曲先恩 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3315992/)

  •   
  • 积分: 0
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

守新规 为蓝天

已有 76 次阅读2018-2-13 10:02 | 新规, 蓝天

今年咱北京的冬天虽说没下雪但是空气质量胜过往年,大多数的白天是晴空万里,晚上星空灿烂,让在北京生活的人心情格外舒畅。

可我也知道这好天气好心情的来之不易,它是多少人的努力和付出,多少制度和措施的实施才得到的。来之不易守之更难,其中,春节放鞭炮就是绕不过的一道坎。

这有不用说的以往一到除夕和大年初一的空气质量变差的事实。

还有谁都知道的道理:过年放鞭炮除了是空气质量下降的因素也是过年不安全的重要因素。这有每到春节前后就有鞭炮伤人人命,致人伤残的报道为证。

更有为了这痛快一下,坚守在自己工作岗位上的各路人马。

我家的对面就是消防队,春节别人都能回家过年,可这里每年从一进小年到正月十五,官兵们都是严阵以待,紧绷着神经,时刻做着一旦有险情出现就立刻出发的准备。每天白天我们一伙儿退休的大爷大妈看着小伙子跑步、登高爬梯的训练,晚上遛弯又看见消防队里灯火通明,就是没有火情,几辆救火车也要来回开几圈,为的是检验车辆是否能正常使用。昨天路过消防队门口,我心疼地问站岗的士兵,能回家过年吗?士兵摇摇头没说话。

老伴儿说:“尽瞎问!一过年,连开火车开汽车开飞机都不能回家,他们为了防火灾更不能回家过年了!”,

我常想哪一天都不许放鞭炮就好了!

还好,2017122日,北京市公布施行新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,新法明确规定五环路(含)以内区域禁止燃放烟花爆竹,五环以外的禁限区域有各区政府自信划定。我们石景山区政府决定:今年春节只设置了八角融景城西侧空院和苹果园琅山琳琅庄园南门对面空院,燃放点内设有销售点;限制让时间为:除夕至正月初一,正月初二至十五每日的七时至二十四时,其它时间不得燃放烟花爆竹。这真是太好了!对蓝天、对安全都有好处,太对大伙儿的心思了。说起来我们这帮时髦老太已经有十多年不让家里的孩子们放鞭炮了,看电影、听歌剧、打游戏、读读书、看看报怎么都比放炮仗强,哪家过得都很好,并没有因为过年不放炮竹就怎么着,还少操了多少心,省了多少钱!希望明年全面禁放!

我觉得放鞭炮虽然是民俗,但也要看对我们的新时代的文明生活有益还是无益。又污染环境又伤人的民俗就不应该坚持,就应该废掉。

    新年新气象,新年守新规,为了蓝天,为了我们的生活更美好,我们一起努力吧!

 

 

 

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部