只是,快节奏的生活让人们习惯了,所有米料一下子放到高压锅里去熬,上班族更是只能通过一份外卖聊以为念。

  多了的是材料,快了的是速度,少了的是过程,丢了的正是那份我们寻找的年味儿!

  

  北京春节:欢乐的分享

  我想无论什么时候,喜欢过春节的永远是孩子们。在老舍先生笔下,过春节孩子们要做3件大事!

  “第一件大事就是买杂拌儿。这是用花生、胶枣、榛子、栗子等干果与蜜饯掺和成的。孩子们喜欢吃这些零七八碎儿。第二件大事是买爆竹,特别是男孩子们。恐怕第三件事才是买各种玩意儿——风筝、空竹、口琴等。”

  犹记得儿时过春节,胡同里的发小儿们揣着自家的糖,发给大家分着吃,一个风车,灯笼,空竹大家轮流玩。

  如今,物质高度丰富,自己家的零食早就多到吃不过来了,而孩子们的玩具也早就从空竹,风车变成了手机、PAD。胡同越来越少,在一起玩的小孩也越来越少,这份属于春节的快乐分享,没了!

  

  北京春节:是需要彩排的

  “腊月二十三过小年,差不多就是过春节的“彩排”。天一擦黑,鞭炮响起来,便有了过年的味道。”老舍先生只用了短短两句话,就把北京过小年的情景描写的淋漓尽致,是的,小年正是对于大年的“彩排”。这一天对于北京人相当的重要!

  “灶王爷是一家之主,可户口本上没他。”这是侯宝林大师的名段。与其说小年的祭灶是一种对于神灵的迷信,倒不如说这是人们的一种心理寄托。谁都知道“心到神知,上供人吃。”可谁都期望,来年风调雨顺,万事如意。

  如今,这种寄托感少了,坐在办公室里的人们,可能已经忘了那一天是小年,而更多的记得这一年的业绩和指标还剩多少。灶王爷也许只能保佑“卖香”的业绩,所以,很多人宁可皮笑肉不笑的去给客户“上香”,春节就这样有了一股铜臭味儿!

  如今,除了家里上了年纪的老人,还有几个这样正经八百的准备年货的?没错,现在网购发达了,超市什么都有,甚至很多人年夜饭都不在家里吃了。可是,我们仿佛忘了,这些地方没有的是家里的年味儿,是传承了一代又一代的手艺,更是忙碌中的其乐融融。

  

  北京春节:是属于庙会的

  “城内城外许多寺院举办庙会,小贩们在庙外摆摊卖茶、食品和各种玩具。小孩子们特别爱逛庙会,为的是有机会到城外看看野景,可以骑毛驴,还能买到那些新年特有的玩具。庙会上有赛马的,还有赛骆驼的。这些比赛并不为争谁第一谁第二,而是在观众面前表演马、骆驼与骑者的美好姿态与娴熟技能。”这是老舍先生笔下的北京庙会。我们仿佛并没有觉得有什么特殊之处,但是为什么觉得现在的庙会如此无聊呢?

  

  不得不说,任何时代庙会上的商人都是为了盈利。但现在的庙会,似乎有点过了,动辄十几元,二十几元的大串,一盘灌肠二十多。如果真要是好吃、正宗也就罢了,庙会上的食品,不吃觉得白来了一趟,吃,又实在难以下咽。就是这么尴尬,如今北京的庙会,似乎名大于实了。(顺益兴四合院)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部