shunyixing010 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3300031/)

  •   
  • 积分: 600
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

老北京胡同回忆-西裱褙胡同

已有 38 次阅读2018-3-13 11:26 |个人分类:杂文| 西裱褙胡同

  西裱褙胡同是北京的一条已经消失了的胡同。虽然这个地名沿用至今,但原来西裱褙胡同绝大部分建筑都已经于2004年内被拆毁,仅保留了极少的的遗存。

  

  现在的西裱褙胡同位于北京市东城区长安街南侧,平行于长安街,隔长安街与全国妇联大楼相望。西裱褙胡同的名称早在清乾隆年间《京师街坊志稿》中就有所记载。究其缘由主要由于西裱褙胡同靠近贡院,有很多买卖字画的商号,兼带产生了很多专门装裱字画的裱褙行,久而久之这条胡同就被称作裱褙胡同了。

  

  于谦祠位于西裱褙胡同23号,1984年被定为北京市文物保护单位,是西裱褙胡同原址唯一的文化遗存。

  

  于谦(1398-1457),钱塘(今浙江杭州)人。永乐十九年(1421年)中进士,宣德五年(1430年)任兵部右侍郎,巡抚河南、山西二省。英宗朱祁镇七岁多登上皇位,由于宠信宦官,致使宦官势力膨胀,天下不安。正统十三年(1448年),明朝边防吃紧,于谦奉命入京任兵部左侍郎。正统十四年(1449年),瓦剌也先率部进犯大同,英宗下诏亲率五十万大军匆忙出征,在山西土木堡遭到瓦剌也先的四面伏击。明军全军覆没,英宗之弟朱祁钰监国,召集群臣商议对策,但无人敢言战字,更有人倡议南逃,迁都南京。这时,于谦挺身而出,坚决主张以战退敌,得到朱祁钰的支持,于是领命抗击瓦剌。十月,瓦剌挟英宗进犯京师。于谦率领官兵二十二万,奋战五天五夜,击退瓦剌军,“北京保卫战”大获全胜。

  

  梅兰芳造访齐如山,曾在裱褙胡同的齐家学种牵牛花

  电影《梅兰芳》的热映,使梅兰芳的经纪人齐如山为很多观众所知晓。齐如山(1877——1962)比梅兰芳年长17岁,是中国近现代京剧史上卓有建树的戏剧理论家、剧作家、导演。齐如山早年赴欧,对西方戏剧颇有研究。自1915年起,齐如山作为梅兰芳的专职编剧、导演、演出策划人,参与并见证了梅兰芳由一个青年旦角演员成长为一位享有国际声誉的京剧大师的全过程。齐如山1903年搬入裱褙胡同,直到1948年离开北平,在这条胡同生活了四十五年。他曾在回忆录中这样描绘过自己抗日战争期间,在日寇铁蹄下,“蜗居”在裱褙胡同里的日子:

  东单牌楼裱褙胡同舍下之房,南北短而东西宽,共四个院。最东边一院,为客厅院,客厅为三间北屋,我就住在里边,把门一锁,到晚间无客来之时,方与家人相见。白天偶遇阴雨,客人来的当然少,也偶尔在廊下或院中散散步,可以换换空气,然仍嘱咐家中,倘有人叫门,必须先来告诉我,然后再开。如是者大门不出,二门不迈,过了八年之久,虽夜间也没有在大门口望过一次,这可以算一种很特别的生活。

  

  齐如山究竟住在裱褙胡同几号院,现在已无从考证。但梅兰芳肯定是他家的常客。据说有一年夏天,也就是梅先生二十二岁那年,一日,梅兰芳来齐如山家串门,一下子就被齐家院中的牵牛花迷住了。齐如山先生见梅兰芳对牵牛花如此有兴致,就向他聊开了此花的好处,说它娇艳妩媚,每天最早吹响破晓的小喇叭,是真正的勤劳使者。梅兰芳颇有感慨。他想,自己每日晨起练功,终日不辍,不正像牵牛花的精神吗?于是,他也在自己的家里种了很多牵牛花,而且种到了上百株,还培育出许多名贵品种。(顺益兴四合院)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部