芳大坨 已有 人次访问 (博客地址:http://blog.qianlong.com/3339858/)

  •   
  • 积分: 200
    !ziwojieshao!:这个人还没有设置博主介绍。

名人说茶。

已有 15 次阅读2018-5-16 11:40

【湘西黄金茶只可有一,不可有二!】

著名画家、作家苏高宇系中国当代颇有影响的青年大写意花鸟画家、文艺评论家。

首先,湘西黄金茶作为当今的三大饮品之一,市场前景广阔,品质特殊。从专业角度讲,湘西黄金茶的氨基酸含量超过其他名茶的两倍之上,在品质上占据绝对优势。它之所以赢得如此盛誉,也是由于湘西地区与众不同的地理特点。湘西黄金茶只可有一,不可有二!没有可复制性。同安徽宣纸一样,如果把湘西黄金茶换到别的地方去,也只能是南橘北枳。其次,湘西黄金茶作为湘西地方的龙头产业,茶产业的推广不像其他产业那样。与矿产业不同,茶,作为一种文化饮品,有中国传统文化独具的美、优雅和质朴。它可以引导一方风气,从事茶产业的人也会因此拥有文化内涵,变得更加优雅、纯净、内敛、温和。


【湘西黄金茶,乃绿茶之王】

王跃文:著名作家,湖南省作协主席兼秘书长,鲁迅文学奖获得者茶与我们的生活息息相关,而湘西黄金茶我情有独钟,我曾经给湘西黄金茶题字:湘西黄金茶,乃绿茶之王。我是怀化溆浦人,对湘西黄金茶也是近年才有接触,是由于它特殊的品质吸引了我。在我们当地的民俗中,茶叶从生到死,贯彻生活方方面面。小孩上火、生疮了,母亲会泡一杯茶;人离世时,嘴里要含三样东西:大米、银子、茶叶。茶叶在溆浦的方言中运用极其广泛。水里没泡茶叶,也说“喝茶”。烧水,叫“架茶”。敬老人,准备祭品,叫“下(祭)茶”。红白喜事的糖果包,也叫“茶”。现代社会,会讲茶的营养元素及含量,讲防癌健康,我认为这很好。但和古代对比,太理性化、工具化,这是一种退步。我们有必要进行文化回归,学到老祖宗的美学经验。要用文化兴茶,升华灵魂、陶冶情操、悟道,提升品味。我相信湘西黄金茶有它独特的优势,将来一定有很大的市场空间,赢得更多消费者喜爱。



茶学界泰斗陈宗懋这样评价它:“湘西黄金茶和安吉白茶,是中国最好的绿茶,这两种绿茶,氨基酸和茶多酚的含量是同类茶叶的两倍以上,这两种营养物质,是植物黄金,对于抗衰老、防抑郁有重要作用。希望吉首市把牢茶叶质量安全关,大力推行绿色防控技术,积极开展生态茶园和标准化茶园建设,着力提高茶叶生产标准、产品品质,把湘西黄金茶培育成世界上最好的绿茶。”


全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部