曲先恩 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3315992/)

  •   
  • 积分: 0
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

手语委员的亮相尽显弱有所扶

已有 46 次阅读2018-3-8 06:08 | 两会, 保障

这次两会中最吸引我注意的是手语委员周晔。这位曾担任十八大、十九大手语直播翻译的特殊教育的教师。一时间成了网络红人,一是她在33日下午“委员通道”上教现场的记者手语:“谢谢你!”。让我们知道了她会说一口流利的普通话;二是她在两会上的发言和接受记者的采访感动了我。

原来她是一所特殊教育学校的校长,从事特殊教育三十多年。她在两会上的呼吁的是“谁来做百分之一特殊孩子的守护人。”她说,现在自闭症的孩子比率为一比六十八。也就是说六十八个孩子中就有一个自闭症患者。按照这个比例计算中国现在大概有一百万自闭症患者。而一旦有了特殊的孩子。很容易把一个家庭击垮。

除了自闭症的患者,目前全国还有五十万左右的残障儿童。还不算有的残障儿童在普通学校就读的人数。可从事特殊教育的老师只有五万人。从事特殊特殊教育的老师不仅需要有教学教育学知识,还需要有爱心、耐心、恒心是一个长期艰苦的工作。“而现在的特教教师津贴的制度还是1956年定的制度,岗位工资百分之十五的特殊津贴已经落后于时代,缺少吸引力,因此我呼吁提高特殊教育师资待遇,也希望政府能给予特殊家庭提供基本的社会保障。我有五年的时间,我会一直呼吁这个事情。”

周晔委员的亮相和发声不但说明了两会要把弱有所扶提到日程上来,也说明了两会对残障儿童的家庭生活和教育状况的充分重视。因此得到了广大残障儿童家长与从事特殊教育的教师的热烈欢迎。因为我工作的幼儿园隔壁就是一所自闭症患儿的康复中心,我园的健康儿童与自闭症患儿经常有一些互动和融合的活动,所以和患儿的家长有一些接触也知道他们的苦衷。平日看着她们昏暗的脸色,想起她们说自己最大的愿望就是死在孩子后头的话不觉一阵阵心酸。昨天我们聊起了周晔委员的呼吁,她们说:“两会没有忘了我们这个群体,这回我们看到了希望,满怀信心地为孩子做好行为干预。”教师们更是高兴,她们说:“只有从事过特教的老师才知道其中的甘苦,有周晔委员替我们说话,我们有盼了,干的更有劲儿了,再说待遇高点也能招到几位男老师,要不全是女老师,孩子一犯起脾气都弄不了。”

只有提高特殊教育教师的待遇。才能保证有高质量人才从事特殊教育行业。也才能有更多的残疾人融入社会,提高他们自理自立的能力,让特殊家庭也能享受生活的美好!

这次两会开的实在,不但好多关乎民生的事提到日程上来而且做出了很多英明的决定,真是一次伟大的会议啊!

 

 

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部