组工人 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3323562/)

  •   
  • 积分: 400
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

做学生成长的“铺路石” ——记北京市第五十七中学飞行实验班班主任共产党员崔哲

已有 27 次阅读2018-5-16 15:12

    崔哲,典型的北京小伙子性格,阳光,开朗,帅气。这位毕业于首都师范大学的高材生见到我们便娓娓道来,讲述了他在北京市第五十七中学的成长经历,以及与这些“准飞行员”孩子们如切如磋、如琢如磨、共同成长进步的奋斗历史。

崔老师1997年毕业于首都师范大学数学系数学教育专业,2002年来到北京五十七中,成长之初是一名高中数学老师。随着互联网时代的迅猛发展和高新技术的快速变革,擅长钻研新事物的他逐渐转到通用技术领域,主带学校的一些科技项目,并自修了东北师范大学计算机专业的研究生。日常工作学习中,崔老师不断思索、总结、提炼,激活自己的创新思维,以期对教学能有所裨益。2012年,适逢北京五十七中的特色项目飞行员实验班开始招生,崔老师义无反顾地接起了这个项目,并从2014年开始接任飞行员实验班的班主任工作。在崔老师看来,飞行员实验班的学员们是特别辛苦的一批学生,他们要在飞行专业领域内有所建树,学习大量的航空理论知识和实操技能,却都分布在普通班中,与普通班的孩子们一起学习文化课,高考时也要与普通班的孩子一起参加高考,体能测试还要达到一些民航院校的选录标准。所以,很多孩子不辞辛苦,学习、训练,宵旰不息,有20多名孩子在高中学段就拿到了飞行员执照,这让作为教练员兼班主任的崔老师看在眼里,喜在心里,并暗暗为孩子们的吃苦精神与坚强意志叫好!

作为一名教师,崔老师不仅专业精通,在生活上也是同学们的好朋友,在学生中间深受爱戴。他说,通用技术虽是一门小学科,但是小学科大学问,其间教会学生的不仅是一些专业知识,更是许多生活的技能与方法。曾经有一名飞行员实验班的孩子在反复的学习、训练、中有些力不从心,多次想要放弃考试的机会,但是崔老师一次次的鼓励、帮助,不厌其烦地分析与教导,让这名孩子重拾信心,明白铁杵磨针奋发图强的道理,并一次性通过了飞行员考试,自此信心倍增,不管是文化课学习还是飞行员专业课学习,成绩都有迅猛提升,与崔老师之间也是亦师亦友,无话不谈。

饮其流者怀其源。谈起在北京市五十七中十几年的教学生涯,崔老师声情并茂。他说自己最大的幸福就是孩子们每逢教师节用心DIY的卡片与祝福,以及毕业了的学生时不时发来的邮件讲述他们对通用技术课堂的怀念。有一名被民航院校录取的学生每逢寒暑假都会回校看望崔老师,谈人生、谈理想、谈现阶段的学习经历以及高中学段对自己的深刻影响。对此,崔老师说,我愿意做学生成长的铺路石,看到学生的成长与成才,我欣慰、自豪,感受了生命的意义与价值所在。

目前,崔哲老师在学校身兼数职:高中学段通用技术教师,初中特色校本课程DI教师,飞行员早期培养实验班班主任兼地面理论教员,模拟飞行选修课教师,同时每学年还要做好带队训练和参加比赛的任务准备。虽身兼数职,但崔老师累并快乐着。他说,做教育,我们的出发点便是孩子,一切从学生的发展需要出发,但凡学生有需求,我们必积极响应。据悉,他曾坚持为一名飞行员实验班的孩子放学时间补课一年多。

翻开崔哲老师的光辉履历:中学高级教师,海淀区学科骨干教师,民航初级地面理论教员,模拟飞行中级教练员,20132015年度DI创意比赛全国赛事裁判,20142015全国青少年模拟飞行锦标赛裁判……一系列光辉荣誉映衬着这名质朴而又帅气的青年教师的脸庞,熠熠生辉。谈到未来,崔哲老师说:“我的理想是能成为一名青少年头脑创新思维DI国际挑战专家。”他的语言略带兴奋却又掷地有声,让我们看到了一名人民教师的执着与梦想。

 

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部